Примерное время чтения: 4 минуты
287

ЭКОНОМИКА. Сопоставление уровней развития СССР - США

Слушатели нередко обращают внимание на то, что при существенном превышении темпов роста СССР по сравнению с капиталистическими странами соотношение уровней важнейших показателей изменяется гораздо медленнее. Прошу рассказать, как правильно сопоставлять, например, уровни экономического развития СССР и США.

Р. Мугинов, пропагандист, Псков

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника отдела статистической информации ЦСУ СССР Б. ШКОНДИНА.

НАША СТРАНА продвинулась далеко вперед в осуществлении исторических задач мирного экономического соревнования социализма с капитализмом.

Особое значение в связи с анализом этого принципиального вопроса приобретает объективное, научно обоснованное сравнение показателей советской статистики с показателями статистики капиталистических стран, и в первую очередь - сопоставление динамики уровней развития СССР и США.

Обращаясь к этому сравнению, необходимо учитывать исторические и экономические условия развития СССР и США. Во-первых, нельзя забывать, с какого уровня развития начали обе страны, и, во-вторых, надо помнить: нашей стране пришлось пережить две опустошительные мировые войны, в то время как США только обогащались.

При сопоставлении уровней национального дохода СССР и США, достигнутых на конкретный момент, наша статистика исходит из национального дохода каждой из этих стран, исчисленного в фактически, действующих ценах. При этом национальный доход США пересчитывается по советской методологии.

Необходимость такого пересчета связана главным образом с тем, что статистика США включает в национальный доход не только результаты материального производства (как это вытекает из марксистской экономической теории), но и непроизводственные услуги, составляющие в различные годы 30 и более процентов официально опубликованной цифры национального дохода США. Поэтому для сопоставления уровней национального дохода этих стран национальный доход США как бы "очищается" от счета сферы услуг.

Затем на основе материалов соответствующих научно-исследовательских работ устанавливается соотношение цен на отдельные товары или товары-представители, составляющие вещественное содержание национального дохода. Рассчитывается он в одинаковой валюте (долларах, рублях), что дает возможность произвести сопоставление.

Результаты таких научно обоснованных сопоставлений и лежат в основе официально публикуемых соотношений уровней национального дохода СССР и США. В 1950 г. национальный доход СССР к США составил 31%, в 1960 г. - 58, в 1983 г. - 67%, т. е. прямое сопоставление уровней произведенного национального дохода показывает, что за 1950 - 1983 гг. экономический рост СССР обеспечил существенное изменение соотношения этих важнейших показателей в пользу СССР - разрыв сократился более чем вдвое и продолжает неуклонно уменьшаться.

Но даже одинаковые темпы роста национального дохода в сравниваемых странах не означают, что их соотношение между собой остается неизменным. Они исчисляются исходя из внутренних цен на продукцию. Поэтому даже данные об основных показателях темпов роста производства, национального дохода приводятся в официальных изданиях на основе соответствующих национальных расчетов, в данном случае - национальной статистики США и государственной статистики СССР.

Естественно, что в этом случае национальные внутренние цены одной страны не сопоставимы с внутренними ценами другой, их динамика отражает исторически сложившуюся специфику национальной экономики, особенности практики ценообразования, структурных сдвигов.

ОСОБЕННО значительные расхождения получаются при сопоставлении за длительный период времени, в течение которого и структура производства, и цены претерпевают изменения. Так, в 1983 г. по сравнению с 1950 г. как в СССР, так и в США появился ряд новых отраслей, особенно в промышленности, изменилась номенклатура производимой продукции, выпускается огромное количество продуктов, которые не производились в 1950 г. Кроме того, в этих странах различалась динамика соотношения внутренних цен на продукцию.

Поэтому для того, чтобы получить правильное соотношение между объемами национального дохода СССР и США, необходимо использовать только результаты научно обоснованных сопоставлений абсолютных уровней этих показателей.

Статистические данные о темпах роста характеризуют изменение уровней национального дохода и других экономических показателей.

Они в полной мере отражают конкретные тенденции, складывающиеся в экономике данной страны. Именно национальные темпы роста позволяют судить о таких сложных процессах, как цикличный, кризисный характер капиталистической экономики, неустойчивость тенденций ее развития. Показатели темпов роста являются также убедительными аргументами динамичного, устойчивого наращивания экономической мощи СССР, планомерного характера социалистической экономики. Анализ национальных темпов роста, как за длительный период, так и за ближайшие годы, приводит к однозначному ответу об опережающем росте социалистической экономики.

При рассмотрении достигнутого уровня производства, его сопоставлении необходимо учитывать и соответствующие натуральные показатели, дающие более точное представление о международных соотношениях. Немало сведений такого рода публикуется в советской печати, статистических сборниках ЦСУ СССР. И эти данные говорят об успехах нашей страны в мирном соревновании.

"img src="39aif041.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно