Где больше библиотек - в СССР или США? Есть ли различия в их комплектовании?
В. Разуваев, Москва
На вопрос отвечает С. АРТАМОНОВА, главный библиотекарь отдела систематических и предметных каталогов Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина.
В НАШЕЙ стране сейчас действует 329 тыс. библиотек, в том числе массовых - 133,7 тыс. В США этот показатель соответственно составляет 29278 и 14831. Разделив количество библиотек на численность населения, получим цифру обеспеченности населения библиотеками. В Советском Союзе они в 9,7 раза выше, чем в Америке.
Соответственно книговыдача на одного человека в СССР равна 21,3 книги в год, в США - в 4 раза меньше. Это, так сказать, количественный показатель. А каков качественный?
Основной принцип организации библиотечного дела в нашей стране состоит прежде всего в объединении библиотек страны в единую систему. Это обеспечивает плановое развитие сети библиотек, единство организационного и методического руководства, общую доступность и бесплатность библиотек. Конечно, есть и нерешенные проблемы. Не все книжные хранилища равномерно комплектуются, еще недостаточен уровень компьютеризации.
Впрочем, и в США наряду с отдельными библиотеками, оснащенными сверхпередовой компьютеризированной информационной техникой, можно видеть библиотеки с крайне низким уровнем оборудования. Происходит поляризация, подобно тому как в руках кучки людей в капиталистическом обществе накапливаются огромные богатства, а остальная часть населения довольствуется тем малым, что им остается.
Согласно высказываниям самих американских библиотекарей, публичные библиотеки США, многие из которых платные, находятся в плохом состоянии: 69% публичных библиотек США, обслуживающих районы с населением более 2500 жителей, не отвечают минимальным нормам книгообеспеченности, установленным Американской библиотечной ассоциацией.
В результате 37 крупнейших библиотек страны, составляющие лишь 0,5% публичных библиотек, обслуживают 30% населения страны.
В США около 26 млн. жителей вообще не пользуются какими бы то ни было библиотеками.
Ни о какой "свободе чтения" в библиотеках этой страны не может быть и речи, ибо решающее слово в комплектовании принадлежит "благонамеренному" совету попечителей библиотеки (назначается мэром), регулярно просматривающему списки книг, подлежащих покупке. То есть все книги, поступающие в фонды библиотек, подвергаются тщательному и целенаправленному отбору, цель которого - довести до читателя лишь те издания, которые угодны властям.
А теперь вообразим, что житель США заинтересовался произведениями грузинских прозаиков и пришел в одну из американских библиотек с целью ознакомиться с книгами Н. Думбадзе, Ч. Амирэджиби, О. Чиладзе. Но, обратившись к библиотечным каталогам, он обнаруживает, что грузинской литературы вообще не существует.
В библиотеках США и, кстати, Великобритании широко применяется "Десятичная классификация" М. Дьюи. Для классификации в ней предусмотрены девять основных делений, восемь из которых отведены литературе американской, нескольким литературам на романо-германских языках, латинской и греческой. Все остальные собраны в единственной рубрике с формулировкой "Другие литературы". Вообще отсутствуют не только грузинская, но и другие советские литературы.
"Десятичная классификация" имеет ярко выраженную "западную" ориентацию: помимо преимущества в языковых и территориальных делениях, таблица жанров разработана, только в расчете на европейские литературы.
Разительный контраст с указанными изданиями составляет советская "Библиотечно- библиографическая классификация" (ББК).
В противоположность мнимой "научности" буржуазных классификаций, ББК обладает четко выверенной научной объективностью, представляет все страны, все национальные литературы, исключая малейшее неравенство, какую-либо дискриминацию по социальному или национальному признаку. Это проявляется прежде всего - в расположении литератур: в таблицах классификации представлены все страны, народы, литературы, языки как равноправные, обладающие одинаковыми культурно-творческими возможностями. Так, читатель, интересующийся, скажем, индийской литературой на языке ория, литературой Джибути или Папуа - Новой Гвинеи, может так же быстро получить необходимую информацию, как если бы речь шла о советской, английской или - французской литературе.
ББК - единственная классификация, в которой преодолен европоцентризм: литературы всех народов отражены в равней степени; в частности, разработаны таблицы жанров не только для европейских, но и для восточных литератур. Например, нашли свое место рубаи, газели, танки, хокку, цы.
Благодаря высокому научному уровню и логичности построения системы "Библиотечно- библиографическая классификация" в настоящее время получает все большее распространение в мире, и соответственно растет интерес ко всему библиотечному делу в СССР.
***
Известно, что в Грузии проводится эксперимент по совершенствованию управления сельским хозяйством республики. Помнится, западные "радиоголоса" заранее предсказывали ему неудачу. А как оценивают его специалисты?
В. Машков, Краснодарский край
Вот что ответили нашему читателю в Министерстве сельского хозяйства СССР.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ сельскохозяйственного производства - а эта задача сейчас главная - предполагает дальнейшее совершенствование структуры управления, агропромышленную интеграцию. При этом ставится конкретная цель: сократить управленческий аппарат, ликвидировать однотипные подразделения, повысить оперативность управления. Сейчас в нашей стране проводится ряд экспериментов. В Эстонии, например, создано хозрасчетное агропромышленное объединение. В Краснодарском крае действует АПК "Кубань". В Грузии - Госкомитет сельскохозяйственного производства.
Анализ работы сельского хозяйства республики в новых условиях показывает, что значительно упростилась и улучшилась система управления производством.
Напомним суть эксперимента: вместо трех министерств и ведомств - Минсельхоза, Минводхода и Госкомсельхозтехники - в республике был создан единый орган управления - Государственный комитет сельскохозяйственного производства Грузинской ССР, а также соответствующие местные органы. Тем самым появилась более стройная и гибкая система управления. Она позволила устранить ведомственные барьеры в работе. Многие вопросы, имевшие межведомственный характер и требовавшие вмешательства директивных органов республики, ныне решаются оперативно, внутри системы Госкомсельхозпроизводства ГССР.
Особое внимание эксперимент уделил укреплению районного звена управления, повышению его действенности. В этих целях в аппарате РАПО созданы службы материально-технического снабжения, ремонта техники, транспорта, химизации, мелиорации, строительства, внедрения достижений научно-технического прогресса и т. п.
Благодаря улучшению деятельности обслуживающих предприятий и организаций для колхозов и совхозов созданы более благоприятные условия. Появилась возможность сконцентрировать внимание на решении производственных задач, не отвлекать руководителей и специалистов на поиск и приобретение материально-технических ресурсов, запасных частей, организацию ремонта техники и другие вопросы.
Каковы результаты эксперимента? В 1983 - 1984 гг. валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах Госкомсельхозпроизводства ГССР возросла по сравнению со среднегодовым объемом за 1981 - 1982 гг. почти на 12%. Сократилось число убыточных хозяйств с 383 до 40, а прибыль увеличилась с 122 млн. руб. в 1982 г. до 280 млн. руб. в 1984 г.
Результаты эксперимента позволяют отработать эффективный механизм управления важной отраслью экономики.
***
В сообщениях из Индии часто упоминается Индийский национальный конгресс. Прошу рассказать, что он собой представляет и какова его роль в жизни страны.
С. Абдурахманов, Ташкент
ИНДИЙСКИЙ национальный конгресс (ИНК), старейшая политическая партия в Азии, возглавлявшая борьбу индийского народа за национальную независимость, осуществляющая и сегодня политическое руководство Индией, отмечает в 1985 г. столетний юбилей. ИНК испытал на своем пути внутренние кризисы и разногласия, радость побед и горечь поражений.
В первые десятилетия после своего образования ИНК оставался малочисленным реформистским движением с умеренными требованиями. Лишь под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, после того, как в 1919 г. партию возглавил Махатма Ганди, она стала массовой политической организацией, национальным движением, сплотившим все классы и слои населения, бесспорно ведущей силой в борьбе за национальное освобождение.
15 августа 1947 г. политическая власть перешла к ИНК, который провозгласил Джавахарлала Неру первым премьер-министром независимого государства. Именно Неру и Индира Ганди, будучи во главе партии и правительства, в значительной мере определяли поступательное движение Индии курсом на преодоление тяжелого колониального наследия, на социальный прогресс, укрепление единства огромного многонационального государства. Широкое международное признание Индии основывается на проводимой ею внешней политике мира и мирного сосуществования, неприсоединения и взаимопонимания между пародами. Эта линия, краеугольным камнем которой является дружба с Советским Союзом и другими странами социалистического содружества, уходит своими корнями в антиимпериалистические традиции ИНК в борьбе за национальную независимость.
После убийства Индиры Ганди 31 октября 1984 г. Раджив Ганди, ее сын и преемник на постах председателя конгресса и премьер-министра, продолжает вести Индию испытанным курсом вперед. Ярким примером признания этого курса со стороны населения явилось выраженное им доверие Индийскому национальному конгрессу в ходе выборов в народную палату парламента в декабре прошлого года. Он впервые набрал более 50% голосов и получил 402 из 512 мест. В этой связи была подтверждена цель "сохранять единство и целостность страны и обеспечить миллионам индийцев лучшее будущее", а также содействовать уменьшению опасности ядерной катастрофы, оздоровлению международной обстановки и демократизации международных экономических отношений.
Заявление Р. Ганди о том, что он будет уверенно продолжать "внешнеполитический курс Индии, основные принципы которого были заложены Д. Неру и творчески развиты И. Ганди", и, прежде всего, внешнеполитическая деятельность его правительства за время пребывания у власти - стоит хотя бы вспомнить о призыве к миру и разоружению, с которым обратилось индийское правительство к народам мира 28 января 1985 г., - не оставляют сомнения в искренности стремления ИНК воплотить свои планы в жизнь.
Коммунистическая партия Индии заявила в связи с победой ИНК на выборах, что она будет "поддерживать любой политический шаг правительства, отвечающий интересам единства и целостности страны и направленный на улучшение условий жизни народа".
ИНК, осуществляющий государственную власть в центре и в подавляющем большинстве штатов и союзных территорий, является единственной из более чем ста буржуазных партий Индии, носящей общеиндийский характер. Он имеет свои организации во всех 22 штатах и 9 союзных территориях, а также 423 округах страны, хотя степень их политического влияния не везде одинакова.
Выборы в народную палату еще раз продемонстрировали, что ИНК пользуется поддержкой широких слоев масс, включая часть рабочего класса, крестьянства, сельского пролетариата. Важнейшими причинами этого являются столетний политический опыт, значительные успехи в деле преодоления колониального наследия и построения сегодняшней Индии, признание в мире ее прогрессивного внешнеполитического курса.
***
Мне редко доводится встречать информацию о положении в Чаде. Что нового произошло в этой стране в последнее время? Изменилось ли положение после того, как была достигнута договоренность о выводе иностранных войск из Чада?
С. Петров, Москва
В ЦЕЛОМ расстановка сил остается такой же, как и осенью 1984 г., когда между Францией и Ливией была достигнута договоренность об отводе их войск из Чада. То есть севернее пятнадцатого градуса северной широты расположены вооруженные силы переходного правительства национального единства под руководством Гукуни Уэддея, на стороне которых выступала Ливия, а к югу - войска правительства Хиссена Хабре, резиденция которого находится в столице Нджамене. Позиции последних упрочились благодаря военной помощи со стороны Франции.
Попытки свести за столом переговоров представителей примерно 15 военных и политических группировок Чада внутри страны или за ее пределами окончились неудачей.
В конце 1984 г. военно-политические группировки, поддерживающие переходное правительство национального единства, создали Национальный совет освобождения (НСО), который стал высшим органом чадской революции. В задачи НСО входит свержение режима Хиссена Хабре и установление подлинно народной, демократической системы правления в Чаде. В состав НСО вошли представители шести военно- политических группировок Чада. Президентом НСО избран председатель переходного правительства национального единства Гукуни Уэддей.
Ответы подготовил А. ШУМЕЙКИН.