Примерное время чтения: 6 минут
419

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Мирное соревнование: кто впереди?

Советская экономика достигла в последние годы огромного материального прогресса, пишет в журнале "Нью-Йоркер" известный американский экономист, профессор Гарвардского университета Джон Кеннет Гэлбрейт, недавно возвратившийся из поездки по СССР. Об этом, отмечает профессор, свидетельствует как статистика, так и общая картина жизни, в городах. Это заметно, без всякого сомнения, в облике обеспеченных людей, которых видишь на улице, в невероятно быстрых темпах строительства жилых домов...

Успех советской системы, делает вывод Дж. Гэлбрейт, объясняется тем, что в отличие от западных индустриальных экономик она полностью использует трудовые ресурсы, а безработица - самый постоянный и болезненный источник социальной неэффективности в США - в Советском Союзе отсутствует.

АМЕРИКАНСКОМУ профессору, который, по его же словам, за последние 25 лет четыре раза побывал в Советском Союзе, стремясь лучше познакомиться с основополагающими тенденциями современной экономики и политики, нельзя отказать в наблюдательности.

Его выводы подтверждают итоги экономического и социального развития СССР в 1984 г. Динамично растет национальный доход страны, используемый на потребление и накопление, увеличивается доля отчислений на социальные нужды, год от года возрастают реальные доходы трудящихся и фонды общественного потребления.

Однако с этим мнением американского профессора вряд ли согласятся многие "независимые" специалисты западной прессы, поскольку оно противоречит основному тезису буржуазной пропаганды - о "кризисе советской экономики". И "самому убедительному доказательству" на этот счет - "о снижении темпов экономического развития в СССР".

В данном случае, как это нередко бывает, буржуазные пропагандисты используют прием "гиперболизации проблем". Трудности, с которыми мы столкнулись в связи с переориентацией ресурсодобывающих отраслей в восточные районы страны и переводом экономики преимущественно на интенсивный путь развития, действительно дали о себе знать относительным снижением темпов в первые годы пятилетки. Сегодня эта тенденция преодолена. В целом за 1983 - 1984 годы промышленное производство возросло на 8,8% против 6,4% в 1981 - 1982 годах. Тем не менее буржуазная пропаганда продолжает активно эксплуатировать этот тезис.

ДИНАМИКА НАШЕГО РОСТА

Результаты экономического развития СССР сравнивают обычно с аналогичными показателями США. Давайте и мы обратимся к основным цифрам экономического развития.

Мирное соревнование двух систем за минувший год (по предварительным данным) и за более длительный период времени - в пользу социалистической системы хозяйствования. За 1951 - 1983 годы, например, среднегодовые темпы прироста в СССР и США соответственно составляли (в процентах): национального дохода - 7,1 и 3,2; продукции промышленности - 8,2 и 3,7; продукции сельского хозяйства - 3,1 и 1,5; производительности общественного труда - 6,1 и 2,0.

Чтобы оправдать отставание США от СССР в темпах развития, буржуазная пропаганда "родила" миф об исторической отсталости социализма, который вынужден все время догонять капитализм, и о том, что, будь наша страна капиталистической, она давно бы преодолела это отставание.

Ну что ж, давайте вспомним "достижения" капиталистической России. Ее доля в мировом промышленном производстве составляла всего 4%. По этому показателю она уступала Германии, Великобритании, Франции (каждой стране в отдельности), не говоря уже о США.

Сегодня СССР производит промышленной продукции больше, чем ФРГ, Франция и Великобритания, вместе взятые. Мы уступаем только США, но обратите внимание, как сокращается этот разрыв. В 1950 г. объем промышленного производства в СССР составлял менее 30% к США, в 1960 г. - 55, в 1970 г. - более 75, а в 1983 г. - уже более 80%.

Эти цифры убедительно доказывают, что социалистическая система хозяйствования динамичнее по сравнению с капиталистической. А надежным залогом этого динамизма являются исторические преимущества социализма, прежде всего - общественная собственность на средства производства и плановое ведение хозяйства. Они дают возможность сосредоточить основные силы и ресурсы на важнейших направлениях научно-технического прогресса, повысить удельный вес отраслей, определяющих ускоренный переход промышленности и сельского хозяйства на рельсы интенсификации.

Когда подумаешь об этом гигантском плановом механизме, пишет в своей статье в журнале "Нью-Йоркер" Дж. Гэлбрейт, приходит мысль не о том, что у него есть определенные недостатки, а о том, как это он работает столь эффективно, как сейчас. Однако это признание маститого экономиста тонет в мрачных предсказаниях его западных коллег. Но мы и без подсказок знаем наши проблемы и стремимся их разрешить как молено скорее.

С удовлетворением отмечая улучшение дел в развитии экономики в минувшем году, повышении эффективности производства и качества работы, необходимо - и об этом говорилось с трибуны октябрьского пленума ЦК КПСС - отдавать себе ясный отчет о трудностях и недостатках нашей хозяйственной деятельности.

Не лучшее положение с экономией материальных ресурсов. Удерживая мировое первенство по добыче и переработке газа, нефти, угля, железной руды, лесоматериалов и другой продукции. Советский Союз обязан считаться с тем, что доставка, например, сибирского угля в центральные районы страны обходится в 5 раз дороже, чем донбасского.

Экономить сырье гораздо выгоднее, чем его добывать, - эту простую истину у нас понимают все. Но, к сожалению, далеко не все сумели перейти от слов и призывов к делу, конкретной работе. А сделать это необходимо, если мы хотим перевести наше хозяйство на рельсы интенсификации.

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИИ - БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Надежная экономическая база позволяет успешно реализовать социальные планы. В этом году продолжится централизованное повышение заработной платы учителям, ряду категорий работников сельского хозяйства. Предусмотрено расширить льготы участникам Великой Отечественной войны и приступить к увеличению минимальных размеров пенсий рабочим и служащим, ушедшим на заслуженный отдых более 10 лет назад. Опережающими темпами в 1985 г. предстоит развиваться отраслям промышленности, производящим предметы потребления.

Возьмем жилищную проблему. Как известно, она решается в Советском Союзе на принципиально иной основе, чем в капиталистических странах. Это принципиальное отличие состоит в том, что получение государственной квартиры не зависит от материального положения человека. Как известно, квартплата в нашей стране базируется на значительной государственной дотации и составляет в семейном бюджете около 3%. В минувшем году жилищные условия в СССР улучшили примерно 10 млн. человек. Эти темпы сохранятся и в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно