121

КАЖДАЯ ПЯТАЯ КОЙКА В БОЛЬНИЦАХ МОСКВЫ - ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ. Рассекреченное открытие

До сих пор, на пороге XXI века, не найден объективный критерий диагностики многих психических заболеваний. Устанавливая, например, диагноз - шизофрения, специалисты вынуждены ориентироваться на сумму клинических признаков и собственный субъективизм. Естественно, это породило недоверие к врачам-психиатрам. Печать пестрит статьями о злоупотреблениях психиатрией в политических целях. В редакциях - горы жалоб.

Группой советских ученых сделано открытие революционного значения. Наши корреспонденты встретились с авторами - заведующим отделением неотложной психиатрии Всесоюзного НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского В. МОРКОВКИНЫМ и заведующим лабораторией критических состояний человека В. ЧЕХОНИНЫМ.

- Известно, что западные ученые уже давно бьются над проблемой диагностики и лечения психических заболеваний. Каким образом вам удалось найти ключ к ее решению?

- Около 15 лет назад в американской печати, причем не только медицинской, но и в той, которую у нас называют "бульварной", было широко объявлено, что американские психиатры "уже почти победили все психические заболевания". Тогда они впервые пытались лечить больных гемодеализом - иначе говоря, "искусственной почкой". Однако практически ни на шаг не приблизились к заветной цели.

Хотя первые результаты обнадеживали. Особенно у больных так называемыми алкогольными делириями, "которые составляют значительный процент душевнобольных людей.

Учтя опыт американских коллег, мы провели собственные исследования, но эффекта также не получили. В то время рядом с нами профессор Ю. Лопухин работал над методом гемосорбции ("искусственная печень"). Применив этот метод, мы получили потрясающие результаты. Буквально за несколько часов нам удавалось вывести из острого состояния многих тяжелейших больных.

- Вы применяли этот метод для лечения других форм психических заболеваний?

- Сразу же, после первых положительных результатов, еще не зная механизма излечения психозов данным методом, мы пошли на применение гемосорбции у больных с гипертоксической формой шизофрении. И опять такие результаты, о которых мы даже мечтать не смели.

Сейчас, после 12 лет исследований, можно говорить о том, что механизм этого явления нами изучен. Мы обнаружили, что причиной развития шизофрении являются специфические белки, которые в нормальном состоянии вырабатываются клетками головного мозга. Их проникновению в кровь мешает специальный "экран", так называемый гематоэнцефалический барьер мозга. Однако при целом ряде психических заболеваний этот барьер разрушается, и белки все же проникают в кровоток. Сразу срабатывает иммунная система организма. Поскольку эти белки "чужие" для крови, на них начинают вырабатываться антитела, которые, проникая через гематоэнцефалический барьер в обратную сторону, нарушают нормальный ритм работы клеток головного мозга.

Эти белки, которые мы назвали альфа-1 и альфа-2 глобулины мозга, до нас были просто неизвестны науке. В дальнейшем мы разработали методику их определения.

- Вашу методику можно применять в обычной больнице?

- В принципе - да. Вся используемая нами аппаратура давно применяется для процедуры гемосорбции. Каких-то специальных, дорогостоящих аппаратов она не требует.

- Сколько времени требуется для проведения лечебного сеанса?

- Процедура иммуноабсорбции занимает один час.

- Метод запатентован?

- Да. У нас более десяти патентов, но все они до недавнего времени были засекречены.

- Почему?

- ...

- Западные ученые в курсе ваших исследований?

- Первое сообщение об этом методе было сделано на международной конференции в 1988 г. В 1989 г. в Москву приехала большая группа психиатров из США и Франции. Наше сообщение вызвало огромный интерес. Не побоимся этого слова - они были потрясены... Однако боимся, в данном случае произойдет то, что в свое время произошло с диспансеризацией.

Ведь диспансеризация - это тоже советское изобретение, применять которое стали сразу после революции. Зарубежные ученые познакомились с ней в конце 60-х годов. Тем не менее быстро внедрили, и сейчас этот метод у них прекрасно работает, а у нас до сих пор "буксует".

Нами разработано много методов, которые практически неизвестны на Западе. Это и использование для лечения душевнобольных обычной барокамеры, и лазеротерапия, и многое другое. Под руководством академика Морозова создана новая отрасль психиатрии - неотложная психиатрия. Причем достаточно давно на базе психиатрической больницы N 1 им. Кащенко функционирует отделение психической реанимации. На Западе же делают только первые шаги в этом направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно