Примерное время чтения: 5 минут
99

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Стреляем в собственное будущее?

Письмо А. Алферова ("АиФ", N 33, 1989 г.), в котором он высказал мнение о том, что рост опухолевых заболеваний грудной клетки в значительной степени объясняется проведением массовых флюорографических обследований, вызвало неожиданно большой интерес. Редакцией получено более 6 тыс. писем, в которых читатели настойчиво ставят вопрос о прекращении или хотя бы сокращении числа подобных обследований. Понятна озабоченность людей. Однако, слово специалистам...

БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ, ЧЕМ НАУЧНЫХ ДАННЫХ

К сожалению, автор письма не одинок в подобных высказываниях, основанных больше на эмоциях, чем на строгих научных данных. Но вот что пишет об этом исследователь из ФРГ П. Хеннигхаузен: "С целью уточнения возможности индуцирования рака легкого многолетней профилактической флюорографией изучено состояние здоровья 100 тыс. учителей и работников детских садов, подвергавшихся флюорографии ежегодно в течение 40 лет. Из них раком легкого заболели всего 2 человека, что намного меньше заболеваемости других групп населения, не проходящих обязательную ежегодную флюорографию, но курящих. Этими наблюдениями доказано отсутствие индуцирующего действия флюорографии на рак легкого или какое-либо другое заболевание".

В настоящее время других методов, кроме флюорографии, позволяющих своевременно выявить рак и туберкулез легких, нет.

М. ФЕЙГИН, доктор медицинских наук.

ЭТО НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНО

Хотелось бы напомнить читателям "АиФ", что на сегодняшний день рентгенология является наиболее информативной диагностической дисциплиной - более 70% всех диагнозов основывается на этом методе.

Сейчас в стране происходит смена технологий в рентгенологии, набирают авторитет информационно емкие методы. Переоснащается парк рентгеновских аппаратов на установки с рентгенотелевидением, что снижает в 5 - 10 раз дозу облучения, предусмотрен в ближайшие годы выпуск дорогостоящих компьютерных томографов, повышающих диагностику на 20 - 30% и т. д.

Минздрав СССР ограничил профилактические флюорографические исследования легких. В основном обследованию подлежат так называемые "группы риска" по раку и туберкулезу. Прямая же связь между рентгенодиагностикой и возникновением раковых заболеваний, а также врожденных уродств никем не доказана, тем более это не может привести к разрушению наследственного потенциала, о котором пишет автор.

И. РАБКИН, профессор, главный рентгенолог Минздрава СССР.

РАБОТА ВЕДЕТСЯ...

Министерство здравоохранения СССР, рассмотрев письмо тов. Алферова, считает, что изложенные в нем предложения по улучшению охраны здоровья населения актуальны и заслуживают внимания.

В настоящее время материально-техническая база рентгеновской службы нуждается прежде всего в замене устаревшего оборудования, на долю которого приходится около 40% всего парка аппаратов...

Минздравом СССР проводится работа по упорядочению лучевых нагрузок на население, Приказом Минздрава СССР N 527 от 05.07.88 г. изменена периодичность профилактических флюорографических обследований обязательных контингентов.

В связи с внедрением в клиническую практику таких высокоинформационных методов диагностики, как ультразвук, эндоскопия, происходит замена рентгенологических исследований, что существенно снижает облучение пациентов.

В. КАЛИНИН, начальник Главного управления организации медицинской помощи МЗ СССР.

ГОВОРИТЬ О БЕЗВРЕДНОСТИ БЕЗОТВЕТСТВЕННО

Говорить о безвредности флюорографии на современном уровне знаний безответственно. Сейчас, когда общепризнано беспороговое повреждающее действие ионизирующей радиации на наследственность, когда открыта роль вилочковой железы (расположена за грудиной) как "дирижера" иммунитета, когда выявлено отрицательное действие относительно малых доз ионизирующей радиации, можно думать о связи с лучевыми нагрузками не только роста злокачественных новообразований...

"Показания к флюорографии весьма ограничены. Для этого метода характерны такие недостатки, как повышенная доза облучения больного, худшее качество изображения и более высокая частота диагностических ошибок, чем при использовании полноформатных снимков... Многие работы свидетельствуют о том, что ежегодные рентгенографические исследования не дают существенных результатов в плане рака легкого. Точно так же они не влияют на частоту выявления туберкулеза или других сердечно-легочных заболеваний. Характерно, что весьма неэффективно и рутинное обследование педагогов, школьников и студентов, работников здравоохранения и питания, а также других лиц, род занятий которых не связан с риском поражения органов дыхания".

(Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) "Показания к основным рентгенодиагностическим исследованиям и их ограничение").

Точные данные относительно ущерба здоровью человека и его потомкам в результате воздействия малых доз ионизирующих излучений отсутствуют. Указывается на увеличение, в результате воздействия общего облучения дозой в 1 рентген, частоты злокачественных опухолей на 0,1% и на удвоение частоты рака при дозе больше или равной 10 рентгенам. У детей вредоносное влияние облучения может быть в 5 раз большим по сравнению со взрослыми. Частота только серьезных генетических дефектов (уродств) удваивается при облучении будущих матери и отца в дозе 10 - 20 рентген (при низкой мощности дозы). При облучении будущих отцов дозой 100 рентген будут иметь место до 2000 случаев уродств на 1 млн. рождений. Сколько же будет "несерьезных" генетических дефектов и искалеченных судеб!

Величина дозы облучения при медицинском рентгенообследовании зависит от характера обследования и составляет от 1 до 100 рентген и более на область исследования. При этом рассеянному облучению подвергается все тело.

Можно предполагать, во что обходится выявление одного случая заболевания туберкулезом легких методом профилактической флюорографии, если для этого требуется провести до 10.000 обследований и более. Стреляем в собственное будущее.

Советские фтизиатры оправдывают массовую профилактическую флюорографию прежде всего как способ своевременного выявления и изоляции заразного больного. Но туберкулез малозаразен!

Характерно, что "услуга" внедряется насильственно, как и многие другие лечебно- профилактические мероприятия. Например, массовые прививки от гриппа, сомнительные в плане эффективности и безвредности. Что внедрят организаторы здравоохранения завтра? Может быть, то, что приведет к исчезновению объекта здравоохранения?

А. Алферов, Москва

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видно из вышеприведенных мнений, спор противников и сторонников массовой профилактической флюорографии не окончен. Надеемся, что специалисты в конце концов придут к единому мнению и дадут населению более четкие рекомендации, подкрепленные строгими научными данными.

Подготовил В. РОМАНЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно