Примерное время чтения: 10 минут
67

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.02.1984

Не могли бы вы привести данные об образовательном уровне коммунистов и расстановке их по отраслям народного хозяйства?

Н. Баулкин, пропагандист, г. Волжский

НАШИ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОТИВНИКИ, когда речь заходит о руководящей роли партии в различных областях народного хозяйства нашей страны, намеренно умалчивают о том, что, например, развитие экономики социалистического общества происходит именно в соответствии с экономической стратегией КПСС, что основная цель экономической политики партии - неуклонное повышение материального и культурного уровня жизни советских людей.

Область хозяйственной деятельности - одна из основных сфер руководства партии. И в этой связи показательно, что три четверти секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов КПСС имеют высшее инженерно-техническое, экономическое и сельскохозяйственное образование, а среди секретарей горкомов и райкомов таких специалистов две трети.

Вот некоторые факты о составе коммунистов по образованию.

Удельный вес коммунистов с высшим, незаконченным высшим и полным средним образованием возрос с 65,3 проц. в 1976 году до 74,7 проц. в 1983 году. Из общего числа коммунистов 9915867 чел., или 54,7 проц., являются специалистами различных областей знания с высшим и средним образованием.

На 1 января 1983 г. 217407 коммунистов имели ученую степень кандидата и 27894 - доктора наук.

В сфере материального производства наиболее активно, с полной отдачей сил и энергии трудится сейчас почти три четверти общего числа коммунистов, занятых в народном хозяйстве.

Около половины их приходится на промышленность. За прошлую пятилетку по промышленности в целом число коммунистов увеличилось на 10,3 проц., в отраслях, имеющих определяющее значение для повышения эффективности народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса, этот рост еще более значителен. Например, на предприятиях и в организациях электронной, газовой промышленности, средств связи, энергетического машиностроения прирост коммунистов составил от 20 до 56 процентов.

Продолжает заметно расти численность коммунистов, которые работают в отраслях промышленности, производящих товары народного потребления, а также в сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, сфере обслуживания населения.

Таким образом, коммунисты, как и прежде, в авангарде нашего общества не только в плане политическом, но и непосредственно на производстве. В различных отраслях народного хозяйства они активно участвуют в созидательном труде.

* * *

Что препятствует национальному примирению в Ливане?

И. Дубков, Саратов

На этот вопрос отвечает обозреватель политического еженедельника "Новое время" Д. ЗГЕРСКИЙ.

ЭТОМУ ПРЕПЯТСТВУЮТ как внешние, так и внутренние факторы. Сейчас вообще трудно говорить о мире в Ливане, поскольку значительная часть страны оккупирована Израилем и патриотические силы ведут борьбу против захватчиков. Кроме того, Тель-Авив сам сознательно подогревает напряженность, подстрекая различные ливанские общины к кровопролитию.

Препятствует мирному урегулированию и американское военное вмешательство. Факты подтверждают, что Соединенные Штаты, как и Израиль, не заинтересованы в национальном примирении в Ливане. Цель Вашингтона и Тель-Авива - поставить у власти в стране правые силы, готовые проводить угодную империалистам политику. Примирение же означало бы, что правительство создаст коалиция, включающая и национально-патриотические силы. В этом случае шансы на успех политики империалистического диктата значительно снизились бы.

В настоящее время США и Израиль валят всю вину за раскол в Ливане на Сирию. Нагнетание военной истерии они оправдывают желанием "защищать" Ливан от сирийцев. Проходившие в ноябре 1983 г. учения почти полумиллионной, армии Израиля Тель-Авив открыто называл подготовкой к войне против Сирии.

В коммюнике о переговорах А. А. Громыко и министра иностранных дел Сирии А. Х. Хаддама, проходивших в Москве 10 - 11 ноября 1983 г., говорилось: "Такое урегулирование, которое должно означать сохранение единства, территориальной целостности, независимости и суверенитета Ливана, возможно только при условии немедленного и безоговорочного вывода из этой страны израильских и натовских вооруженных сил".

Теперь о внутренних факторах.

Важнейшую роль играет классовое расслоение ливанского общества. Причем в Ливане роль эта весьма специфична. Скажем, представители маронитской общины занимают ключевые посты в государстве, как в политической, так и в экономической сфере. В результате мусульманская буржуазия чувствует себя ущемленной. Беднейшие слои населения - именно мусульмане. Далее.

Ливанское общество напоминает сложнейшую мозаику. В стране существуют десятки политических партий. Население разделено на 17 различных религиозных течений и сект. Из христианских общин это марониты, греческие католики, протестанты, греческие ортодоксы, армяно-григориане. Можно назвать еще армянских, сирийских, халдейских католиков, несториан, якобитов. Среди мусульман наиболее многочисленные общины - сунниты, шииты, друзы. Одни общины складывались в течение многих веков. Другие (например, последние пять из упомянутых христианских сект) появились здесь в XX веке в результате притока иммигрантов.

Следует учесть и клановую структуру ливанского общества. Верность семейному клану - непреложный закон. Во главе кланов находятся наиболее влиятельные люди данной фамилии, наиболее зажиточные представители рода, иногда крупные феодалы. Они избираются в парламент, занимают важные государственные посты. После смерти этих местных лидеров их сменяют ближайшие наследники. В истории Ливана постоянно фигурируют такие фамилии, как Шамун, Караме, Джумблат, Жмайель, Франжье и другие. Наиболее крупные кланы имеют даже свои вооруженные формирования. Обособлению кланов способствует и система образования. Каждая община имеет свои частные школы, где обучение ведется в духе религиозных убеждений данной общины, ее традиций.

Таких частных школ примерно столько же, сколько и государственных.

Все эти сложности и проблемы страны, по существу, создаются, подогреваются и используются в империалистических интересах Израиля и США, которые стремятся расчленить Ливан на ряд мини-государств, уничтожить национально- патриотические силы и установить в стране угодный, послушный им режим.

* * *

Расскажите, пожалуйста, о событиях, происшедших на Гренаде накануне американского военного вторжения.

В. Волович, Херсонская обл.

О ПОЛОЖЕНИИ на Гренаде накануне агрессии сообщалось в нашей печати. Но поскольку эта тема по-прежнему в искаженном виде муссируется западными "голосами", напомним, как развивались события.

В марте 1979 г. на Гренаде произошла революция, свергнувшая прогнившую диктатуру Гейри. Народное революционное правительство, которое возглавил Морис Бишоп, объявило о своей цели - строительстве нового, демократического общества.

Гренада стала государством народной демократии, государством рабочих и крестьян. Правящая партия руководствовалась идеями научного социализма. В таких условиях перед страной открылась реальная перспектива перехода в будущем на путь социалистического развития.

Уже 14 марта 1979 г., на следующий же день после революции на Гренаде, Вашингтон официально выразил "серьезную озабоченность случившимся" и поставил своей целью задушить гренадскую революцию, грубо вмешиваясь во внутренние дела молодого суверенного государства. ЦРУ разработало специальный план под кодовым названием "Пирамида"...

В последнее время в руководстве правящей партии Новое движение ДЖУЭЛ возникла конфликтная ситуация, нарушилось единство, что привело к тяжелым последствиям. Заместитель премьер-министра Корд выдвинул требование о реорганизации партийной и государственной власти, предусматривающее смещение Бишопа с поста премьер-министра и назначение на этот пост самого Корда. В оправдание своего требования Корд обвинил Бишопа в том, что тот якобы утратил способность по-революционному решать проблемы страны. Однако причина неожиданной оппозиции Корда к Бишопу - личные мотивы, честолюбие. Этим воспользовались враги революции. Кое-кто из окружения Корда явно под диктовку извне начал подталкивать его к более активным действиям.

Пользуясь отсутствием Бишопа, который совершал поездку по странам социалистического содружества, Корд склонил на свою сторону часть членов ЦК и часть вооруженных сил. Обстановка накалилась в октябре 1983 года, когда Бишоп вернулся в страну. Он категорически отверг требования Корда, заявив, что вопрос о государственной власти решал народ и народ сам рассудит, как должна строиться власть в дальнейшем.

Понимая, что Бишопа поддержат народ, партия, армия, у которых он пользовался огромной популярностью и любовью, Корд ночью тайно посадил Бишопа под домашний арест.

Эта акция вызвала возмущение народных масс. Народ бросился к дому Бишопа и освободил его. Среди тех, кто освобождал премьер-министра, были министры, профсоюзные деятели. Массы требовали наказания виновных в содеянном преступлении. Царило возбуждение. На главной площади собрался народ. По всеобщему требованию толпа с Бишопом двинулась к крепости, где находились Корд и небольшая группа близких к нему людей.

Неожиданно раздались выстрелы. Стреляли в Бишопа и в тех, кто окружал его. Бишоп был смертельно ранен и скончался. Были убиты министр иностранных дел Ю. Уайтмен, министр образования Ж. Крефт, министр жилищного строительства Н. Бейн, первый заместитель председателя Совета проф. союзов Гренады В. Ноэль, генеральный секретарь профсоюза сельскохозяйственных рабочих Ф. Бейн. Контрреволюционные элементы, притихшие во время существования революционного правительства, появились открыто на улицах, призывая к свержению народной власти.

Завоевания революции оказались под угрозой. Был создан Революционный военный совет во главе с министром обороны Остином.

Соединенные Штаты решили незамедлительно воспользоваться событиями на острове. В действие вступил план "Пирамида"...

Между тем факты, ставшие достоянием гласности, свидетельствуют о том, что убийство премьер-министра Гренады Мориса Бишопа совершило по приказу Белого дома ЦРУ США.

Делийский еженедельник "Нью уэйв", ссылаясь на свидетельства очевидцев из числа гренадцев, покинувших остров после его оккупации, пишет, что ЦРУ удалось завербовать начальника личной охраны премьер-министра, некоего Сесраса Сент-Поля, и одного из его подчиненных, который, выполняя полученный из Вашингтона приказ, застрелил М. Бишопа.

Заметая следы этого злодейского преступления, указывает "Нью уэйв", ЦРУ уничтожило своего агента-убийцу. В его комнате были найдены, в частности, специальные смертоносные препараты, с помощью которых американские "рыцари плаща и кинжала" намеревались отравить премьер-министра Гренады. Одна из таких попыток была предпринята незадолго до гибели М. Бишопа...

Сейчас, как известно, США не скрывают намерения превратить Гренаду в свою военную базу. Параллельно ЦРУ развертывает там шпионский центр для осуществления диверсионных акций.

* * *

В трудовых коллективах широкий отклик нашел призыв добиться в течение года сверхпланового повышения производительности труда примерно на 1 проц, и снижения себестоимости продукции и работ примерно на 0,5 процента. Мне как пропагандисту часто задают вопрос - что это даст в масштабах страны?

В. Гонтарь, Павлоград

О ТОМ, ЧТО ДАСТ нашей экономике повышение производительности труда на 1 проц., мы уже подробно рассказывали в "Аргументах и фактах", 1984, N 2, с. 3. К сказанному добавим, что при огромных масштабах советской индустрии каждый такой процент означает прирост продукции примерно на 7 млрд. руб. и экономию труда около 400 тыс. человек. В сельском хозяйстве каждый процент роста производительности труда равнозначен дополнительному привлечению в отрасль почти 230 тыс. работников, на железнодорожном транспорте - 27 тыс., на строительстве - свыше 80 тысяч.

Огромную экономию средств, рост прибыли, обеспечивающей дальнейшее развитие производства и осуществление намеченных государством социальных мероприятий, даст также снижение себестоимости продукции на 0,5 процента.

В электроэнергетике это увеличит прибыль более чем на 100 млн. руб., в промышленности строительных материалов - более чем на 120 млн. руб., в химической и нефтехимической промышленности сбережет свыше 200 млн. руб., в топливной промышленности - 230 млн., в легкой - свыше 500 млн., в пищевой - более 600 млн., в машиностроении и металлообработке - свыше 800 млн. рублей.

В целом же по промышленности снижение себестоимости продукции на полпроцента даст выигрыш в размере более 3 млрд. рублей. При этом примерно две пятых прибыли остается в распоряжении предприятий для укрепления их производственной базы и экономического стимулирования труда.

Как видите, здесь действительно есть за что бороться.

Ответы подготовили: В. Воронецкий, М. Николаев, А. Арсеньев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно