Примерное время чтения: 6 минут
2895

С рентгеном дубли плохи

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ гражданин, три часа в день проводящий у экрана телевизора и раз в год летающий, скажем, в Сочи, получает облучение 0,1015 рентген в год. Если "ящик" и самолет отбросить, останется 0,1 рентген. Так что магазин телевизоров посещать не опасно. А что до одной десятой, то это всего лишь естественное радиационное излучение земли. Кстати, в Финляндии (благодаря гранитным породам) "фонит" в пять раз сильнее, чем у нас, - и финны этого обстоятельства не пугаются.

Совсем другое дело облучение намеренное, здесь дозы будут посерьезнее. Так, один сеанс флюорографии дает 0,37 рентген. Цифра конкретная, но не совсем понятная: насколько это опасно для организма?

Пример не с потолка: вы пришли в стоматологическую клинику и вас направили сделать снимок зуба. Сделали. Врач говорит: смазано, надо переделать. Второй раз, открывая свинцовую дверь, вы думаете: а не вредно ли столь щедрое облучение?

Щедрость в данном случае выражается дозой в 6 рентген. Такая лучевая нагрузка находится в гарантированно безопасных пределах: известно, что при облучении в 10 рентген не наблюдается каких-либо изменений в органах и тканях.

С зубами разобрались. Возьмем пример "из внутренних органов". При рентгеноскопии желудка пациент "хватает" дозу 30 рентген. Тут у любого нормального человека может возникнуть тревожный вопрос: не способствует ли процедура приближению лучевой болезни?

Чтобы тревоги было поменьше, надо запомнить число 75 - именно на этой отметке звенит первый звонок. Звонок, но не набат: клинические исследования показывают, что после такой дозы наблюдаются некоторые незначительные изменения со стороны крови.

Следующий "звонок" - 100 рентген. В пересчете на стоматологию надо сфотографировать 99 зубов, что нереально. 100 единиц считается нижним порогом развития легкой степени лучевой болезни.

Тяжелая степень лучевой болезни происходит при разовом облучении в 450 рентген (как правило, погибает половина облученных). Это уровень Чернобыля. В медицинских учреждениях такими дозами не пользуются.

Как сообщили в отделе радиационной гигиены Минздрава РФ, на каждую рентгенографическую процедуру существуют жестко регламентированные нормы, благодаря чему слишком сильное облучение пациентов исключено. С 1998 года вся техника подвергается санитарно-гигиенической экспертизе в двух независимых аккредитованных Минздравом учреждениях. На каждый рентгеновский аппарат выдается заключение, в котором подробно оговариваются условия его эксплуатации.

Кроме того, статистика, к счастью, знает точное количество флюорографов в России - 5000 (в Москве 137), благодаря чему Минздрав раз в квартал собирает сведения о работе каждого из них. Так что в этом отношении пациент может быть спокоен.

Теперь - непосредственно о дозах. В 2000 г. вышли новые санитарные правила безопасности: "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований". Поскольку не вся медицинская техника имеет прямопоказывающие дозиметры, в дополнение к "Требованиям" разработаны и действуют методические указания "Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях".

Под "рентгенологическими исследованиями" подразумеваются три направления: профилактика, диагностика и лечение.

В соответствии с "Требованиями" не регламентируются диагностическое и лечебное облучение, например, онкологических больных. Делается это из тех соображений, что польза от правильно поставленного диагноза или лечения значительно превышает вред, наносимый организму лучевой нагрузкой.

Разумеется, ненормированность здесь не беспредельна. В каждом конкретном случае лечащим врачом рекомендуются необходимые и достаточные дозы, время и размеры поля облучения. Пациент же имеет законное право отказаться от рентгенологических процедур - и это одно из ключевых правовых положений. Более того, если в ответ на отказ врач категорически заявляет, что на сегодняшний день заменить рентген нечем и поэтому он, врач, вынужден отменить лечение - то это прямое нарушение закона. При отказе больного врач обязан воспользоваться другими способами лечения или диагностики. Правда, если требуется оказать скорую или неотложную помощь, согласия пациента спрашивать не будут. Иначе говоря, нельзя отказываться от флюорографии, но и бояться не стоит: флюорография - профилактика, значит, доза облучения нормируется. За год она не должна превышать 0,1 рентген.

Результаты ее действительны в течение года. Так что, если вы меняете место работы, а срок годности флюорографии еще не истек, можете смело предъявлять новому работодателю "старую" справку. Взять ее можно у того рентгенолога, который проводил исследование: в его журнале должны содержаться все данные.

Еще одно важное правовое положение: "По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях". Теоретически последствия могут быть даже после рентгенографии зуба - начиная от местных воспалений, ожогов и заканчивая отдаленным "эхом" где-нибудь во втором-третьем поколении. Практика показывает, что воспаления не случаются, а про отдаленные генетические последствия говорить сложно, их можно только предполагать. Кстати, чернобыльская катастрофа показала, что многие прогнозы исследователей о влиянии гамма-излучений на организм человека не подтвердились.

О вреде и пользе рентгена постоянно ведутся дискуссии на международном уровне. Около пятнадцати лет назад ВОЗ сформулировала тезис о том, что классические пленочные флюорографы не рекомендуются не только в цивилизованных, но и в развивающихся странах. Сегодня - как на Западе, так и у нас - существуют цифровые аппараты нового поколения, но подавляющее большинство клиник по-прежнему пользуются привычными, проверенными агрегатами, потому что альтернативы рентгеновским исследованиям действительно нет. В этом отношении Россия не хуже других. А в чем-то, может, и лучше: например, в Швеции каждому младенцу в возрасте от шести до девяти месяцев обязательно делают снимок тазобедренной области - чтобы своевременно определить врожденный подвывих тазобедренного сустава.

Российские "Требования" запрещают проводить профилактические рентгенологические исследования детей моложе 14 лет. При диагностических или лечебных процедурах (допустим, в травмпункте, куда попадают дети с переломами рук-ног) разрешается делать снимки только в присутствии родителей, которые должны проследить, чтобы на ребенка надели необходимую защиту.

Строго говоря, о детях начинают заботиться, когда они находятся в утробе. По этой причине направление в рентген-кабинет беременная женщина может получить только по очень серьезным клиническим показаниям. Причем для будущего ребенка облучение в первой половине срока гораздо опаснее. Если рентген-процедуры неизбежны и доза, полученная плодом, превысила 10 рентген, мамам обычно рекомендуют сделать аборт.

В ближайшем будущем Минздрав РФ собирается ввести радиационно-гигиеническую паспортизацию населения. Сейчас Комитет по науке составляет в помощь врачам контрольную таблицу, по которой легко и быстро высчитывается точная доза. В идеальном (а точнее - нормальном) варианте готовый результат должен вклеиваться в карту больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно