Примерное время чтения: 9 минут
430

Ежедневно в стране выпекается около 82 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. О ХЛЕБЕ

Вопросы производства и закупок зерна, урожайности зерновых культур, повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий волнуют многих читателей. На эти вопросы нашему корреспонденту А. ГОРБАЧЕВОЙ отвечает заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук Ю. КОВЫРЯЛОВ.

КОРР. Царская Россия в расчете на душу населения производила значительно меньше зерна, чем мы сейчас, однако продавала его за границу, а мы закупаем за рубежом. В чем причина? - спрашивают В. Гаравский из г. Мурома Владимирской обл., Б. Ефетов из Москвы и другие.

Ю. К. Наши идеологические противники нередко пускают в ход свою "козырную карту", говоря, что дореволюционная Россия считалась "житницей Европы". Это грубая фальсификация. Именно в те годы, когда на долю царской России приходилась примерно четвертая часть мирового экспорта зерна, в стране, по официальным данным, голодали десятки миллионов крестьян и городской бедноты, в среднем - каждый пятый житель.

Заметим, что в России, экспортировавшей хлеб, на душу населения приходилось зерна значительно меньше, чем в других капиталистических странах. Пресловутая "житница Европы" в среднем за 1903 - 1913 гг. в расчете на человека производила его 480 кг в год, тогда как Швеция - 491, Бельгия - 665, Румыния - 803, Дания - 852, США - 1081, Аргентина - 1261, Канада - 1769 кг. За эти годы в России в среднем на душу населения потребляли (с учетом расходов на животноводство) 83,1 кг пшеницы, в то время как в Канаде - 312, Бельгии - 228, Франции - 223,5, Италии - 167,4 кг. Ржи в России потребляли - 111,1 кг, а в Дании - 221,8, Германии - 145,4, Норвегии - 117 кг. В 1916 г. в России хлебом промышленного производства обеспечивалось всего 800 тыс. человек - около 3% городского населения. Другими словами, миллионы и миллионы простых тружеников пухли с голода, а правящее сословие царской России выгодно продавало зерно за границу.

Царь вынужден был "позаботиться" о страдальцах. Он подписал указ "О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба". Предлагалось ознакомить "поселян со способом приготовления сего хлеба и поставить их в большую уверенность, что оный несравненно вкуснее и здоровее приготовляемого ими с мякиной или древесной корою". Вот так складывалась хлебная картина в "житнице Европы".

КОРР. Юрий Платонович! А сколько же зерна производилось в СССР, скажем, в довоенные годы и сколько сейчас?

Ю. К. Душевое производство зерна в СССР в 1940 г. составляло 493 кг, в 1960-м - 586, 1983-м - 694, в 1986 г. - 721 кг.

КОРР. В. Химич из Челябинска, А. Хромчихин из Тулы, К. Салямов из Башкирской АССР и другие спрашивают, за счет чего достигнут сравнительно высокий урожай 1986 г. и каковы дальнейшие перспективы нашего зернового хозяйства?

Ю. К. В 1986 г. сбор зерна составил, как известно, около 210 млн. т или на 30 млн, т больше среднегодового уровня предшествующего пятилетия.

Обращает на себя внимание то, что амплитуда колебаний валовых сборов между их максимальным (1986 г.) и минимальным (1981 г.) уровнями достигает значительных размеров (51,8 млн. т). К слову, в предшествующий период (1975 - 1980 гг.) это отклонение было большим (97,3 млн. т).

Сопоставление приведенных цифр подтверждает давний вывод о том, что наше земледелие продолжает находиться в серьезной зависимости от погодных условий. Но нельзя не заметить и нового явления. Так, 1985 и 1986 гг. стали годами массового освоения интенсивных технологий возделывания зерновых культур (соответственно на площадях в 17 млн. и 31 млн. га). Это позволило дополнительно получить соответственно 16 и 24 млн. т зерна.

По оценкам ученых, прирост урожайности при интенсивных технологиях в различных сельскохозяйственных зонах страны обеспечивается за счет новых продуктивных сортов на 30 - 50%, за счет удобрений - на 30 - 35% и за счет использования средств защиты растений и регуляторов их роста - на 25 - 30%.

Следовательно, уже на начальном этапе освоения стало реальностью сделать интенсивные методы ведения зернового производства действенным средством устойчивости отрасли. По расчетам, в текущем году интенсивные технологии создадут возможность дополнительно получить около 30 млн. т высококачественного зерна.

КОРР. Под высококачественным зерном вы имеете в виду сильные и твердые сорта? А в чем их преимущества? - интересуется К. Корнеев из Красноярска.

Ю. К. "Сила" зерна означает его качество. Как в молоке его качество определяет жирность, так в зерне важно содержание клейковины, белка. Поэтому говорят: сильные, средние (ценные), слабые пшеницы. Слабая пшеница означает, что хлеб из нее получится низкого качества, из средней (ценной) можно выпечь неплохой каравай, а сильная - это которая сама дает высококачественный хлеб и может быть улучшителем других видов. Если к муке слабой пшеницы подмешать 20 - 30% муки сильной пшеницы, то можно получить достаточно хороший хлеб.

Это очень важно с народнохозяйственной точки зрения. Снижение качественных показателей равносильно потере определенного количества материальных ресурсов. Прикиньте: из 100 кг муки, на которую пошло зерно с низкими технологическими свойствами, выпекают 91 кг хлеба, а такое же количество муки, но из сильного зерна, дает 115 кг питательного и очень вкусного хлеба. Увеличение содержания белка на 1% равноценно (по сбору зерна) повышению урожайности зерна на 6 - 7 ц с 1 га. Это уже сила зерна на языке экономики.

Время показало, что никогда раньше в земледелии так прочно не были соединены воедино все факторы производства - земля, растения, техника, химия, человек, - как в интенсивных технологиях.

Однако анализ показывает, что во многих хозяйствах интенсивные технологии не обеспечены нужной системой машин, необходимыми химическими средствами для повышения и защиты урожая. При таких условиях весьма сомнительно получить ожидаемую отдачу от "интенсивного" поля. По данным Украинского научно- исследовательского института земледелия, производственные затраты в расчете на 1 га посевов при обычной технологии составляют 251 руб., а при интенсивной - 382 руб. 30 коп. или в 1,5 раза выше. Окупаемость этих затрат возможна только при значительных прибавках урожая (расчетно не менее 8 - 10 ц/га).

Но есть и еще одна очень важная проблема. Она связана с людьми - исполнителями этих технологий. Как бы ни были совершенны технические рычаги, главным двигателем прогресса, его душой был, есть и останется человек. При этом хочется подчеркнуть, что интенсивные технологии есть предел, где заканчивается область рутинных исполнителей, дальше начинается искусство творческих земледельцев. Нередко же приходится сталкиваться с тем, что непосредственные исполнители технологий, не зная их особенностей, попросту боятся их наукоемкости, сложности и четкости...

Предстоит много и много учиться тем, кто обеспечивает эти технологии (инженерам и агрохимикам), тем, кто их организует (агрономам), и тем, кто осуществляет выполнение на полях (механизаторам). Чем скорее мы на всех уровнях усвоим, что со старым "багажом" и принципами, основанными на "авось, на интенсивное поле выезжать нельзя, тем скорее повысим его отдачу.

КОРР. Серьезные нарекания вызывает у населения различных регионов страны низкое качество хлеба и хлебобулочных изделий. Что предпринимается для улучшения их качества?

Ю. К. Ежедневно в стране выпекается около 82 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий около 800 различных наименований.

Политбюро ЦК КПСС недавно рассмотрело и одобрило предложения по улучшению качества хлебобулочных и макаронных изделий. Предусматривается к 1990 г. удвоить выпуск хлеба из пшеничной и ржаной муки высшего сорта с использованием молочных продуктов, ферментных и других препаратов, в результате чего увеличатся калорийность и качество этих изделий.

С 1 декабря прошлого года вступили в действие новые ГОСТы на хлеб. Начат массовый выпуск шести новых видов хлеба. Среди них три вида - "Российский", "Столичный", "Дарницкий" - из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта. Новый хлеб имеет светлый мякиш, ароматный вкус, не так быстро черствеет. При его выпечке по сравнению с соответствующими старыми видами ("Орловским", "Столовым", "Украинским новым") больше добавляется дрожжей, сахара, меньше - соли, воды.

Внедряется также хлеб белый формовый и подовый. Он выпекается из пшеничной муки высшего сорта, первого и второго сортов.

КОРР. Новые сорта хлеба уже поступили в продажу. Увеличилась и цена на него. Чем это вызвано?

Ю. К. Выпечка хлеба более высокого качества требует дополнительных материальных, а следовательно, и финансовых затрат. Я проиллюстрирую экономическую сторону новых видов хлеба на примере агропромышленного комбината "Кубань" Тимашевского района Краснодарского края.

Здесь приступили к выпечке нового вида хлеба и дали ему название "Крестьянский". Его продают по цене 25 коп. за 800-граммовую булку. Если сравнить килограмм "Крестьянского" и "Заводского" (традиционного вида хлеба), то первый дороже на две копейки. За счет чего? Давайте проследим. Сырья на тонну хлеба расходуется на 183 руб. 80 коп. Основные затраты на муку (171 руб.) включают расходы хозяйства АПК на выращивание пшеницы, ее уборку, транспортировку, помол. В себестоимость сырья входит также стоимость дрожжей, соли, сыворотки, воды, растительного масла. Включены и расходы на электроэнергию, топливо, общецеховые, а также непроизводственные расходы. Учтены плановые накопления, торговая скидка и в результате цена тонны хлеба выражается в сумме 308 руб., следовательно, за килограмм - 30,8 коп., а в 800-граммовом разновесе - 25 коп. за булку. Чуть дороже "Заводского", но качество выше.

На выпечку новых видов хлеба в стране планируется израсходовать свыше 200 млн. руб. Значит, и цена нового хлеба должна быть иной, соответствующей производственным затратам - выше по сравнению с нынешними в среднем на 4,5 коп. за килограмм.

Стоимость хлеба, который вырабатывается по обычной рецептуре, не изменится.

При этом считаю необходимым обратить внимание на то, что в хлебопекарной отрасли уровень рентабельности сегодня составляет 7,5%, тогда как для нормальной экономической деятельности он должен быть не ниже 15%. Не лишним будет задуматься и над тем, что 23% всех хлебобулочных изделий - почти весь хлеб из ржаной муки, некоторые сорта пшеничного хлеба и ряд других изделий - убыточны!

Напомним, по существу, цена хлеба по отношению к заработной плате у нас просто символична. Но это не означает, что расходовать его можно безгранично. Труженику чуждо швырять на ветер богатства, созданные собственными руками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно