Примерное время чтения: 6 минут
91

ИНДИЯ. Курсом преобразований

ПРОШЛО всего 34 года после провозглашения Индии, бывшего британского доминиона, республикой. 34 года - небольшой срок для страны с тысячелетней историей. Но за это время Индия добилась немалых успехов в преодолении отсталости, унаследованной от почти 200-летнего господства английских колонизаторов.

В начале 50-х годов доход на душу населения в стране составлял всего лишь 250 рупий в год. 80 проц. 360- миллионного населения Индии было занято в сельском хозяйстве; только 17 проц. людей были грамотными, средняя продолжительность жизни составляла 32 года.

Сегодня Индия занимает 10-е место в ряду промышленно развитых стран мира и 3-е место по численности научно- технических кадров. За эти годы валовой национальный продукт страны увеличился почти в 10 раз, производство электроэнергии - в 20, добыча нефти - в 7, угля - в 4, минеральных удобрений - в 100 раз.

В основе этих достижений лежит курс Индии на индустриализацию и широкое внедрение различных форм государственного регулирования экономики - таких, как планирование, создание и развитие государственного сектора, контроль над экспортом и импортом и т. д.

Если в первой половине этого столетия национальный продукт Индии практически не увеличивался, что из-за быстрого роста населения приводило к постепенному сокращению доходов на душу населения, то с 1951 г., когда экономика стала развиваться на плановой основе, национальный продукт начал неуклонно расти. По данным журнала "Индия", 1984, N 1, за последние 30 лет ежегодные темпы роста национального продукта составляли в среднем 3,5 процента.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА

Особое значение имеет создание в Индии государственного сектора. На его долю приходится 20 проц. национального дохода страны. Госсектор "был создан для решения общенациональных социально-экономических задач", отмечала премьер-министр Индии И. Ганди в предисловии к недавно изданной в Бомбее книге "Государственный сектор в Индии". "Он призван, - подчеркивает И. Ганди, - быть силой, противодействующей концентрации экономической мощи в руках частного предпринимательства".

Если в 1951 г. в Индии насчитывалось всего 5 предприятий, находившихся в ведении центрального правительства, то в 1980 г. их стало уже 186. Общая же численность государственных предприятий, включая подведомственные правительствам штатов, в 1980 г. превысила 600.

В производстве некоторых видов промышленной продукции государственные предприятия занимают доминирующие позиции. Например, на долю госсектора в 1979/80 финансовом году приходилось 47 проц. производства удобрений, 78 проц. стали в слитках, 99 проц. производства нефтепродуктов, 98 проц. добычи угля, 100 проц. добычи меди и олова.

Занятость в государственном секторе возросла с 12 млн. человек в 1961 г. до 23 млн. человек в 1981 г., т. е. почти в 2 раза.

РОСТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

По мнению известного индийского специалиста в области сельского хозяйства М. С. Радхавы, "наиболее внушительным достижением Индии со времени завоевания независимости является развитие сельского хозяйства". С 1950 г. производство зерновых в Индии возрастало ежегодно в среднем на 2,8 проц., в то время как темпы роста населения за тот же период составляли в среднем 2,1 проц. в год.

Производство продовольствия увеличилось с 51 млн. тонн в 1950/51 году до 131 млн. тонн в 1978/79 году и, как ожидается, оно достигнет рекордной цифры в 142 млн. т в 1983/84 году.

Благодаря применению высокопродуктивных сортов пшеницы урожайность этой культуры возросла за последние 20 лет почти в 2 раза.

Некоторые буржуазные политические деятели и экономисты в Индии и за рубежом подвергали критике политику правительства Индии, направленную на осуществление крупномасштабных проектов, таких, как строительство металлургических заводов, плотин и электростанций, утверждая, что это отвлекает средства от развития сельского хозяйства. Убедительно опровергая их доводы, д-р Радхава отмечает, что существует прямая связь между развитием промышленности, строительством плотин и электростанций и улучшением положения в сельском хозяйстве. Именно благодаря индустриализации удалось, например, значительно увеличить производство удобрений в стране. Их использование в сельском хозяйстве возросло за последние 20 лет более чем в 9 раз.

Для решения продовольственной проблемы в стране планируется в ближайшие шесть лет увеличить производство продовольственного зерна еще на 33 млн. т, и на 78 млн. т - в последующие 16 лет. Правительство Индии ставит сейчас задачу добиться того, чтобы Индия как можно скорее отказалась от импорта продовольственного зерна.

РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Заметные успехи достигнуты Индией в области здравоохранения. Снизился уровень смертности среди детей и взрослого населения. В 1981 г. средняя продолжительность жизни увеличилась до 52 лет. Число врачей возросло с 1951 года почти в 3 раза.

Число детей, посещающих школу, увеличилось с 23,3 млн. в 1950 г. до 100 млн. в 1979 г. Численность студентов возросла за тот же период в 10 раз.

Разумеется, стране предстоит решить еще много сложных социально-экономических проблем: 280 млн. человек (40 проц. населения), по признанию журнала "Индия", все еще живут ниже официальной черты бедности, по переписи 1981 г, 64 проц. населения неграмотно, к концу 1982 г. в стране насчитывалось почти 20 млн. безработных.

Усилия правительства И. Ганди направлены на создание благоприятных внешних условий для экономического прогресса страны. Индия твердо выступает за сохранение и упрочение мира, за дальнейшее развитие сотрудничества между всеми народами.

Публикацию подготовил А. МЕЩЕРСКИЙ

* * *

СССР - ИНДИЯ: плодотворное сотрудничество

* При содействии СССР в Индии построено или строится более 80 объектов. На долю этих предприятий приходится значительная часть промышленной продукции, выпускаемой в Индии: 40 проц. производства стали, 60 - добычи нефти, 40 - угля, 30 - производства нефтепродуктов, 15 - электроэнергии, 80 - выпуска продукции тяжелого и 58 - энергетического машиностроения, 53 - продукции нефтехимии, 50 проц. - антибиотиков и т. д.

* Индия является самым крупным торговым партнером СССР из развивающихся стран. В 1983 г. товарооборот СССР с Индией превысил 2,3 млрд. рублей. По сравнению с 1960 г. он возрос в 22 раза.

* Индия экспортирует в СССР традиционные сельскохозяйственные и промышленные сырьевые товары (чай, кофе, табак, пряности, джут и кожсырье). Однако в последние годы увеличиваются поставки изделий развивающейся национальной промышленности. В начале 80- х годов доля готовых изделий и полуфабрикатов в советском импорте из Индии составила 55 проц., тогда как в общем экспорте Индии удельный вес этих товаров не превышает 30 процентов.

* Советский Союз импортирует из Индии кабель, гаражное оборудование, хлопчатобумажные ткани, швейные и трикотажные изделия, моющие средства, косметические товары и т. д. Крупные заказы из СССР способствуют развитию старых или созданию новых отраслей промышленности Индии. Например, производство трикотажа в Индии сосредоточено в г. Лудхиане. Более 90 проц. выпускаемой здесь продукции поставляется в СССР, что обеспечивает занятость 500 тыс. человек, или половины населения этого города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно