[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.08.1986

   
   

Не только меня, но и многих моих товарищей интересует, для чего созданы магазины "Березка". Кто приобретает товары в них? Почему у этих магазинов толпятся разного рода перекупщики, аферисты?

В. Воронин, Москва.

Данные для ответа на эти вопросы нашему корреспонденту предоставили во Всесоюзном объединении "Внешпосылторг" Министерства внешней торговли СССР.

НАЧНЕМ с того, что магазины "Березка" относятся к Всесоюзному объединению "Внешпосылторг", созданному в сентябре 1961 года. Деятельность его многообразна. Наряду с экспортно-импортными операциями оно осуществляет также операции, не свойственные другим внешнеторговым объединениям, например, производит обмен иностранной валюты на чеки, оформляет советских граждан, владеющих иностранной валютой, в жилищные и гаражно-строительные кооперативы, предоставляет им по медицинским показаниям путевки на лечение в санатории нашей страны, а также обеспечивает товарными ресурсами магазины внутренней торговой сети СССР, осуществляющие продажу товаров из чеки В/О "Внешпосылторг" и чеки Внешторгбанка СССР серии "д" (дипломатические).

Следует подчеркнуть, что все это позволяет возвратить государству значительное количество необходимой иностранной валюты, которая затем расходуется для закупки за рубежом нужных стране промышленных и продовольственных товаров, а также используется на содержание советских загранучреждений.

В связи с ростом внешнеэкономических связей СССР со странами Азии, Африки, Латинской Америки, развитием дипломатических отношений с государствами, освободившимися от колониального ига, резко возросло число советских специалистов, работающих в загранучреждениях, оказывающих техническое содействие в строительстве объектов народного хозяйства в развивающихся странах. В 1965 г. в качестве платежных средств были введены сертификаты В/О "Внешпосылторг", приобретаемые советскими гражданами в обмен на иностранную валюту. Например, часть зарплаты в валюте советский гражданин может обменять на чеки. Затем сертификаты были заменены на чеки единого образца; на товары, продаваемые в магазинах "Березка", установлены единые розничные цены СССР. В настоящее время торговля на чеки осуществляется в 75 специализированных магазинах 39 городов Советского Союза.

Чеки В/О "Внешпосылторг" имеют люди самых различных категорий: советские специалисты, работающие за границей и обменивающие часть своей заработной платы в загранучреждениях; советские граждане, имеющие текущие счета во Внешторгбанке СССР; писатели, композиторы, художники и другие лица, получающие гонорары в валюте по линии Всесоюзного агентства по авторским правам и Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии; транспортные работники, рыбаки, моряки, которые по роду деятельности подолгу трудятся за рубежом, и т. д.

Надо отметить, что подавляющее большинство владельцев чеков - советские люди, работающие в развивающихся странах Азии и Африки с непривычными для нас, порой тяжелыми климатическими условиями, а подчас и в условиях сложной военно-политической обстановки.

Заметим, что около 40% товаров, продаваемых в магазинах "Березка" на чеки, - отечественного производства. Количество импортных товаров в "Березке" - менее 1% от общих закупок этих товаров за рубежом, т. е. их можно приобрести не только в этих, но и других магазинах страны.

Что же касается спекулянтов, разного рода перекупщиков, то ведь туда, где дефицит, "престижные" вещи, люди такого сорта слетаются, как мухи на сладкое. Борьба с ними ведется. Особенно активизировалась она в последнее время, когда вошел в действие указ о борьбе с нетрудовыми доходами, хотя, разумеется, нужны еще немалые усилия, чтобы поставить прочный заслон на пути злоупотреблений, спекуляции.

* * *

Расскажите о ядерном потенциале Англии. Действительно ли он так "незначителен", как утверждают в Лондоне?

Г. Гринберг, Львов.

В БРИТАНСКИЙ ядерный потенциал входят баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ), самолеты и вертолеты - носители ядерного оружия, тактические ядерные ракеты, а также ядерная артиллерия. Основу английского "ядерного кулака" составляют 64 БРПЛ "Пола-рис", размещенные на 4 подводных лодках. Первоначально эти ракеты ("Поларис А-3Т") оснащались 3 боеголовками мощностью по 200 кт каждая. Таким образом, с конца 60-х по начало 80-х гг. Англия располагала 192 ракетными боеголовками общей мощностью 38,4 Мт.

Но уже в 1973 г. было принято решение о дальнейшем наращивании английских ядерных сил. Тогда же в Великобритании были начаты НИОКР по программе "Шевалин". Их завершение в начале 80-х гг. привело к созданию новой головной части для ракет "Поларис" с 6 боеголовками по 40 (по другим данным, по 100) кт. В 1982-1984 гг. 48 ракет были оснащены этими новыми головными частями. На 16 оставшихся ракетах они должны быть установлены в этом году.

Всего у Англии тогда будет 384 ракетные боеголовки. Учитывая, что, по мнению специалистов, новые боеголовки в отличие от старых обладают способностью к индивидуальному наведению, английские "Поларисы" смогут поразить и соответствующее количество целей.

Но и это лишь промежуточный этап. В марте 1982 г. между Вашингтоном и Лондоном было заключено соглашение о поставке Великобритании новых американских БРПЛ. Если в 90-х гг. это соглашение будет реализовано, то место "Поларисов" займут 64 ракеты "Трайдент-2". На каждой из них планируется установить 7 боеголовок по 600 кт или 14 - по 150 кт, всего до 896 боеголовок; точность стрельбы - круговое вероятное отклонение (КВО)- 90 м против 900 м у "Поларис А-3Т". Одновременно Великобритания ведет интенсивную разработку крылатых ракет. На заключительном этапе находятся работы по созданию английского нейтронного оружия.

Большие усилия прилагаются Лондоном и для модернизации парка авиационных носителей ядерного оружия. Последние входят в состав двух командований, базирующихся собственно в Великобритании и в ФРГ, а также в состав командования авиации ВМС.

В Западной Германии размещена основная ударная группировка. В прошлом году в нее входили 45 истребителей-бомбардировщиков "Ягуар", 45 новых самолетов того же класса "Торнадо", 36 самолетов вертикального взлета и посадки "Харриер".

В Великобритании размещались 15 самолетов "Ягуар", более 60 "Торнадо", 60 легких бомбардировщиков "Буканир". Командование авиации ВМС располагало 30 истребителями- бомбардировщиками "Си-Харриер", а также противолодочными вертолетами.

Программа модернизации авиационного парка включает: поставку в ВВС с 1983 по 1989 г. 220 самолетов "Торнадо", закупку 60 новых самолетов "Харриер GR-3". Бомбардировщики "Буканир", начиная с конца этого года, намечается переоснастить для нанесения ударов по морским целям.

Ядерные средства малой дальности представлены в английском арсенале 12 пусковыми установками тактических ракет "Ланс", 16 самоходными гаубицами калибра 203,2 мм и 100 самоходными гаубицами калибра 155 мм. Все они входят в состав британской армии на Рейне (боеголовки для ракет и снаряды находятся под американским контролем).

С 1984 г. Великобритания начала разработку собственного космического корабля многоразового использования под названием ХОТОЛ. Специалисты утверждают, что этот корабль, способный выводить на низкие околоземные орбиты грузы весом до 7 т, совершит первый полет в 2004 г.

В свете сказанного не замечать британский ядерный потенциал и не учитывать его при осуществлении второго этапа программы ядерного разоружения, выдвинутой СССР, конечно же, невозможно. "Незначительным" он может казаться только тем людям на Западе, которые до сих пор мечтают о достижении военно-стратегического превосходства над СССР.

К. СОРОКИН.

* * *

В последнее время наши идеологические противники все чаще проводят кампании в целях дискредитации политического и общественного строя СССР и других социалистических стран. Можно ли прогнозировать подобные акции?

К. Игнатов, Куйбышев.

   
   

На вопрос отвечает кандидат исторических наук С. ВАСИЛЬЕВ.

В УСЛОВИЯХ непрекращающейся борьбы двух противоположных общественно-политических систем спецслужбы ведущих капиталистических государств вынуждены постоянно расширяют арсенал пропагандистских средств, искать новые формы и способы воздействия на аудиторию. Западные средства массовой информации сегодня стараются "привязать" пропагандистские кампании к различным юбилеям, датам, историческим событиям.

Уже сегодня ясно, что широкомасштабные антисоветские кампании будут приурочены западными центрами идеологических диверсий и к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции (1987 г.), и к 200-летию американской конституции (1986-1987 гг.), и к 1000-летию введения христианства на Руси (1987 г.). Планируются подрывные акции против СССР и других социалистических стран в связи с 30-летием контрреволюционного путча в Венгрии (1986 г.).

"Радио Японии" постарается привлечь внимание в этом году к так называемой "проблеме северных территорий" в связи с 35-летием подписания в Москве советско-японской Декларации о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений (19 октября 1986 г.).

Нападки на советскую культуру, на принципы социалистического реализма, вероятно, усилятся в связи с 80-летием со дня рождения Д. Д. Шостаковича (25 сентября 1986 г.).

Следует ожидать враждебных акций наших противников по поводу годовщины введения военного положения в Польше (13 декабря 1981 г.) и оказания нашей страной интернациональной помощи Афганистану в 1979 г. (29 декабря).

Западные пропагандистские центры, в свою очередь, стараются замалчивать те события, которые выставляют капитализм в неприглядном свете, раскрывают его преступную сущность, враждебную народам мира. Эго 50-летие фашистского путча в Испании (18 июля), 80-летие первой агрессии США против Кубы (август), 30- летие начала англо-франко-израильского вторжения в Египет (30 октября), 25-летие начала прямых военных поставок Южному Вьетнаму (11 декабря), что привело в дальнейшем к втягиванию США в трясину "грязной войны", и многие другие.

Знания о готовящихся подрывных акциях помогают нашим пропагандистам прогнозировать их, упреждая очередной выпад противника.

* * *

Авария на Чернобыльской АЭС показала, что ядерная энергия, используемая в мирных целях, вырвавшись наружу, может приводить к тяжелым последствиям. Неизмеримо большую катастрофу вызовет применение (даже случайное и ограниченное) ядерного оружия. Правда, в Вашингтоне, оправдывая накопление все большего числа ядерных боезарядов, утверждают, что в США действует система "абсолютного контроля" за ядерной "кнопкой", исключающая несанкционированный пуск ракет. Так ли это?

В. Черненко, Донецк.

НЕТ, НЕ ТАК. В западной печати появляется все больше свидетельств ненадежности хваленой системы "абсолютного контроля" за той самой пресловутой "кнопкой", нажатие которой может означать конец человеческой цивилизации.

Очередную порцию фактов, опровергающих утверждения высокопоставленных деятелей нынешней вашингтонской администрации о якобы "надежном контроле" за применением ядерного оружия, не так давно предложил читателям "Нью- Йоркера" американский журналист Д. Форд. Свою статью "Кто нажмет кнопку ядерной катастрофы?" он написал после поездки по ряду военных баз, где установлены американские ракеты первого удара, нацеленные на Советский Союз и другие социалистические страны.

Д. Форд опровергает бытующее в США мнение, что "только президент может нажать кнопку". Обследование систем контроля и управления, проведенное журналистом, доказывает обратное. Оказывается, не только президент и его окружение, но и многие высокопоставленные военные, генералы и адмиралы имеют доступ к загадочной "кнопке".

Журналист побывал на одном из ракетных комплексов системы НОРАД под названием "Чейн маунтинг комплекс". Это своеобразная "передовая линия" существующей стратегической системы контроля и управления. Бригадный генерал П. Вагонер продемонстрировал журналисту пять телефонных аппаратов на командном пункте и объяснил назначение каждого. По просьбе Форда, генерал опробовал два из них, но оказалось, что оба не работают. Более того, генерал толком не знал, как должна работать система связи, и не воспринимал ее всерьез.

Зачем же, спрашивается, замечает в этой связи журналист, расходовать огромные суммы на оборудование системы командного контроля, если она все равно не действует? Он приходит к выводу, что подобные "дефекты" системы командного контроля за применением самого чудовищного оружия на земле оказываются "запрограммированными" самой доктриной ядерного удара, которая, по сути, исключает возможность детальных консультаций и всесторонне взвешенных решений.

С. ЯКОВЛЕВ.

Смотрите также: