ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ проблему человечество уже давно относит к числу глобальных. Таковой она остается и сейчас, спустя сорок лет после создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), задача которой как раз и состоит в том, чтобы способствовать решению мировой продовольственной проблемы. И хотя деятельность ФАО имеет свои положительные результаты, десятая часть населения планеты, по данным самой ФАО, все еще голодает. К числу "полуголодных" западная пропаганда зачастую относит и социалистические страны, которые якобы не только не помогают развивающимся государствам преодолеть продовольственный кризис, но и сами не в состоянии прокормить себя.
КАК ПИТАЮТСЯ В СТРАНАХ СЭВ
Разумеется, странам - членам СЭВ предстоит решить еще немало серьезных задач, связанных с увеличением производства продукции сельского хозяйства. Но как далеко реальное положение дел от вымыслов западных "экспертов"!
Достаточно сказать, что за 1951 - 1984 гг. валовая продукция сельского хозяйства стран - членов СЭВ в целом увеличилась в 2,9 раза и по темпам роста почти в полтора раза опережает Среднемировой показатель на душу населения. Западным "специалистам" не мешало бы также знать, что сегодня по количеству потребляемых человеком калорий, содержащихся в суточном рационе, европейские страны - члены СЭВ имеют один из самых высоких показателей в мире - 3260 килокалорий. Так что вопрос для них уже давно состоит не в том, как накормить людей, а как улучшить структуру их питания, сделать ее более рациональной. Для этого в первую очередь надо увеличить долю потребления белков животного происхождения: мяса и мясных изделий, молочных продуктов, яиц, а также фруктов и овощей.
Разумеется, это непросто. Взять хотя бы проблему увеличения производства продукции животноводства. Если продовольственным зерном страны - члены СЭВ сегодня обеспечивают себя в достаточном количестве, то фуражного зерна они пока производят не так много, как хотелось бы. Так, в начале 80-х годов потребности в нем на 100- 150 млн. т превышали его производство.
Однако странам содружества вполне по силам полностью обеспечивать себя зерном. Для этого необходимо, чтобы урожайность зерновых и бобовых культур в странах - членах СЭВ увеличилась на 5 ц с 1 га. Добиться этого позволит разработанная и в настоящее время выполняемая Долгосрочная целевая программа сотрудничества (ДЦПС) в области развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также совместные комплексные мероприятия, цель которых - улучшить снабжение населения стран - членов СЭВ продовольственными товарами.
Одно из направлений ДЦПС - работа по выведению новых высокоурожайных сортов зерна и внедрению новых индустриальных технологий его производства, обеспечивающих более высокие стабильные урожаи. Эта деятельность уже дает положительные результаты. Например, в Венгрии в 1984 г. было собрано 15,8 млн. т зерна. Это рекорд. Самым большим за всю историю республики был в прошлом году и урожай зерновых в ГДР - 11,5 млн. т. Рекордным он был и в Чехословакии.
Рост производства зерна в странах - членах СЭВ особенно наглядно иллюстрируют следующие цифры: валовой его сбор в целом по странам содружества в 1976 - 1980 гг. возрос в 1,6 раза по сравнению с уровнем 1960 - 1965 гг.
Естественно, что успехи на зерновом поле незамедлительно сказываются на производительности животноводческих и птицеводческих комплексов. В странах - членах СЭВ эта зависимость выглядит следующим образом: в 1980 г. уровень производства мяса (в убойном весе), достигнутый к 1960 г., превзойден в 1,8 раза, молока - в 1,5 раза, яиц - в 2,3 раза.
ЕСЛИ СУДИТЬ ОБЪЕКТИВНО
Высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, свойственные в целом для всех стран - членов СЭВ, характерны и для СССР, где они в последние 20 лет были выше, чем в США и странах "Общего рынка". СССР опережает развитые страны Запада и по другим показателям. Так, Советский Союз выращивает больше всех в мире пшеницы. Страна занимает первое место и по производству хлопка, сахарной свеклы, молока, картофеля, сливочного масла. Это, как и то, что объем производства сельскохозяйственной продукции в СССР растет быстрее, чем его население, сказалось и на уровне питания советских людей. На сегодняшний день средняя калорийность их дневного рациона составляет 3443 килокалории.
И хотя количество мяса в рационе советских граждан пока не достигло оптимального уровня, его потребление на душу населения в СССР, по данным ООН, выше, чем в Норвегии, Греции, Испании, Португалии, Японии, Израиле.
Конечно, это сопоставление не меняет существа проблемы, суть которой в том, что структура питания советских людей еще не совсем отвечает нормам, рекомендуемым наукой. Это относится не только к мясу, но и к фруктам и овощам. Поэтому в дополнение к своему собственному всевозрастающему производству сельскохозяйственной продукции, которая уже составляет 10% общемировой, СССР импортирует некоторые ее виды. Это, кстати, делают практически все страны мира. Так, например, США, являющиеся крупнейшим продавцом сельскохозяйственных товаров, в то же время покупают их больше всех, ежегодно расходуя на это около 18 млрд. долл. Почти на такую же сумму импортирует продукты питания ФРГ. Миллиарды долларов тратят на покупку сельскохозяйственной продукции Англия, Франция, Италия.
Надо иметь также в виду и то, что СССР вынужден покупать некоторые виды сельскохозяйственных товаров в первую очередь потому, что в силу климатических условий не может производить их на своей территории. Это прежде всего относится к тропическим и некоторым субтропическим культурам. Кстати, тропических продуктов СССР приобретает почти столько же, сколько США.
Климатические условия сказываются на производстве таких фуражных культур, как кукуруза и соевые бобы. Американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" вынужден был признать, что в СССР "невозможно снимать за год два урожая кукурузы, как это часто делается в южных районах США. Климат также мешает советским крестьянам выращивать достаточное количество соевых бобов - дешевого и обильного источника белков". Следует иметь в виду и то обстоятельство, что 1 га пашни в СССР, 60% площадей которой находятся в так называемой зоне рискованного земледелия, по продуктивности уступает всем европейским странам, кроме Финляндии и Норвегии. Естественная продуктивность гектара в США в 2,2 раза выше, чем в СССР.
ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ МОЖНО ОЩУТИТЬ
Импортируя продовольствие, СССР никогда не стремился и не стремится к извлечению односторонних выгод в ущерб партнеру. Более того, осознавая всю сложность нынешнего положения с продовольствием в мире, Советский Союз по мере выполнения Продовольственной программы намерен увеличивать экспорт продовольствия, объем которого уже сегодня составляет 1,5 млрд. руб. в год. Это, несомненно, увеличит вклад СССР в решение мировой продовольственной проблемы.
Этот, вклад, между прочим, и сегодня достаточно высок. В отличие от западных стран, которые в стремлении сохранить свое экономическое и политическое влияние в развивающихся странах всячески стараются затормозить там развитие аграрного производства, СССР и другие социалистические страны содействуют достижению самообеспеченности освободившихся государств продуктами питания и укреплению материально-технической базы сельскохозяйственного производства.
Так, в настоящее время страны - члены СЭВ помогают развивающимся странам в строительстве более 300 сельскохозяйственных объектов. Сравнивая "восточную" и "западную" помощь развивающемуся миру, американский специалист Гордон Маршалл привел, на наш взгляд, очень удачное сравнение: американцы предлагают бедному рыбаку рыбу, а СССР - лодку и снасти. Если советская помощь дает бедняку возможность кормить семью и погасить ссуду за орудия лова, то, съев американскую рыбу, тот останется таким же бедным и снова будет вынужден просить подачку у богатого дядюшки Сэма.
К этому можно добавить, что размеры только советской помощи развивающимся странам, по оценкам ООН, в последние годы превысили 1,2% от валового национального продукта СССР. В ряде случаев, когда речь идет об оказании экстренного содействия в борьбе с засухой, наводнениями и т. д., эта помощь оказывается безвозмездно. Так, например, стоимость советской помощи Эфиопии составила, по расчетам ООН, около 120 млн. долл. Причем сюда не включается помощь, оказанная советскими общественными организациями.
Сообщая об этом на международной конференции по вопросу о чрезвычайном положении в Африке, которая состоялась в нынешнем году в Женеве, советский представитель М. Д. Сытенко подчеркнул, что в нынешней критической ситуации с продовольствием повинны прежде всего развитые страны Запада и их "полномочные представители" - транснациональные корпорации, проводящие политику неоколониализма.
Они намеренно делают все возможное, чтобы сохранить в развивающихся странах, где живет большинство населения Земли, отсталые социальные, экономические и политические структуры. Таким образом Запад надеется сохранить за развивающимися странами роль поставщика дешевой рабочей силы, материальных и сырьевых ресурсов, Кроме того, Запад хотел бы, чтобы развивающийся мир оставался тем огромным, подвластным ему рынком сбыта, где можно диктовать какие угодно цены. При этом имеются в виду и цены на тот товар, от которого зависит жизнь людей, - продовольствие.
Именно чтобы сохранить высокие цены на продовольствие, а также еще более взвинтить их, развитые страны Запада, обладающие мощным производственным потенциалом, искусственно сдерживают увеличение собственного производства продуктов питания. И это несмотря на то, что Всемирный продовольственный совет призывает рассматривать сокращение производства продовольствия как преступление против человечества.