Примерное время чтения: 4 минуты
100

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ВЫРОСЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ В 10 ТЫСЯЧ РАЗ. Лучше быть здоровым и богатым

Во сколько раз подорожала жизнь? На этот счет критерии у всех разные. Люди преуспевающие соизмеряют их с повышением стоимости автомашин. Те, кто победнее, пересчитывают все на колбасу. Ну а люди больные - те сравнивают все со стоимостью лекарств.

НЕДУГИ душевные, да и телесные тоже, издавна принято на Руси заливать водкой. Бытует мнение, что спирт не лишен лечебных свойств. Кстати, цена на водку вполне сопоставима с ростом минимальной пенсии и зарплаты. Так что получается не очень накладно.

Тем не менее лекарства мы все же употребляли и употреблять будем. К тому же ассортимент их в крупных городах весьма расширился. Справедливости ради отметим, что, несмотря на астрономические цены некоторых лекарств, стоимость самой простой домашней аптечки первой помощи пока не превышает 20 тысяч.

Правда, первая помощь бывает разной. Представим ситуацию: человек получил тяжелую травму или обширные ожоги. Для экстренной операции срочно нужна донорская кровь или кровезаменители. И если в больнице не оказывается того или другого, что, к сожалению, нередко теперь случается, то нужно срочно взять машину и мчаться на ближайшую станцию переливания крови. При этом в вашей голове будут пульсировать только две мысли: успеть бы и хватит ли денег. Стоимость эритромассы (концентрата крови) колеблется сейчас от 30 до 50 тыс. за 200 граммов. При больших кровопотерях требуется около 2 литров.

Альбумин - белок плазмы крови - можно купить в аптеке. Типовая упаковка образца 1990 г. сохраняет воспоминание о его старой цене - 10 руб. Новая - 200 тыс. При операции требуется как минимум 5 флаконов. Итого - 1 млн.

КУРС ЛЕЧЕНИЯ РАВЕН СТОИМОСТИ "ИНОМАРКИ"

СОВРЕМЕННЫЕ противоопухолевые препараты способны оказывать эффект даже в случаях, когда опухоль дает множественные метастазы. Вместе с тем, цены на лекарства достигают поистине астрономических цифр. Скажем, пятинедельный курс лечения тяжелого больного этими препаратами обходится в... 50 млн. руб.!

Конечно, онкологические больные имеют право на бесплатное приобретение лекарств в аптеках. И все идет без особых проблем, если выписанные медикаменты стоят 10, 20 или даже 50 тыс. рублей. А если, скажем, 15 млн.? Мне пришлось видеть, как изменилось выражение лица заведующей одной аптеки, когда в ее руках оказался "бесплатный" рецепт на такую сумму. Поэтому аптеки предпочитают не брать столь дорогостоящие лекарства. "Ну, поймите нас правильно! Разве Медуправление сможет возместить нам эти деньги?.."

ИНВАЛИДНОСТЬ - ЭТО СПАСЕНИЕ

ЛЕЧИТЬСЯ систематически - дело дорогое. Для многих больных-хроников, особенно пенсионеров, приобретение группы инвалидности - это сейчас единственная возможность получать лечение регулярное и бесплатное. И в этом плане они более защищены, чем люди трудоспособного возраста. А ведь "болезни цивилизации" - сердечно-сосудистые заболевания, которым способствуют хронические стрессы и малоподвижный образ жизни, все больше "молодеют".

Остается только недоумевать, как и чем лечатся, скажем, наши работники академических НИИ с окладом в 80 тыс., находящиеся под постоянным страхом сокращения, до того, как они получат свой первый инфаркт, дающий право на инвалидность. А впрочем, недавно в печати промелькнуло сообщение об открытии британских медиков, установивших антистрессовое действие половых гормонов. Секс способен "победить стресс и устранить его разрушительное действие на сердце, кровообращение и иммунную систему". Да, но полноценный секс, согласитесь, в свою очередь предполагает наличие силы, здоровья и соответствующего жизненного тонуса. Замкнутый круг.

ЧЕМ БЛИЖЕ К НАТУРЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

СТОИТ ЛИ удивляться тому, что все больше больных нуждаются в стационарном лечении. Больницы же вынуждены сейчас экономить на всем, в том числе и на лекарствах. Недавно появился приказ, в частности, запрещающий врачам стационаров не только выписывать, но даже устно рекомендовать больным приобретение тех или иных дорогостоящих препаратов.

Вообще-то лекарство, как известно, не столько исцеляет, сколько помогает больному самому побороть недуг. Гоголевский Земляника из "Ревизора" понимал эту истину по- своему. "Чем ближе к натуре, тем лучше, - говорил он. - Лекарств дорогих не употребляем. Человек простой если умрет, так умрет, если выздоровеет, значит, выздоровеет. С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам всем покажется даже странным, - все, как мухи, выздоравливают..."

Марк ГОЛОВИЗНИН, кандидат медицинских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно