"АиФ", 1986, N 41, мы рассказывали о хранении некоторых видов сельскохозяйственной продукции в ГДР. Сегодня мы знакомим читателя с опытом, накопленным в этой области венгерскими специалистами.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в Венгрии ежегодно собирается свыше 1,6 млн. т фруктов, из них 1 млн. т составляют яблоки. 40% от общего объема производимых в ВНР фруктов идет на экспорт.
Овощи и фрукты занимают сегодня важное место в структуре питания венгерского населения: потребление картофеля из расчета на душу населения в стране составляет свыше 60 кг в год, овощей - 78-80 кг, а фруктов - более 70 кг.
В минувшие годы в Венгрии были созданы крупные овощехранилища, обеспеченные высокопроизводительной техникой. К разработке современных, эффективных методов хранения продукции было привлечено около 20 ведущих научно-исследовательских учреждений страны.
По мнению венгерских специалистов, качество продукции, предназначенной для хранения в зимний и весенний период, сегодня зависит в первую очередь не от использованной при складировании технологии, а скорее от степени организации работ по доставке овощей и фруктов на хранение. В последние годы общий объем потерь при хранении овощей и фруктов составляет в среднем около 5%.
В начале каждого года министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с управлениями министерства внутренней торговли заключает с производственными предприятиями - кооперативами и госхозами, а также с потребительскими кооперативами, торговыми точками договоры, в которых фиксируются объем предназначенных для хранения изделий, срок их поставок и реализации, финансовые вопросы, меры материального стимулирования.
Специалисты отмечают, что в Венгрии еще не созданы условия для хранения в свежем виде всех производимых овощей и фруктов. Впрочем, анализ спроса на внутреннем рынке и экспортных потребностей свидетельствует о том, что в этом нет необходимости. В основном овощи и фрукты хранятся в помещениях с усиленной вентиляцией. В холодильниках и газовой среде в Венгрии содержится около 30% фруктов и овощей, поступающих в основном на экспорт.
В переработанном или свежезамороженном виде реализуется около 15% выращиваемых в ВНР фруктов, а также южных сортов фруктов, импортируемых из-за рубежа. В последние годы в стране были созданы новые мощности по глубокой заморозке вишни, земляники, персиков. Выпуск такой продукции требует больших затрат энергии и живого труда - это находит отражение и в розничных ценах. Однако спрос на свежезамороженные овощи и фрукты на внутреннем рынке продолжает оставаться чрезвычайно высоким.
Большая работа была проделана с целью сохранения урожаев картофеля. Особенной популярностью у населения пользуется свежезамороженный картофель. Все это позволило почти на 30% сократить потери этой важной сельскохозяйственной культуры.
На повестку дня в ВНР все чаще выносятся вопросы привлечения как можно большего числа научно- исследовательских учреждений к разработке наиболее современных средств хранения и консервирования сельскохозяйственной продукции. В истекшие пять лет лишь 75% заготовленной на зиму продукции пользовалось спросом населения, остальная часть шла в отходы или использовалась в качестве корма для скота. (Это было связано в основном с тем, что недостаточно точно определялось сезонное потребление овощей, порой слабо принималось во внимание количество продукции, поставляемой на рынок частными производителями-владельцами подсобных хозяйств.) Суть новых предложений министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности заключается в том, чтобы добиться большего соответствия между количеством заготавливаемой и хранимой на складах продукции и потребностями населения, между деятельностью государственной и частной торговли.
Смотрите также:
- СТРАНЫ СОЦИАЛИЗМА. ПНР: обеспеченность продуктами питания →
- Хлеб, который мы потеряли →
- Хлебное "хлебное" место →