ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (29.09.1986)

   
   

ЧАСТО можно слышать рассуждения о том, что число верующих увеличивается, на религиозные праздники в церковь вообще не войти, так много желающих. Я с этим не могу согласиться. Взять, к примеру, наш город. За послевоенные годы его население значительно увеличилось и составляет ныне около 150 тыс. человек. Но ведь сказать, что пропорционально этому выросло и число верующих, - нельзя. Но и среди тех, кто посещает нашу городскую церковь, немало таких, кто соблюдает обычай из-за любопытства или моды. Вот и создается ложное впечатление о возрастании роли религии в современной жизни.

С. БУРДЕНКОВ, г. Серпухов, Московская обл.

* * *

НЕ СОГЛАСНА с ответом В. Алексеева в "АиФ" N 36 о проценте верующих в СССР. На мой взгляд, верующих становится больше год от года. По дороге на работу я проезжаю мимо церкви и вижу, сколько молодежи и детей, не говоря о пожилых людях, идет туда. Много молодых людей носит крестики на шее. У нас в городе в церкви при совершении обряда крещения не спрашивают документов, не записывают адрес родителей, достаточно заплатить деньги, и все будет оформлено.

Считаю, что атеистическую работу надо вести более активно не только комсомольским, но и партийным организациям.

Г. ЗАХАРОВА, Саратов

* * *

ВЗЯТЬСЯ за перо меня заставила статья о верующих в СССР, опубликованная в "АиФ" N 36. В г. Иркутске в церкви я была свидетелем того, как крестили детей. Картина, на мой взгляд, угнетающая. Перед священником стояла толпа плачущих детей, которых привели и принесли родители. Это были не дряхлые старушки, а молодые, здоровые, хорошо и со вкусом одетые мамы, а многие папы ожидали своих чад и жен у личных автомобилей. Что это такое? Истинная вера, мещанство или мода? Скорее всего, последнее.

Т. ДУНАЕВА, Усолье-Сибирское, Иркутская обл.

Смотрите также: