УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ (центнеров с гектара; во всех категориях хозяйств)
"img src="ris32.gif""
Напряженная работа тружеников агропромышленного комплекса направлена на обеспечение устойчивого снабжения населения продуктами питания, освобождение от импорта зерна и создание надежного резерва. Главные пути решения этой задачи сегодня уже определены. Это - внедрение хозрасчета, коллективного подряда, расширение демократии в сфере управления производством.
В земледелии все шире применяются интенсивные технологии возделывания полей и выращивания урожая. Во многом благодаря этому в 1986 г. в СССР был собран урожай зерновых в 210,1 млн. т - на 30 млн. т больше, чем среднегодовые показатели в XI пятилетке, и самый высокий за последние 8 лет. Урожайность зерновых культур составила 18 ц с 1 га, или на 21% выше среднегодовой урожайности в прошлой пятилетке.
В 1986 г. озимые зерновые культуры возделывались по интенсивной технологии на площади 11,9 млн. га, с каждого из которых получено по 32 ц - на 12 ц больше, чем при традиционных методах.
11,4 млн. га занимала яровая пшеница, возделанная по интенсивной технологии, которая дала урожай с каждого гектара по 17,9 ц. Увеличение урожайности по сравнению с "обычным" гектаром - на 6,4 ц. Всего же за счет интенсивных технологий в 1986 г. было получено 24 млн. т зерна. Значительно улучшилось качество зерна: в 1,4 раза, например, возросли заготовки сильной, твердой и ценной пшеницы.