Примерное время чтения: 11 минут
209

[Есть ответы] Ваши вопросы от 07.01.1985

На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что в последние годы началось сокращение оттока сельского населения в города.

Расскажите подробнее, чем вызвана эта тенденция и как она может развиваться в будущем?

А. Стародубцев, Рязань

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в деревню из города возвращаются бывшие сельские жители. Влечет их к родному селу, к привычному образу жизни. Однако сегодня одна только ностальгия бессильна вернуть человека в знакомые с рождения места, если по весне и осени не добраться туда из-за бездорожья, если нет бытовых удобств и клуб плохо работает.

Переезд горожан в село - результат ведущегося сейчас социального переустройства села, предусмотренного Продовольственной программой СССР. За последние полтора десятилетия в Советском Союзе выделено на дальнейшее развитие сельского хозяйства 60 млрд. рублей. Это в четыре раза больше, чем за все предшествующие годы.

Создание хороших условий труда и быта на селе привлекает людей Да и заработки сельских жителей растут. Уровень реальных доходов колхозников по отношению к реальным доходам рабочих и служащих в расчете на одного члена семьи в 1960 г. составлял 62%, а в 1982 г. - около 90%.

Жизнь показывает: там, где растет механизация труда, где социальное переустройство деревни ведется комплексно и быстро, меньше молодежи уезжает из родных мест, увеличивается приток горожан.

Например, в Липецкой области в нынешней пятилетке по программе "Сельский жилстрой" построено 1 млн. м"sup"2"/sup" жилья, возведены школы на 16,5 тыс. мест, детские дошкольные учреждения на 3,7 тыс. мест, больницы на 970 коек, дома культуры на 8,6 тыс. мест и торговые центры общей площадью в 42 тыс. м"sup"2"/sup".

"Результаты сказались, - пишет в газете "Труд" председатель Липецкого облсовпрофа И. Чунихин. - Вдвое сократился отток населения в города. А в ряде крупных промышленных районов, таких, как Елецкий, начался обратный процесс. В хозяйствах стало гораздо больше молодых крепких рабочих рук. Пошли в гору дела в полеводстве и животноводстве".

Ведется дальнейшая механизация деревенского труда. Так, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему повышению технического уровня и качества машин и оборудования для сельского хозяйства, улучшению использования, увеличению производства и поставок их в 1983 - 1990 годах" предусмотрено оснащение колхозов и совхозов высокопроизводительной техникой. При этом особое внимание обращено на снижение трудоемкости обслуживания машин, создание комфортабельных кабин для тракторов и других самоходных машин.

Основа основ крестьянской семьи - крепкий дом. В одиннадцатой пятилетке в сельской местности будут введены в строй жилые дома общей площадью 176 млн. м"sup"2"/sup", в двенадцатой - 202 - 208 млн. м"sup"2"/sup". Средняя обеспеченность одного сельского жителя жилой площадью возрастет с 13,9 м"sup"2"/sup" в 1980 г. до 16,3 м"sup"2"/sup" в 1990 г.

Было время, когда в хозяйствах увлекались строительством многоквартирных домов городского типа. Но они оказались неудобными для сельского жителя. Сейчас возводятся в основном коттеджи, что обеспечивает условия для создания личных подсобных хозяйств.

Обращено внимание и на бытовое обслуживание сельского населения. Пока еще эта проблема стоит остро. И хотя количество предприятий службы быта на селе достигло 113 тыс., а объем услуг в расчете на душу населения за 1966 - 1980 гг. увеличился более чем в 10 раз, все же этого недостаточно. Предстоит еще многое сделать. Продовольственной программой предусмотрено в 80-е годы увеличить прирост объема бытовых услуг по сравнению с 70-ми в 1,7 раза.

Все эти меры, принимаемые для улучшения условий труда и быта на селе, будут способствовать усилению тенденции, о которой спрашивает читатель.

* * *

Не могли бы вы сопоставить показатели экономического развития стран СЭВ и ЕЭС?

А. Бабыкин, лектор, Свердловск

ПОЧТИ 36 лет назад, когда социалистическими странами Европы был создан Совет Экономической Взаимопомощи, буржуазная пресса презрительно назвала его "акционерным обществом нищих". Тогда социалистические страны уступали по многим показателям промышленного и сельскохозяйственного производства капиталистическим странам Европы. В 1950 году индустриальный потенциал стран СЭВ составлял 69% от уровня западноевропейских государств.

За прошедшие три с половиной десятилетия ситуация в корне изменилась. Сегодня социалистическое содружество представляет собой мощный экономический комплекс. В странах СЭВ проживает 455 млн. человек, т. е. около одной десятой населения земного шара, а производят они примерно 25% мирового национального дохода, выпускают 33% мировой промышленной продукции. На долю стран СЭВ приходится 7з мирового научно-технического потенциала. Для сравнения отметим, что в 1983 г. страны СЭВ произвели электроэнергии в 1,5 раза больше, чем 10 стран ЕЭС, нефти - в 5 раз больше, угля и природного газа - в 3 - 3,5 раза, стали - в 1,9 раза, минеральных удобрений - в 2,8 раза больше и т. д. Все это - прямой результат растущего взаимодействия братских стран, укрепления социалистической экономической интеграции.

Одна из важнейших задач СЭВ состояла в том, чтобы максимально содействовать социалистической индустриализации в менее развитых в экономическом отношении государствах. И эта цель была достигнута. Промышленное производство в Болгарии и Румынии, бывших ранее преимущественно аграрными странами, выросло с 1950 по 1970 г. соответственно в 12 и 11 раз.

Даже наши классовые противники не могут сегодня отрицать, что страны СЭВ развивались гораздо динамичнее, чем страны, входящие в состав десятки. Обратимся к фактам.

Национальный доход стран - членов СЭВ увеличился в 1984 г. по сравнению с 1950 г. более чем в 8,6 раза, а объем их промышленного производства - в 14 раз. За этот же период промышленное производство в странах ЕЭС возросло только в 3,5 раза. Экономический рост в странах "Общего рынка" неоднократно прерывался кризисами. Экономика же стран СЭВ развивалась стабильно.

Разумеется, не все проблемы в СЭВ еще решены. Так, например, страны социалистического содружества уступают пока ведущим странам "Общего рынка" по показателям эффективности производства и по качеству продукции. Однако в последние годы положение заметно улучшилось. В странах СЭВ наметилась тенденция к ускоренному росту производительности труда. В СССР в первом полугодии 1984 года темпы роста производительности труда были вдвое выше, чем за аналогичный период 1982 г. В ГДР за первые семь месяцев 1984 года производительность труда возросла на 7,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Качественные показатели развития экономики улучшаются в Чехословакии, Венгрии, Болгарии и других странах. Страны СЭВ опережают государства "Общего рынка" по темпам роста жизненного уровня народа. Так, фонд потребления в расчете на душу населения в СССР и европейских странах СЭВ увеличился в 1951 - 1980 гг. в 4,4 раза. Аналогичные показатели за этот период составляли в Англии - 1,8 раза, во Франции - 3 раза (1979 г.), в Италии - в 3,2 раза, в ФРГ - в 3,5 раза. Страны СЭВ занимают передовые позиции и по таким показателям, как социальное обеспечение, здравоохранение, образование.

* * *

Не могли бы вы рассказать, почему сенатор Э. Кеннеди отказался баллотироваться на пост президента США в ходе избирательной кампании 1984 года?

С. Кочнев, пропагандист, Москва

На этот вопрос отвечает обозреватель газеты "Правда" В. ГАН.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 1984 г. помимо всего отличалась от предыдущих одной особенностью, бросавшейся в глаза наблюдавшим за американской политической сценой. На протяжении ожесточенных схваток между претендентами двух монополизировавших власть буржуазных партий - республиканской и демократической - крайне редко упоминалось имя известного сенатора-демократа от штата Массачусетс Эдварда Кеннеди. Имя, которое неизменно вызывало всплеск эмоций, как позитивных, так и негативных. Младший и последний из оставшихся в живых братьев Кеннеди на этот раз постоянно находился на втором плане, освободив привычное для него место под юпитерами общественного внимания.

Нет, конечно, вопрос о том, хочет ли Эдвард Кеннеди быть президентом, с повестки не снимался. Ни при чем здесь и неудачная попытка сенатора бросить вызов переизбиравшемуся в 1980 году президенту Дж. Картеру. Однако политическое чутье, очевидно, подсказывало ему, что при существовавшем раскладе сил "его час" не пробьет. А это значило, что вторая неудача, решись он "бросить перчатку", наверняка обернулась бы для Кеннеди потерей внушительного политического капитала, накопленного за 20 с лишним лет пребывания в сенате конгресса США.

За годы пребывания на Капитолийском холме он заслужил очевидное уважение коллег, независимо от партийной принадлежности, своими качествами, среди которых выделяют такие, как работоспособность, умение находить компромиссы, незаурядные организаторские способности, ораторский дар. Как справедливо отмечал в свое время журналист Дж. Уотен. Кеннеди "стал частью правящей элиты со всеми ее атрибутами, располагая шансами добиться одной из самых блестящих карьер в истории конгресса".

Знакомство с комментариями американской печати, опросами общественного мнения показывает, что "феномен Кеннеди" во многом носит сентиментальный характер, объясняемый популярностью его братьев. Для значительного числа американцев сенатор словно олицетворяет "старое доброе время", оптимизм и уверенность, которые до сих пор ассоциируются с Джоном, Робертом и всей семьей Кеннеди. Подорвать этот феномен не смогли ни семейные неурядицы Эдварда Кеннеди, ни даже такая неприятная и дорогостоящая в политическом плане "чаппакуиддская история" с гибелью в 1969 году секретарши сенатора, принявшая масштабы национального скандала из-за весьма подозрительных обстоятельств его действий, вызвавших поток всевозможных обвинений.

При всем этом 1984 год был явно не "его годом", что объективно объяснялось как положением в демократической партии, так и реально существовавшими в стране политическими условиями. Известно, что в результате выборов 1980 г. и сокрушительного поражения на них демократов вообще и президента Картера в частности, партия Кеннеди оказалась глубоко расколотой, погрязнув в склоках, фракционной борьбе. Признанный одним из самых непопулярных президентов последних десятилетий, Картер оттолкнул от партии многих представителей тех слоев населения США, которые традиционно составляли опору демократов.

Ситуация представлялась настолько сложной, что решение Кеннеди участвовать в "президентских гонках" не только не ликвидировало бы, но даже усугубило раскол в стане демократической партии. Более того, такой шаг мог бы вызвать враждебное отношение партийной машины демократов, склонявшейся в пользу кандидатуры Мондейла. А портить отношения с политическими "профессионалами-тяжеловесами" отнюдь не входило в планы Кеннеди.

Но не только и не столько положение в демократической партии сдерживало сенатора. Учитывая широко распространенные настроения избирателей, он, очевидно, не видел никакого шанса победить Р. Рейгана на выборах. Надо отметить, что бороться с переизбирающимся президентом чрезвычайно тяжело уже в силу тех преимуществ, которые дает кресло в Белом доме. На нынешних же выборах огромную роль к тому же играло определенное улучшение экономической конъюнктуры в США. Произошло оно в результате смены циклических фаз в экономике, но было, естественно, приписано администрацией исключительно ее политике. Как показали опросы избирателей, именно вопросы экономики занимали их больше всего, когда они шли голосовать.

Кроме того, по свидетельству института Гэллапа, в стране сейчас наблюдается явное "поправение" - результат искусно нагнетаемого администрацией шовинизма, ура-патриотизма. В этих условиях Кеннеди, пользующемуся репутацией либерального деятеля, было бы едва ли под силу переломить настроение значительной массы избирателей и склонить их на свою сторону.

Судя по поступающим из-за океана сообщениям, в окружении Эдварда Кеннеди обсуждают планы борьбы сенатора за Белый дом на выборах 1988 года. Будущее покажет, сколь реальны эти расчеты.

* * *

Соответствует ли продукция подшипниковой промышленности СССР мировым стандартам?

А. Прохоров, пропагандист ГПЗ, Ростов-на-Дону

ПОДШИПНИКИ с маркой ГПЗ - Государственные подшипниковые заводы СССР - поставляются сегодня более чем в 70 стран мира. В число покупателей входят такие промышленно развитые государства, как Великобритания, Италия, Франция, Дания, Испания и другие. По основным параметрам - долговечности, точности, малошумности - подшипники советского производства не уступают лучшим зарубежным аналогам.

30 заводов нашей страны изготавливают ежегодно миллиард подшипников 20 тысяч типоразмеров. По их производству Советскому Союзу принадлежит одно из ведущих мест в мире.

Стратегической линией развития отрасли является курс на ускорение автоматизации производства. На отечественных ГПЗ впервые в мире появились полностью автоматизированные цехи по изготовлению радиальных однорядных и конических роликовых подшипников. Сегодня в СССР действуют сотни цехов-автоматов и автоматических линий.

Недавно специалисты производственного объединения "Электроуголь" и Московского института стали и сплавов предложили к внедрению интересную новинку: подшипники качения с антифрикционным заполнителем. Они способны резко удлинить срок службы оборудования. На одном из комбинатов керамических изделий, например, новые подшипники работают несколько лет без технического обслуживания. А обычные выдерживают здесь не более 5 - 6 месяцев и требуют постоянного ухода и смазки каждые 2 - 3 дня.

Массовый выпуск новых подшипников, по оценкам специалистов, сэкономит народному хозяйству 600 - 800 млн. рублей.

Ответы подготовили: В. РУБАН, А. МЕЩЕРСКИЙ, В. СТАРОСТИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно