Примерное время чтения: 4 минуты
138

ЗА ЭКОНОМНУЮ ЭКОНОМИКУ. Почему мы боремся за экономию

НАША СТРАНА располагает всеми необходимыми сырьевыми, топливными и энергетическими ресурсами. Однако современные масштабы производства требуют дополнительного их вовлечения, а непрерывно возрастающая добыча и перевозка сырья и материалов обходится все дороже. Для обеспечения потребности в них приходится все дальше продвигаться в труднодоступные и малообжитые районы Севера и Востока нашей страны. В этих условиях необходимо увеличивать выпуск конечной продукции из имеющихся ресурсов.

Эффект от экономии каждой тонны угля, нефти, металла, цемента и других видов сырья и материалов становится все более весомым, а ущерб от их нерационального использования - все более ощутимым.

В СССР, например, ежегодно потребляется около 1,7 млрд. т топливно-энергетических ресурсов, поэтому каждый процент их экономии составляет огромную величину, достаточную для обеспечения годовых нужд некоторых союзных республик или крупных областей.

То же самое касается других ресурсов и материалов. Скажем, один процент экономии проката черных металлов - это свыше 1 млн. т продукции. Если же при производстве электроэнергии экономить всего 1 г топлива на каждом кВт-ч, то страна дополнительно получит его более 1 млн. т. Этого количества достаточно для выработки 3 млрд. кВт-ч электроэнергии, выплавки свыше 4 млн. т стали, добычи 90 млн. т угля, выпечки более 100 млн. т хлеба.

Пятилетним планом экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 гг. предусматривается сберечь 200 млн. т условного топлива, в то время как в десятой пятилетке эта цифра составила 125 млн. т. На 18 - 20 проц. предполагается снизить расход проката при изготовлении машин и металлообработке, что соответствует его экономии в размере 8,5 - 9,5 млн. т. Предусматривается также на 7 - 9 проц. уменьшить на стройках расход лесоматериалов, на 5 - 7 проц. - цемента, на 7- 8 проц, -стекла, на 3 - 4 проц. - мягких кровельных материалов, на 2 - 3 проц. - шифера.

Важные факторы экономии - реконструкция, техническое перевооружение, совершенствование основных производственных фондов. Реконструкция, например, при меньших затратах и сроках позволяет намного расширить выпуск необходимой стране продукции, а рост фондоотдачи лишь на одну копейку с рубля позволяет получать дополнительно продукции на 10 млрд. рублей.

Особую роль играет в настоящее время борьба с сокращением неоправданных потерь в народном хозяйстве. Только своевременная очистка загрязненных окон в цехах и производственных помещениях дает возможность экономить в год 12 - 15 млрд. кВт-ч электроэнергии, что равно почти 1 проц. ее годовой выработки в СССР.

Борьба с потерями - это также один из важнейших факторов повышения эффективности производства, перехода к всесторонне интенсивному типу хозяйствования. Организация борьбы с потерями и непроизводительными расходами предполагает систематическое улучшение использования всех материальных ресурсов, бережное отношение к ним непосредственно в процессе производства и максимальную сохранность произведенной продукции на всех стадиях ее движения к потребителю.

Одним из источников экономии здесь является "использование вторичных материальных, топливно-энергетических ресурсов, бытовых отходов, а также попутных продуктов. Об этом говорят следующие данные: сейчас каждую третью тонну стали, четвертую тонну бумаги и картона получают в нашей стране из отходов, каждую шестую тонну серной кислоты - из попутных газов. В текущем году намечено увеличить использование вторичного сырья, что позволит сэкономить дефицитных видов сырья и материалов на сумму 4 млрд. рублей.

Между тем определенная часть продукции, нередко довольно значительная, теряется в процессе производства, при транспортировке, хранении, реализации. По отдельным продуктам размеры потерь в народном хозяйстве настолько велики, что достаточно сократить эти потери хотя бы наполовину, чтобы удовлетворить насущные потребности нашей экономики и населения без увеличения, или во всяком случае без существенного увеличения, их производства, Это касается, в частности, потерь в сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в торговле.

Подготовил А. ТРУШ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно