Примерное время чтения: 5 минут
273

"Поймать" катаракту

95% информации о мире мы получаем благодаря зрению. С возрастом оно часто слабеет, потому и многие глазные болезни дают о себе знать уже после сорока лет. Самыми тяжёлыми по последствиям лидерами среди глазных недугов по-прежнему остаются катаракта и глаукома. Именно из-за них человек чаще всего полностью теряет зрение. О современных методах лечения этих заболеваний рассказывает доктор медицинских наук, профессор Валентина КОПАЕВА.

Не жди, пока созреет

ХРУСТАЛИК, который есть в глазу у каждого человека, - это всего лишь оптическая линза, только биологическая, живая. А значит, как и всё живое, он может со временем изменяться и стареть. Помутнение хрусталика и называется катарактой. Сквозь "туманную" линзу много не разглядишь, поэтому во всём мире самая частая глазная операция - как раз замена "родного", но мутного хрусталика на искусственный.

Начинающуюся катаракту нередко пытаются лечить витаминами и каплями (катахромом и др.). На самом деле, вернуть таким образом прозрачность хрусталику - нереально, надежда лишь на то, что остановится процесс его помутнения. Хотя до сих пор убедительных научных данных, что все эти препараты существенно тормозят развитие катаракты, нет.

Зато есть пациенты, которые не используют никаких лекарств, а у них катаракта развивается очень неспешно (за 10 лет, например, зрение ухудшается лишь на 10%). Известна и такая закономерность: если глаз с высокой степенью близорукости, то катаракта в нём развивается медленно: то есть зрение со временем ухудшаться будет, но полная темнота не наступит очень долго.

У некоторых же обратный случай: даже при активном консервативном лечении туман застилает глаза очень быстро. Почему так происходит - медицина пока не знает, поэтому невозможно предсказать, когда перед пациентом встанет вопрос об операции...

30-40 лет назад врач, обнаружив у человека начало катаракты, мог только сказать: "А теперь ждите, пока она созреет". То есть того в прямом смысле чёрного дня, когда на таблице у окулиста человек с трудом различит самые большие Ш и Б. Тогда на глазном яблоке делали надрез, извлекали затвердевший мутный хрусталик, без риска, что хрусталиковые массы растекутся и сведут на нет результат операции. Инструментов, дававших возможность справиться с незрелой катарактой, у хирургов тогда просто не было.

Сегодня отношение к этому вопросу изменилось радикально, и главным поводом для операции стало ощущение пациента. Если "зрения не хватает" - пора потребовать своё сполна. Благодаря современным технологиям в офтальмологии врачи теперь успешно оперируют катаракту любую - и зрелую (когда хрусталик стал практически непрозрачным), и незрелую (где прозрачные слои чередуются с непрозрачными). Более того, теперь считается, что незрелую катаракту оперировать проще.

Ультразвук или лазер

САМЫЙ распространённый в мире метод хирургического лечения - факоэмульсификация катаракты (фако - хрусталик, эмульсификация - дробление) с помощью ультразвука. Главное достоинство этого способа - можно обойтись без большого разреза глазного яблока, делаются только два прокола. Через один с помощью ультразвука разрушают мутный хрусталик, через другой эти "крошки" извлекают. При этом важно, что удаётся сохранить "родную" капсулу хрусталика (оболочку толщиной всего несколько микрон), в которую "вставляют" хрусталик искусственный.

Именно у нас в России разработаны новейшие технологии в этой области - лазерные. Специалистами они признаны лучшими в мире - ещё менее травматичными, чем ультразвуковые, при минимальном риске осложнений. В Европе и США с помощью лазера умеют извлекать только "мягкое" ядро, то есть далеко не всем, особенно пожилым, такой метод годится. У нас лазерные экстракции катаракты проводят даже 90-летним пациентам, и весьма успешно. Но пока, к сожалению, только в тех клиниках, где есть необходимое оборудование.

Вообще возрастных противопоказаний к замене хрусталика не существует, общий наркоз не применяется - обезболивание "капельное". Больной только чувствует, как к его лицу прикасаются руки врача. Через день-два можно отправляться домой, зрение полностью восстанавливается...

Опасная радуга

ЕСЛИ с катарактой сегодня рекомендуют "расправляться ударными темпами", то с глаукомой дело куда тоньше. Это более "хитрое" заболевание, тщательно маскирующееся и при этом очень распространённое. В отличие от катаракты глаукома даже после хирургического лечения может снова и снова напоминать о себе.

Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Как правило, чаще это бывает после 40 лет. В отличие от скачков артериального давления повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. При этом оно может несколько раз за день прыгать вверх-вниз, незаметно убивая при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, то человек теряет зрение полностью и навсегда.

Самым достоверным способом диагностики глаукомы считается тонография (определение гидродинамики глаза). Рассчитываются несколько особых коэффициентов - этакая "задачка про два бассейна", сколько вливается, сколько выливается.

Если диагноз "глаукома" установлен, вам придётся привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза. Лекарства необходимо будет менять, чтобы не наступило привыкание. Самые распространённые препараты - пилокарпин, тимолола малеат (его под разными названиями производят многие фирмы), ксалатан и др. Причём режим закапывания, как и сочетание препаратов, могут различаться не только для каждого пациента, но даже у одного человека для каждого глаза! Поэтому больные глаукомой должны раз в месяц (в идеале) посещать врача-окулиста.

Но даже аккуратное выполнение всех назначений не исключает того, что встанет вопрос о хирургическом вмешательстве. Суть его в создании дополнительного пути оттока жидкости внутри глаза, для того чтобы нормализовалось давление. Организм порой сопротивляется хирургам и упорно заживляет созданные врачами каналы. Поэтому нужен постоянный контроль, а при необходимости - и повторная операция.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно