Примерное время чтения: 5 минут
109

Хотим, чтобы на нас смотрели, как на людей

МЫ, МЕДИЦИНСКИЕ работники Нижегородской области, хотим сегодня поднять вопрос о совершенствовании условий труда медиков. Этот вопрос не рассматривался несколько десятков лет. Чтобы поднять интерес руководящих органов к нашей проблеме, мы обращаемся к Вам за помощью.

Мы просим Вас оказать содействие в пересмотре организации труда медицинских работников.

Еще в социалистический период были разработаны нормативы по времени работы врачей. Задумывался ли кто-нибудь о том, как может быть организован труд людей по этим нормативам?

Для работы с пациентом врачу стационара, в зависимости от профиля отделения, выделяется 15-20 минут. Что можно сделать за это время?

Вновь поступающего больного невозможно осмотреть и оформить историю болезни за столь короткое время.

Больному в тяжелом состоянии необходимо оказать экстренную помощь, которую временем не ограничишь.

Не все поступают с ясным диагнозом. Приходится проводить дифференциальную диагностику, работать с литературой, советоваться с другими врачами.

На выписываемого больного в последний день осмотра уделяется больше времени - необходимо дать рекомендации по дальнейшему лечению в амбулаторных условиях, оформить выписной эпикриз.

Что же остается на ежедневный плановый осмотр больного? Даже по минимуму на измерение артериального давления затрачивается 2 минуты, определение пульса - 30 секунд, частоты дыхания - 30 секунд. А еще нужно провести пальпацию, перкуссию, аускультацию.

Помимо работы с пациентами в это же время проходит утренняя оперативка, оформляются истории болезни, вызываются консультанты и обсуждается с ними состояние здоровья больных. В отделениях проводят плевральные, люмбальные пункции, парацентезы. Ежедневно к врачу обращаются родственники больных, чтобы узнать о состоянии здоровья своих близких.

Как же рассчитать врачу свой рабочий день, чтобы уложиться в те самые 15-20 минут, равномерно распределенные на всех больных? А ведь еще ничего не сказано о том, что в стационаре врач не сидит на одном месте: затрачивается время на ходьбу по коридорам, палатам, этажам, между корпусами.

Может быть, лучше организована работа врачей в поликлинике?

На прием каждого больного отводится 12 минут. За это время пациент должен успеть объяснить свою проблему, раздеться для осмотра, быть осмотренным, одеться и выслушать совет по лечению. Если больной задерживается в кабинете, значит, отнимает время у следующего за ним больного или у самого врача. Но об этом он не задумывается. На территориальном участке врача проживают в среднем 1800 человек. В связи с тем, что кадров не хватает, врачам приходится работать на 1,5-2 участках. О каком качестве работы можно говорить?

В кабинетах, проводящих дополнительные методы исследования и лечения, не всегда знают о нормах нагрузки, а если и знают, то уложиться в эти нормы не могут. Отсюда приходится либо перерабатывать, либо создавать длинные очереди.

Другая немаловажная проблема: с одной стороны, над медиками стоит строгий контролирующий орган, требующий выполнения всех норм и положений о ведении и лечении больных, с другой стороны, эти положения разрабатывались без учета рабочего времени медиков, и выполнить их нереально.

Многое копируется у Запада и Америки. Почему же тогда не поинтересоваться, как у них ведется медицинская документация? Для чего мы тратим так много времени на писанину? Ведь чем больше времени тратится на ведение бумаг, тем меньше его остается на работу с больными.

Нагрузка на медиков неадекватна человеческим возможностям. Такое впечатление, что составлялась она людьми, никогда не работавшими в медицине или относящимися к работе формально. На сегодняшний день эта ситуация еще более осложнилась. Низкая оплата труда "выдавливает" медиков из профессии. Создаются свободные ставки, которых быть не должно. Врачи и медсестры вынуждены работать по совместительству, сверхурочно. Приходится жертвовать своим временем, здоровьем, семьями.

Но здесь еще больше ущемляются права человека, так как работа за своих коллег оплачивается ниже, работа более двух ставок не оплачивается вообще. Закон об охране труда не разрешает перерабатывать. Но ведь это происходит, и значит, человеку обязаны оплатить его труд. Экономисты ссылаются на невыработку рабочего времени. Но никто и никогда не поднимал вопрос о 36-часовой работе врачей. В больницах, не имеющих дежурных врачей, приходится работать чуть ли не круглосуточно. И если врач, перерабатывая, укладывается в более короткие часы - так это за счет перенапряжения своего организма.

Идя навстречу руководящим органам, мы собою закрываем дефекты организации и оплаты труда медиков, а в ответ на это нас используют как безотказную рабочую силу.

Никто не оценивает труд медиков должным образом. Но перенапряжение мозга, слуха, зрения, работа с вредными химическими и биологическими реагентами подрывают наше здоровье. Об этом не принято говорить.

Воспитание самопожертвования врачей начинается еще с института. Уже там студенту дают понять, что он не человек. Он врач.

Мы же хотим, чтобы на нас посмотрели, как на людей.

С уважением, коллектив мед. работников Нижегородской области

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно