Примерное время чтения: 3 минуты
123

Ода атеистам

- Верую, ибо абсурдно! - провозгласил во II веке нашей эры христианский проповедник Тертуллиан.

- Я что, должен верить во всякий абсурд или только в этот? - ехидно поинтересовался Ницше в XIX веке.

Оба они имели в виду веру в Бога. Тертуллиан в конце жизни рассорился с церковью и провел остаток дней, выращивая капусту и сочиняя книжки, а Ницше сошел с ума. И Богу, право же, не было дела ни до того, ни до другого.

А Эйнштейн утверждал, что Бог помогает вне зависимости от того, веришь ты или нет... Нынешняя религиозность действительно странна. Мы превратили Господа в мальчика на побегушках - просим у него повышения зарплаты или своевременного прибытия автобуса, отмены дождя в день свидания или легкого недомогания в день контрольной, подсовываем ему взятки в виде свечек и пасхальных куличей, нарочито громко ругаем "нехристей", которые этого не делают. А этот странный парень помогает не тем.

А может, как раз тем? Где вы читали в Евангелии про свечки? Там даже сказано, что молиться прилюдно не следует, потому что, демонстрируя набожность, ты тешишь свое тщеславие ("Вот какой я правильный и хороший!") - а значит, уже вознагражден и большего от Бога не жди. Еще там сказано, что нельзя обращаться к Богу с конкретными просьбами, ибо это гордыня: с чего это ты вообразил, будто лучше Господа знаешь, что делать?

А еще Евангелие предупреждает: "Кто назовет ближнего своего "пустой человек", тот не будет в Царствии Небесном"... Вот и получается, что христианские заповеди выполняют больше атеисты, чем истые христиане: они любят (или не любят) мир просто так, а не потому, что хотят избегнуть адовых мук, они не ждут наград и наказаний, они просто живут.

Возможно даже они, не читавшие Священного Писания, действительно сознают себя творением Божьим и подспудно, безотчетно верят в то, что Господь плохого не сделает. А раз уж мы образ и подобие Его - то имеем право (как Он!) принимать самостоятельные решения по устройству мира вообще и себя в этом мире в частности. Вот и получается, что "безбожники" устроены и довольны, а верующие выпрашивают "вознаграждения за веру свою" и потихоньку начинают обижаться на Творца.

Впрочем, атеисты, надо сказать, тоже лукавят, когда утверждают, что "не верят ни во что". Если начать вдаваться в подробности, то окажется, что процентов 70 из них верят в некий абстрактный "высший разум", который как-нибудь разберется со всеми безобразиями, какие мы тут устроили. 90% верят в судьбу, от которой не уйдешь, как ни выпендривайся. Я вот верю в телепатию и интуицию. А моя подружка Даша вчера продекларировала:

- Я верю в любовь!

Мне захотелось подставить Дашке табуретку, чтобы она залезла на нее и провозглашала свои высокие идеи - как и положено - из-под потолка. А я бы внимала снизу и тоже верила.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно