Примерное время чтения: 2 минуты
122

Раковые клетки идут на помощь

СЧИТАЛОСЬ, что единственный способ починить поврежденные нервные ткани - ввести пациенту зародышевые клетки. Оказывается, ту же самую работу могут выполнять и раковые нервные клетки: ученые их уже использовали для лечения повреждений спинного мозга у крыс.

По сообщению Джо Велардо из университета штата Флорида, раковые клетки в какой-то мере обладают тем же потенциалом, что и зародышевые клетки, поскольку они так же теряют свою специализацию, могут быстро размножаться, и их можно принудить к тому, чтобы они превращались в другие ткани. По ее словам: "Их дурная репутация связана только с тем, что сперва они были раковыми клетками".

Велардо и ее коллеги причиняли крысам повреждения спинного мозга в районе шеи. У человека повреждение спинного мозга в этой области - наиболее распространенная локализация спинно-мозговых травм, вызывающих частичную или полную потерю движения. У всех крыс нарушилось движение одной из передних конечностей.

Затем крысам в частично нарушенный позвоночный столб ввели раковые клетки одной из культур, разработанных калифорнийской биотехнической фирмой. В течение года раковые клетки постепенно превратились в нейроны и заполнили повреждение. Пока не обнаружено ни одной клетки, которая бы проросла за границы участка пересадки, как это можно было бы ожидать от клеток, сохранивших свою раковую природу.

Исследователи отмечают, что крысы значительно лучше передвигаются по клетке, хотя тщательный анализ подвижности передних конечностей еще предстоит сделать. После завершения предварительных исследований ученые намереваются в 2002 году начать клинические испытания по травмам позвоночника.

Нередко исследования, дающие многообещающие результаты на начальном этапе, на стадии клинических испытаний терпят фиаско. В то же время следует отметить, что упомянутые раковые клетки уже проверялись на людях как средство для лечения последствий инсульта и подтвердили отсутствие вредных воздействий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно