Примерное время чтения: 3 минуты
112

Мы не "узкие", а истинные специалисты!

СОЦИАЛЬНЫЕ инициативы привели в восторг далеко не всех. Вот что написали в редакцию сотрудники поликлиники при горбольнице N 11 г. Рязани.

- МЫ с огромным удовлетворением услышали слова президента о необходимости возрождения медицины. Однако с ужасом обнаружили, что повышение окладов коснется только трех категорий.

А как же быть нам, так называемым "узким" специалистам? Ведь мы - хирурги, травматологи, урологи, окулисты, отоларингологи, гинекологи, невропатологи, эндокринологи, ревматологи и т. д. - работаем в тех же поликлиниках и принимаем тех же больных, что и участковые терапевты. И как быть медсестрам, которые работают с нами, а не с участковыми? Им ведь прибавка тоже не полагается.

Нормы приема у нас чаще всего выше. Например, участковый терапевт должен принимать пять человек в час, а хирург - девять, то есть на каждого пациента приходится на 6 минут меньше. А ведь 70% пациентов хирурга в поликлинике - это больные с гнойными заболеваниями, требующие оперативных вмешательств, перевязок с промыванием ран и т. д.

А представляете нагрузку на медсестру процедурного кабинета? В течение смены каждая проводит до 200 инъекций. К концу дня они буквально валятся с ног. А санитарки - вымирающая профессия? Уже несколько лет мы работаем без них, хотя они должны выполнять огромную работу: мыть инструменты, убирать после каждого пациента кровь и гной, разносить документацию, делать салфетки и тампоны и т. д. Все это делают наши безотказные медсестры и получают за все 300-400 рублей!

Мы, "узкие" специалисты в поликлиниках, всегда были материально ущемлены. У нас не было ни надбавок за участковость, как у терапевтов, ни за работу в операционных, как у врачей стационаров. Но мы мирились с этим, хотя разница в оплате составляла 30-50%. Но теперь-то будет 5-6 раз. Это просто абсурд!

Представьте себе, что зарплаты учителя литературы и учителя физики, работающих в одной школе и преподающих в одном классе, отличаются в 5-6 раз. А почему в медицине такое возможно? Как может хирург высшей категории со стажем работы 30 лет получать зарплату В НЕСКОЛЬКО РАЗ ниже участковой медсестры, только пришедшей из училища.

Уверены, ни один чиновник не захочет, чтобы врач общей практики лечил ему хронический простатит, вскрыл гнойник на лице и т. д. За этим он придет к специалисту. Так дайте нам возможность почувствовать себя "Настоящими Специалистами", а не "узкими"! Каждый нормальный пациент хочет получать качественное лечение у квалифицированного доктора. А каждый нормальный врач хочет получать за это достойную зарплату. Не хотим больше быть врачами "второго сорта"!

Нам говорят, что бюджетникам и так собираются повысить в 2006 году зарплату. Но это обещанное повышение на 20% означает для врачей прибавление всего в 350-500 рублей, для медицинских сестер - в 200-350. Сравните это с цифрами 10 тысяч и 5 тысяч соответственно.

Такая невообразимая диспропорция в оплате труда медицинских работников - это бомба даже не замедленного, а немедленного действия. Вы не представляете, как бурлят сейчас все поликлиники. А будет еще хуже!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно