Примерное время чтения: 6 минут
88

СФРЮ. В целях экономической стабилизации

В ПОСЛЕДНЕЕ время в югославской печати широко обсуждаются проблемы развития сельского хозяйства страны. На агропромышленный комплекс возлагаются большие надежды в решении проблемы трудоустройства, увеличения экспорта. Устойчивое развитие сельского хозяйства, отмечает печать, могло бы способствовать и общей стабилизации экономики страны. Подчеркивая это, югославская пресса отмечает, что в настоящее время в отрасли занято примерно 25% активного населения, здесь создается около 15% совокупного общественного продукта страны. В 1984 г. объем сельскохозяйственного производства в СФРЮ превысил уровень 1947 г. в 2,9 раза. За период с1964 по 1973 г. среднегодовой темп роста сельскохозяйственного производства в социалистическом секторе (хозяйства общественного сектора располагают 17% обрабатываемой земли, 14,9% поголовья скота; они дают 28% валовой продукции сельского хозяйства и 44% товарной продукции) составил 6,4%. Производство же в хозяйствах частного сектора (индивидуальный сектор в сельском хозяйстве Югославии представлен 2,7 млн. хозяйств, владеющих 8,2 млн. га обрабатываемой земли, 4,8 млн. голов скота; на его долю приходится 72% валовой и 56% товарной продукции отрасли) увеличивалось за год лишь на 0,9%. В 1974 - 1984 гг. эти показатели составили соответственно 4,6 и 1,6%.

Вместе с тем, подчеркивает югославская пресса, нынешний уровень сельскохозяйственного производства пока не удовлетворяет возросшим потребностям республики. Темпы роста в отрасли замедлились. Время от времени ощущается недостаток некоторых видов сельскохозяйственной продукции, увеличивается их импорт.

ОПЫТ "МОРАВЫ-2"

Снижение темпов роста сельскохозяйственного производства, отмечается в "Долгосрочной программе развития агропромышленного комплекса Югославии", произошло вследствие недооценки роли отрасли в развитии экономики, сокращения капиталовложений в нее. Так, в середине 60-х годов они составляли 10% всех капиталовложений в экономику, а спустя 10 лет уменьшились до 6%.

Поэтому в "Долгосрочной программе развития агропромышленного комплекса Югославии", принятой в 1982 г., была поставлена задача: в ближайшем будущем доля капиталовложений в сельское хозяйство должна составить 13% от их общего объема. Однако если в первые годы завершившегося пятилетия капиталовложения в отрасль росли, то в последнем году их увеличение приостановлено и они реально даже снизились.

Вместе с тем югославские газеты приводят примеры рационального использования капиталовложений, способствующих ускоренному развитию села. Так, сейчас в 17 самых слаборазвитых общинах на юге Социалистической Республики Сербии осуществляется "крупнейшая за послевоенные годы программа развития агропромышленного комплекса в Югославии", получившая название "Морава-2". Предусмотрено построить 16 фабрик по переработке мяса, молока и фруктов, около 8 тыс. животноводческих ферм, заложить около 6 тыс. га садов и виноградников, расширить систему мелиорации.

Ожидают, что комплекс "Морава-2" будет в год производить сельскохозяйственной продукции на 11 млрд. динаров. С его созданием появятся также условия для трудоустройства около 3 тыс. человек.

РЕЗЕРВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

С какими же результатами завершило сельское хозяйство СФРЮ пятилетку 1981 - 1985 гг.? Они во многом противоречивы. В течение двух первых лет был зафиксирован рекордный объем сельскохозяйственного производства. В следующие два года объем был "выше среднего уровня", а в 1985 г. в результате неблагоприятных погодных условий отмечено его снижение на 7,5%.

За последние 5 лет, как заявил председатель Союзного комитета по сельскому хозяйству СФРЮ Милорад Станоевич, выступая 5 ноября на заседании Веча республик и краев Скупщины СФРЮ, Югославия экспортировала продукции сельского хозяйства на 5,5 млрд. долл., или в среднем на 1,1 млрд. долл. ежегодно, что намного меньше запланированного уровня. В 1985 г. весенние заморозки и летняя засуха нанесли сельскому хозяйству ущерб, оцениваемый в 130 млрд. динаров. "Что касается удовлетворения потребностей населения продуктами питания в 1985 - 1986 гг., - сказал М. Станоевич, - они будут в целом обеспечены за счет собственной продукции, за исключением подсолнечного масла и риса, определенные количества которых необходимо закупить за границей". Нужно также, отметил М. Станоевич, импортировать отдельные виды фуража.

Но даже в таких условиях Югославия в 1985 г. экспортировала сельскохозяйственной продукции примерно на 1 млрд. долл.

В стране не один год обсуждается вопрос: почему, несмотря на хорошие урожаи, Югославия на мировом рынке подчас выступает в качестве импортера зерна? По мнению югославских специалистов, главная причина заключается в постоянно возраставшем потреблении и нестабильности производства. Посевные площади в СФРЮ уменьшались быстрее, чем росли урожаи. В последние 10 лет площади, засеваемые пшеницей, сократились на 460 тыс. га, в то время как урожаи возрастали примерно на 6% в год и не могли восполнить разницу.

Вместе с тем ведущие селекционеры СФРЮ утверждают, что республика может ежегодно собирать 6 млн. т пшеницы даже при условии сокращения площадей под нее. Для этого, считают они, в стране есть отличные климатические условия, высокоурожайные сорта и современная технология. Так, урожайность югославских сортов пшеницы сегодня выросла до 50 - 60 ц с 1 га, а в личных хозяйствах - до 35 ц, сказал в интервью ТАНЮГ известный селекционер академик С. Бороевич. Многие общественные хозяйства собирают и более 80 ц пшеницы с 1 га. Ученые, отметил он, поставили задачу получить сорта с генетическим потенциалом 150 ц зерна с 1 га.

НА ОСНОВЕ КООПЕРАЦИИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ

Повышенное внимание сейчас уделяется кукурузе - главной зерновой культуре в республике. Летом нынешнего года в Белграде состоялось крупное совещание, участники которого попытались ответить на вопрос: что надо сделать, чтобы производство кукурузы в стране достигло 15 млн. т в год? СФРЮ, указывалось на нем, находится в исключительно благоприятных климатических условиях для выращивания кукурузы. Достигнутый уровень сбора этой культуры в Югославии в 11 млн. т ставит страну по этому показателю на второе место в Европе и восьмое в мире среди 98 государств, производящих кукурузу на зерно. В объеме экспорта продукции югославского сельского хозяйства эта культура занимает 30%.

На совещании отмечалось, что республика может получать более 15 млн. т кукурузы ежегодно. Надо только задействовать значительные неиспользованные резервы.

В Югославии взят курс на расширение крупных общественных хозяйств в аграрном секторе. Вместе с тем еще недостаточно используется и производственный потенциал, которым располагает частный аграрный сектор, указывала газета "Пословна политика". Большие трудности вызывает его раздробленность. Это усложняет использование высокопроизводительных машин, передовой технологии. Поэтому в качестве важной задачи уже ряд лет ставится вопрос о необходимости ускорения развития кооперации крестьян-единоличников с общественными хозяйствами, других форм объединения тружеников села.

Сельское хозяйство и в будущем году, и в предстоящей пятилетке рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений программы экономической стабилизации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно