Примерное время чтения: 5 минут
104

Качество жизни поднимут в кабинете здоровья

МНОГО лет медицина изучала главным образом болезнь. В ХХ веке в центре внимания наконец оказалось здоровье человека. Врачи серьезно решили перейти от методов, которые лечат, к методам, которые предупреждают болезни и укрепляют здоровье. Это имеет прямое отношение к так называемому качеству жизни (сюда входят и наше питание, и экология, и социальные факторы). Из-за его низкого уровня продолжительность жизни в России остается очень низкой (например, для мужчины это около 60 лет, т. е. они даже не доживают до пожилого возраста). Половину здорового населения (а его всего 3-5%) с трудом можно назвать таковым. Врачи считают, что даже "здоровые" люди недостаточно адаптированы к окружающим условиям. Вроде бы все системы в норме, но этого мало, чтобы выдержать нагрузки и справиться с эмоциональными стрессами, вирусами, инфекциями. Нужны дополнительные ресурсы, которые и подпитываются качеством жизни. Для его повышения нужны новые технологии, которые с успехом разрабатываются более чем в 60 институтах РАМН.

Технологии, конечно, есть, но нет врачебной специальности, которая занималась бы именно ими. Сейчас в России системный кризис здравоохранения, считает член-корреспондент РАМН Дмитрий ВЕНЕДИКТОВ. Уровень здоровья населения значительно снизился, смертность превысила рождаемость. С 1992 по 2001 год Россия потеряла 4,4 млн. человек (почти 3% жителей). Таких потерь не было со времен ВОВ. Единственный способ исправить ситуацию сейчас - привлечь в нашу страну мигрантов, уделить внимание профилактике заболеваний. Прибавьте к проблемам утечку кадров за рубеж, постоянное сокращение расходов на науку и эксперименты, отсутствие современных информационных технологий. Недостаток последних приводит к возникновению всевозможных суеверий, необоснованных измышлений, а это мешает эффективному лечению заболеваний.

Сделать медицину более доступной помогут телемедицинские технологии. Они позволяют специалистам давать консультации на расстоянии. Это очень важно, например, для жителей отдаленных регионов, горных районов. Кроме того, можно повышать квалификацию сельских врачей, проводить совещания и конференции среди медиков, экономя время и средства на переездах.

Основной момент в здравоохранении, по мнению профессора Сергея РАЗИНКИНА, - формирование личной ответственности у пациента за свое здоровье. Вспомните хотя бы, что несмотря на все предупреждения, 75% мужчин и 45% женщин продолжают курить. Врачи снова и снова напоминают, что одной медицины недостаточно, нужно желание самого человека. Только тогда он сможет защититься от неблагоприятных факторов окружающей и внутренней среды. Медики обеспокоены тем, что мы практически перестали заниматься физкультурой и спортом. И хотя мода на спорт сейчас постепенно стала возрождаться, уже нет престижа быть физически сильным и здоровым.

Проблема заключается и в том, что люди не имеют возможности объективно оценить уровень своего самочувствия. В поликлинику пациент обращается уже с определенной жалобой. Выход - создать "кабинеты здоровья" при санаториях, домах отдыха, на предприятиях, в школах, поликлиниках. В них каждый желающий сможет узнать, насколько он здоров, на что следует обратить особое внимание, к какому специалисту пойти в первую очередь.

Причем заниматься своим здоровьем желательно постоянно, а не только в период обострения болезни. Таким образом можно добиться того, что до 55-60 лет можно поддерживать жизненный тонус и не обращаться к врачу.

Как всегда, у российских медиков много планов и рациональных предложений. А средств на воплощение идей в жизнь все так же не хватает. Поэтому правы врачи, когда говорят, что, кроме нас самих, о нашем здоровье никто не позаботится.

Расходы на здравоохранение в год:

Общемировые - 1 581 млрд. долл.
США - больше 800 млрд. долл.
В бюджете России 2003 г. на нужды здравоохранения
и физической культуры выделено -
39 344 750 тыс. руб.

Расходы здравоохранения на душу населения в год:

Богатые страны (США, Швейцария, Германия)-больше 2 тыс. долл.
Другие развитые страны -1 - 2 тыс. долл.
Умеренно развитые страны - 500 - 1 тыс. долл.
Развивающиеся страны - до 500 долл.
Беднейшие страны - меньше 100 долл.
В России расходы составляют 336 долл.

Комплексная научно-производственная медико-фармацевтическая программа "ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР" реализуется во всех субъектах Российской Федерации. Философией комплексной программы "ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР" является интегративный путь развития здравоохранения через реализацию сочетанных схем терапии и профилактики заболеваний.

Сочетанное использование фармакотерапевтических (аллопатических) и энергоинформационных (гомеопатических) лекарственных средств совместно с витаминами и микроэлементами обеспечивает:

Сокращение сроков лечения на 20-25%;

Снижение стоимости лечения на 32-38%;

Уменьшение риска возникновения хронических заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно