Примерное время чтения: 4 минуты
184

ОРИЕНТИР. В НАШИХ ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

В разгаре осень. Но далеко не везде радует нас ее дарами общественный прилавок. Это особенно обидно, когда выращен хороший урожай. В чем дело? Неужели, для крупнейших городов, областных и краевых центров, с их огромным промышленным потенциалом и строительными возможностями, является, например, проблемой хранение и реализация плодоовощной продукции? Такое положение - результат не трудностей, отмечалось в выступлении М. С. Горбачева на совещании партийно-хозяйственного актива в Целинограде, а беззаботного отношения некоторых ответственных за это важное дело руководителей к повседневным нуждам трудящихся.

Надежное обеспечение всем необходимым, создание крепкой продовольственной базы в стране партия считает неотложным делом, требующим особого внимания. Как оценивается достигнутое в этой области?

Итоги за 1983 - 1984 гг. показывают, что объем продукции сельского хозяйства увеличился против предыдущих двух лет на 22 млрд. руб., или на 9%. Возросли сборы зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей и фруктов. Значительно сократилось количество убыточных хозяйств, повысилась рентабельность. По общей калорийности питания мы находимся на уровне самых развитых стран мира. А по уровню душевого потребления молока, яиц, рыбы, сахара, овощей; картофеля превосходим многие страны. В широком ассортименте обеспечивается потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях.

И все же полностью проблема обеспечения населения продуктами питания пока не решена. Самое напряженное место в выполнении Продовольственной программы, отмечалось на совещании в Целинограде, - производство мяса. И хотя в нынешнем году душевое потребление мяса возрастет и составит более 60 кг, его не хватает. Напомним нашим читателям, как росло в стране производство мяса (в убойном весе, млн. т): 1940 г. - 4,7; 1960 г. - 8,7; 1970 г. -12,3; 1980 г. -15,1; 1984 г. - 17,0.

Не хватает и потому, что еще быстрее растет спрос на мясные продукты, поскольку цены остаются стабильными, а доходы населения постоянно увеличиваются. Так, реальные доходы рабочих и служащих в расчете на одного работающего возросли по сравнению с 1940 г. в 4,3 раза, а колхозников - в 7,9 раза. Кстати, дотации государства на мясо составляют значительную сумму - почти 20 млрд. руб. в год. Такая политика партии и государства ведется исключительно в интересах советских людей, и в частности в интересах тех семей, которые имеют сравнительно невысокие доходы.

В решении проблемы увеличения производства мяса многое зависит от устойчивости сельского хозяйства, прежде всего в деле производства кормов, фуражного зерна. Надо добиться такого положения, отмечалось на совещании, чтобы в любой неблагоприятный год страна получала не менее 200 млн. т зерна, а при нормальных условиях - 250 и более миллионов тонн. При этом часть средств, которые мы вынуждены сегодня расходовать на импорт зерна, можно будет использовать на другие цели в интересах советских людей, повышения их благосостояния. А политические интриганы будут лишены возможности экономического шантажа. "Я считаю, - говорил в свое время министр сельского хозяйства США Дж. Блок, - что продовольственное оружие является сегодня самым мощным... Поскольку другие страны будут зависеть от Америки в вопросах продовольствия, они не осмелятся нас беспокоить".

И это не только слова. В целях удержания доминирующих позиций на мировом рынке в Соединенных Штатах создана специальная программа "Агристар", в рамках которой на основе информации из космоса и других данных оцениваются возможные урожаи зерновых в основных странах-производителях, в том числе в СССР, Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Китае, Мексике. Эти прогнозы позволяют американским бизнесменам диктовать цены и условия другим странам, особенно развивающимся.

Словом, от успешной реализации Продовольственной программы во многом зависит и решение важных экономических, социальных и политических задач. Сумеем ли мы достичь намеченного?

На этот вопрос на совещании был дан однозначный ответ: все условия у нас есть. А путь к цели один - интенсификация сельскохозяйственного производства. А это значит - переход к новым прогрессивным технологиям. В 1986 г. по интенсивным технологиям будут возделываться зерновые культуры на площади 31 млн. га. Широкое использование научно обоснованной системы земледелия, и прежде всего паров. Повышение отдачи мелиорированных и орошаемых земель. Общая площадь мелиорированных угодий в стране к концу года составит около 35 млн. га. Ускорение интенсификации животноводства, повышение продуктивности скота и птицы.

Социализм уже доказал свои преимущества во многих сферах хозяйствования, в кратчайшие сроки решая сложнейшие проблемы. Нет сомнения, что будет решена и задача надежного обеспечения населения страны продуктами питания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно