Примерное время чтения: 9 минут
102

Митинговать врачам некогда

Сегодня о бедственном, униженном положении, в котором находятся наши врачи, рассказывает И. ЕВДОКИМОВА из Санкт-Петербурга, более 30 лет проработавшая педиатром.

Не рынок, а уродливый базар

Недавно мне довелось побывать в детской поликлинике, где когда-то в конце 60-х я начинала свой трудовой путь. Участок всегда был "горячей точкой". Перегруженные приемы, огромное количество вызовов, нехватка врачей, сестер, низкая зарплата. Но даже тогда не было того бардака, какой существует сейчас! На каждого врача два участка, единичные медицинские сестры в поле зрения, на трех педиатров отделения ни одной заведующей, сверхсумасшедшие приемы. И опять, конечно, низкие зарплаты! Работают в основном пенсионерки и приезжие. Молодежь доходит до отдела кадров и, перейдя улицу, устраивается в ларьки, магазины и прочие места, где зачастую за неквалифицированную работу им предлагают в 10 раз больше, чем они бы получали за квалифицированный труд. Все понятно - рынок! Но это уже не рынок, это уродливый базар. Раньше была принудиловка: отработай три года, и точка! Только этим и держалась поликлиническая служба. Да и зарплата была хотя и маленькая, но все-таки не позволяла умирать с голоду. Теперь некоторые опять хотят вернуть 3-годичную обязаловку. Но справедливо ли это? Посадить молодого специалиста на 3 года на 300-500 рублей. Рабство какое-то! Да и работа в государственных больницах тоже рабство! Молодежь не идет на нищенскую зарплату, не хватает среднего персонала, частично, а иногда и полностью закрываются отделения. Можно, конечно, все больницы закрыть (экономия будет колоссальная), но люди-то болеют, и не меньше, а больше, и далеко не все имеют возможность лечиться платно, в кремлевской больнице или за рубежом. Наоборот, сейчас как никогда требуется широкая сеть муниципальных лечебных заведений, где любой человек мог бы получить квалифицированную медицинскую помощь.

А нищенское положение наших врачей? Их абсолютная социальная незащищенность? Кого она волнует? Мы постоянно слышим о тяжелом положении учителя, чиновника, милиционера, военнослужащего, даже артиста. Только о врачах полное молчание, полное игнорирование. Да, всем трудно! Но милиция и армия имеют хоть какие-то льготы, чиновники работают со здоровыми людьми, актерам легче, ибо их работа должна все-таки вызывать положительные эмоции. А положительные эмоции продлевают жизнь. Стыдно должно быть правительству, в чьей стране люди самой престижной в мире профессии, самой гуманной и благородной, влачат жалкое существование. Чтобы свести концы с концами, врач вынужден работать на 1,5-2 ставки, на 2-З работах, и все равно в итоге это будут гроши! Такая работа изматывает, вызывает хроническую усталость, безразличие, равнодушие и обиду! Возникает ощущение ненужности и безысходности. И вот с таким настроением врач еще должен находиться целый день в атмосфере отрицательной, негативной энергии, в атмосфере жалоб и страданий, чужой боли и чужого горя. Кроме этого, многие врачи подвергают себя постоянной опасности заразиться гепатитом, СПИДом, даже банальным гриппом или ангиной! Особенно это касается врачей общего профиля, хирургов, участковых врачей.

Почему общество так немилосердно к врачам?

Профессор С. Долецкий писал, что врачебная специальность требует от врача таких качеств, как наблюдательность, решительность, ответственность, профессиональное мужество, оптимизм. "В деятельности врача ответственность приобретает особый характер, ибо ни одна профессия не имеет такого близкого, конкретного, так сказать, повседневного отношения к самому важному и сокровенному для каждого человека - его жизни и смерти. Вследствие этого врачебная ответственность становится не только наиболее почетной, но и наиболее тяжкой".

А. П. Чехов говорил, что у врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого!

История отечественной медицины знает случаи, когда тяжелые переживания, вызванные обостренным чувством врачебной ответственности за ошибку или неудачу, имели трагические последствия для самого врача.

И можно не обращаться к далеким историческим примерам, я помню свои бессонные ночи во время работы на участке, я очень хорошо вижу переживания своего мужа, огорчения в случаях неудач, радость в случае победы!

Каждый врач должен любить людей и обладать высокоразвитым чувством, которое хорошо определяется старым, вышедшим из обихода термином - милосердие.

Почему же наше общество, наше государство так немилосердно к врачам? Почему депутат, которого я не знаю, понятия не имею, что он сделал, чем конкретно улучшил мою жизнь, заслужил огромные льготы, а врачи, пользовавшиеся скидками при оплате за жилье, при оформлении детей в гимназии, сейчас всего этого лишены?

Где же нашим врачам набраться оптимизма, который, кстати, так необходим в их работе? Даже экзамены на категорию у нас уродливы. Требуют много сил, нервов, знаний, но, кроме грошовой прибавки, ничего не дают.

Светя другим, сгорают многие

В том числе и врачи. Но только о них никто не знает, не пишет, не поддерживает, не защищает их и их семьи.

На здравоохранение наплевать всем: правительству, городу, спонсорам! Для всякой ерунды: "Поле чудес", "Как стать миллионером" и т. д. - находятся спонсоры, а для больниц?!! Раньше многие больницы существовали на средства принцев, монархов, потом государства, а сейчас они никому не нужны! Нужна только кремлевка!

Пора менять это положение! Конечно, мое письмо - вопль в пустоту! Но кто-то должен говорить и писать об этом!

В Чувашии, может быть, врачей и предостаточно, как написал в одном из писем читатель "АиФ. Здоровье" из Чебоксар, предлагая сократить половину. Но пусть он заглянет в наши глубинки, где не только врача - медсестру трудно найти, отъехав от города на 100 км. Пускай он пробежится по нашим государственным больницам и поликлиникам, взрослым и детским. Ау-ау! Все ушли на фронт. Попасть в крутые медицинские центры можно только по великому блату или заплатив большие деньги, которые есть только у немногих. Сократить прием в медицинский вуз - это можно.

Но проблема, конечно, назрела, и нарыв вот-вот прорвется. Нельзя больше глумиться над врачами, призывая их к милосердию и спекулируя клятвой Гиппократа.

До конца дней упрекал себя С. С. Юдин в смерти 30-летней жены агронома, у которой он в дни своей врачебной молодости не распознал хроническую непроходимость кишечника и назначил слабительное, что привело к трагическим последствиям.

С. П. Боткин не мог простить себе, что из-за отсутствия каких-либо объективных данных не поверил юноше, поступившему с жалобами на головные боли после брюшного тифа. Молодого человека выписали, а на следующий день он умер. На вскрытии - абсцесс мозга.

С. П. Коломнин покончил жизнь самоубийством в 1886 г. после того, как на операционном столе погибла больная, когда он применил новый, неопробованный метод анестезии.

Врач-гинеколог З. В. Васильева в 1928 г. покончила жизнь самоубийством после смерти своего друга-хирурга Н. В. Алмазовой, которую по ее же просьбе прооперировала.

Конечно, у каждого врача свое кладбище! Конечно, в наше время, вероятно, мало кто из врачей пойдет на самоубийство, но на самоистязание в случае неудач обрекают себя очень многие.

В 70-х годах хирург Зиневич из Мариинской больницы умер дома от сердечного приступа, когда ему позвонили и сообщили, что больному, которого он прооперировал, стало хуже. Он хотел вызвать такси, чтобы срочно ехать в больницу. Так у телефона и умер.

Можно много говорить о драматической и трагической медицине, однако в нашей стране весь трагизм - в пренебрежительно-унизительном отношении к врачам. А ведь врач - это и педагог (педиатр), и просветитель, врач - это артист, ибо, как бы ни было ему тяжко, он должен выглядеть перед больным бодрым, полным оптимизма, здоровым. Но какой уж здесь оптимизм!

В 1995 г. среди медиков зарегистрировано 259 случаев профессиональных заболеваний.

В 1998 г. - 415 случаев.

Врач-терапевт высшей категории, заведующий отделением со всеми прибавками получает меньше 2000 рублей. А уборщица в какой-нибудь коммерческой структуре - 2900 + премия. Какие после этого оптимизм, желание работать? Стыдно, господа государственные деятели! Стыдно, господа депутаты! Вы, конечно, не пустите себе пулю в лоб, хотя по вашей вине гибнут десятки и сотни людей, как те, кто так и не дождется медицинской помощи, так и те, кто ее оказывает и, светя другим, сгорает сам.

А митинговать врачам некогда, у них работы навалом.

И еще! Не надо думать, что в государственных больницах работают только неудачники. Наоборот! Настоящие профессионалы - там. А вот в дорогих центрах за вежливыми улыбками и обходительным приемом не всегда стоит настоящий ас!

Мои предложения

Пора подумать о серьезной прибавке к заработной плате. Врачи живут нищими, и выходят на пенсию нищими, и даже себе иногда не в состоянии купить лекарство. А болеют они не реже других, а в последнее время и заболеваемость и смертность среди них возросли.

Необходимо обеспечить каждого врача обязательным страхованием жизни и здоровья.

Раз в 3-5 лет не только посылать повышать квалификацию, но и на реабилитацию, хотя бы на 2 недели, обеспечив питанием и необходимым лечением.

С этой целью создать что-то вроде Дома медика наподобие Дома актера, где отдыхают как действующие актеры, так и актеры-пенсионеры.

Обеспечить врачам бесплатное и внеочередное лечение в любом (не только в своем) медучреждении.

Если уж нет возможности материально обеспечить врача, то давайте чаще поддерживать его морально, и не только за то, что он вращается в каких-то общественных организациях, а за то, что он просто лечит людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно