Примерное время чтения: 8 минут
101

В 1981-1985 гг. темпы роста аграрного производства в странах СЭВ были выше темпов роста населения. СЭВ: на пути к самообеспечению продуктами питания

Наш корреспондент В. Ганин беседует с заведующим Отделом сельского хозяйства Секретариата СЭВ С. ДИМОВЫМ.

КОРР. Тов. Димов, каких результатов добились страны социалистического содружества за последние годы в деле увеличения производства основных продуктов питания?

ДИМОВ. По данным специалистов, потребление населением стран - членов СЭВ наиболее ценных пищевых продуктов растет. За 1980 - 1986 гг. производство молока в содружестве увеличилось на 8%, мяса - на 9, яиц - на 43, овощей - на 26, фруктов - на 21%. Постоянно возрастает и удельный вес стран - членов СЭВ в мировом производстве основных продуктов питания. В 1985 г. их доля достигла в производстве зерновых и зернобобовых - 19,4%, картофеля - 52,5, овощей - 14,2, фруктов - 11,6, мяса - 18, молока - 30, яиц - 20,5%.

И хотя спрос именно на эти продукты в некоторых странах - членах СЭВ зачастую превышает предложение, сегодня уже можно говорить, что среднедушевое потребление мяса, молока, масла, овощей, яиц в европейских странах содружества почти соответствует рекомендованным в них рациональным нормам, а в некоторых случаях не уступает уровню, который достигнут в развитых капиталистических странах. Так, например, потребление молока в странах членах СЭВ сегодня достигло 360 кг на человека.

И все-таки я хочу подчеркнуть, что полная и всеобъемлющая самообеспеченность наших государств продовольствием - это пока дело будущего. Ведь мы сейчас говорили о средних показателях, которые не всегда отражают истинное положение дел в той или иной стране. Так, в ГДР, например, того же молока на одного жителя производится 450 кг. А в Румынии пока только 246 кг. Или возьмем мясо. В Венгрии, на одного жителя производится 170 кг, а, скажем в СССР - 62 кг.

КОРР. В чем же причина такой дифференциации производства в различных странах содружества тех или иных сельскохозяйственных продуктов, в частности продуктов животноводства?

ДИМОВ. Расчеты показывают, что для того, чтобы иметь развитое животноводство, страна должна ежегодно производить не менее 1 т зерна на одного жителя. На сегодняшний день таких урожаев добились в Венгрии, В 1985 г. там было собрано свыше 15 млн. т зерна, а в неурожайный 1986 г. собрано примерно 14 млн. т, т. е. около 1500 кг на душу населения. Румыния и Болгария также производят более 1000 кг зерна на жителя. Близки к этому показателю Чехословакия и ГДР. Ну а в СССР, как вы знаете, в минувшем году на одного жителя было произведено около 730 кг.

КОРР. В чем тут дело? Каковы основные условия увеличения производства зерновых?

ДИМОВ. На природно-климатические условия сейчас, как говорится, ссылаться не модно. Тем не менее совсем не учитывать этот фактор нельзя. Именно климат оказывает значительное влияние на объем производства сельскохозяйственной продукции, например, в СССР. И не столько прямо, сколько косвенно. Ведь чем больше территория страны, тем больше в ней природно-климатических зон. И для каждой нужны соответствующие сорта растений и породы животных. Выводить их и совершенствовать - огромная по масштабам и объему работа. Еще одна причина существенного различия в показателях производства сельскохозяйственной продукции в странах - членах СЭВ в том количестве удобрений и химических средств защиты растений, которое та или иная страна в состоянии, на сегодняшний день внести на гектар пашни. Так, в ГДР на 1 га пашни и многолетних насаждений в 1985 г. было внесено 330 кг минеральных удобрений в пересчете на питательные вещества, а в Румынии - 129 кг. В СССР на 1 га пашни в тот же год было внесено 113 кг. (В 1985 г. промышленность СССР произвела в 2,3 раза больше минеральных удобрений, нежели все остальные страны - члены СЭВ, вместе взятые. Однако этого пока недостаточно для удовлетворения нужд советского сельского хозяйства, угодья которого составляют 558,4 млн. га. - Ред.)

КОРР. Достаточно ли сегодня в странах - членах СЭВ тракторов и зерноуборочных комбайнов, чтобы агропромышленные комплексы могли производить необходимое количество сельскохозяйственной продукции?

ДИМОВ. Сегодня общий парк тракторов в наших странах составляет 4 млн. 400 тыс. машин. На полях содружества работает около 1 млн. зерноуборочных комбайнов. В принципе, это количество техники можно увеличивать и дальше, если при этом не обращать внимание на ее качество. Но в том-то и дело, что имеющихся уже сегодня в нашем распоряжении - комбайнов вполне хватило бы, чтобы своевременно и без потерь убирать выращенные урожаи, если бы все эти машины отвечали современным требованиям. Приведу основное. При урожайностях, достигнутых сегодня в большинстве европейских стран содружества (от 30 до 50 ц/га), нужны машины, способные пропускать в секунду от 6 до 14 кг зерновой массы.

В принципе, СЭВ уже сегодня располагает такой работоспособной машиной. Это комбайн "Е-516". Но его, по причинам, которые можно объяснить лишь несовершенством механизма сотрудничества, производят только в ГДР в основном для собственных нужд. Большинству же стран социалистического содружества пока приходится покупать так необходимые им сегодня высокопроизводительные машины на Западе. Болгария, например, несколько лет тому назад купила в ФРГ около 200 комбайнов "Класс - Доминатор". Они убирают чисто и с высокой скоростью. Моторесурс машины, т. е. время работы без поломок, таков, что его вполне хватает на весь период уборки урожая. Одно плохо: цена большая и содержание дорого. Но выбора, как говорится, пока нет. Ожидаем, что он появится с началом серийного производства, советских комбайнов "Дон-1200" и "Дон-1500". Надеемся, что это все-таки скоро произойдет.

КОРР. А когда, по вашему мнению, страны социалистического содружества смогут производить такое количество зерна, которое необходимо, чтобы полностью решить продовольственную проблему?

ДИМОВ. В принципе, отстающие пока в производстве зерна страны способны, на мой взгляд, уже в ближайшем будущем довести производство зерновых до оптимума. Однако это само по себе еще не решение проблемы.

Дело в том, что в большинстве стран содружества расход зерна на кормовые цели растет быстрее, чем его производство. Это привело к увеличению затрат на единицу животноводческой продукции. И сейчас на производство килограмма мяса мы в большинстве случаев тратим больше зерна, нежели это делают в развитых странах Запада.

КОРР. Следовательно, проблема не только в том, чтобы наращивать производство зерна, но также и в том, чтобы совершенствовать структуру кормления животных...

ДИМОВ. Совершенно верно. Кормить животных одним зерном расточительно. Нужны комбинированные полноценные корма, содержащие достаточное количество белковых и минеральных добавок.

Успешному решению проблемы будет также способствовать создание и применение в качестве добавок к рациону животных кормовых дрожжей, аминокислот, ферментных препаратов. Это повысит питательную ценность фуража, увеличит продуктивность стада при одновременном снижении расхода кормов. Так, 1 т дрожжей, включенная в рацион животных, сберегает 5 -7 т зерна.

Кстати, в настоящее время страны - члены СЭВ сооружают на территории СССР, в белорусском городе Мозыре, крупнейший в мире завод по производству кормовых дрожжей.

КОРР. Речь, как я понимаю, идет о применении биотехнологических методов. Каковы возможные сферы использования их в сельском хозяйстве?

ДИМОВ. Огромны. Так. благодаря им можно в 2 - 3 раза сократить сроки создания новых сортов зерновых культур.

Эти методы позволяют создавать биостимуляторы роста растений и животных, производить препараты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

При помощи биотехнологии отходы животноводческих ферм можно будет использовать как биологические источники энергии. Ученые подсчитали, что 1 т сухого помета дает 450- 660 м"sup"3"/sup" биогаза. Это его количество по своей теплотворной способности соответствует 321 - 428 кг условного топлива.

Можно упомянуть о методах биоинженерии, которые широко будут применяться для разработки новых рациональных методов воспроизводства животных.

КОРР. Насколько реально внедрение этих методов в практику?

ДИМОВ. Видите ли, все, о чем я сейчас говорил, для специалистов не является новостью. Исследовательские работы в этих направлениях ведутся давно.

Более того, многие разработки уже внедрены в производство. Так, в наших странах с помощью метода трансплантации ежегодно рождаются тысячи телят с отменными качествами высокопродуктивных пород, но выношенные стандартными коровами.

Остается лишь сожалеть, что масштабы этого внедрения оставались до сих пор ограниченными. Однако теперь, после разработки и принятия Комплексной программы научно-технического сотрудничества стран - членов СЭВ до 2000 г., наши усилия будут многократно увеличены и сконцентрированы. И это тоже уже становится реальностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно