ОДНО из главных направлений идеологических диверсий империализма против мирового социализма в последние годы - пропаганда тезиса о некоем "кризисе" социалистической экономики. В нее активно включились органы массовой информации США, ФРГ, Великобритании и других капиталистических стран.
Прежде всего обращает на себя внимание очевидная синхронность между появлением на Западе вымыслов о мнимом кризисе социалистической экономики и резким ухудшением экономической конъюнктуры', обострением кризисных явлений в странах капитала в 70- 80-е годы. Причем наибольшая активность в пропаганде этих вымыслов приходится как раз на те годы (1975 и 1981 -1983), когда капиталистическая экономика испытывает наиболее тяжелые кризисные потрясения.
Буржуазные идеологи пытаются изобразить экономический кризис на Западе как общемировой.
Внедряя в общественное сознание капиталистических стран ложную идею, будто кризисная ситуация одинакова на Западе и Востоке, буржуазия и ее идеологи пытаются тем самым отвлечь широкие массы трудящихся от борьбы за антимонополистические преобразования.
Другая причина - за счет резкого увеличения публикаций о "кризисе на Востоке" придать хоть какую-то правдоподобность предсказаниям американского президента о "скором крахе" мирового социализма.
Третья причина заключается в том, чтобы активизировать идеологическую диверсию против социалистических стран в надежде отравить ядом сомнения сознание их граждан.
СПЕКУЛЯЦИЯ НА СОБЫТИЯХ В ПОЛЬШЕ
Любой миф оказывается обреченным на быстрый крах, если те, кто его пропагандирует, не предпринимают больших усилии для придания ему правдоподобности. На этом поприще буржуазные идеологи весьма активны.
Прежде всего они стремятся извлечь для себя максимальную выгоду из тенденциозного освещения известных событий в ПНР, происшедших в начале 80-х гг. Так, в западной печати отчетливо прослеживается линия на преуменьшение и замалчивание роли внешних, империалистических сил в польских событиях. Вместе с тем хорошо известно, что подрывная деятельность империализма явилась весьма существенным, а во многих отношениях решающим фактором в их развертывании.
Другая линия в буржуазной прессе и публицистике - попытки представить кризисную ситуацию в ПНР как закономерное порождение социалистического строя. В действительности же такая ситуация сложилась не в результате действия экономических законов социализма, а вследствие нарушения требований этих законов прежним польским руководством, допустившим ошибки и просчеты во внутренней политике.
Кроме того, нельзя игнорировать и то обстоятельство, что процесс формирования основ экономической и социально-политической системы социализма в этой стране не был завершен, далеко не полностью использовались преимущества социалистического обобществления производства, обеспечивающие планомерное, сбалансированное развитие народного хозяйства. Поэтому несостоятельны буржуазные интерпретации положения в ПНР как "кризиса" плановой экономики вообще.
События в Польше, безусловно, негативно сказались на развитии мировой социалистической системы. Но они не дают оснований, как это делают буржуазные идеологи, переносить те или иные кризисные симптомы в польской экономике на социалистическое содружество в целом. Тем более что и положение в народном хозяйстве ПНР с конца 1981 г. постепенно выправляется в ходе его структурной перестройки и восстановления нормального трудового ритма.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Наряду с тенденциозной интерпретацией положения в ПНР буржуазные идеологи для "обоснования" своих измышлений о "кризисе" социализма нередко ссылаются на известный факт снижения темпов экономического роста социалистических стран в последнее 10-летие по сравнению с 50 - 60-ми годами. Предпринимаются попытки объяснить это некими "пороками системы" социализма в целом, особенно изъянами присущего ему планового ведения хозяйства.
Как же обстоит дело в действительности?
Научная категория "экономический кризис" означает сокращение объема производства и капиталовложений, рост безработицы, снижение уровня жизни широких слоев населения. Все эти явления имеют место как раз в странах капитала, но они отнюдь не характерны для стран социалистического содружества в целом. В подтверждение обратимся к цифрам и фактам.
В основных капиталистических странах (кроме Японии) в ходе очередного циклического кризиса, начавшегося в 1980 г. и не завершившегося до сих пор, показатели объема производства сопровождаются знаком "минус". В 1982 г. валовой внутренний продукт развитых капиталистических стран - членов ОЭСР* сократился по сравнению с 1981 г. на 0,5 проц, (в том числе в США - на 1,8 проц. и в ФРГ - на 1,2 проц ), а промышленное производство - на 3,8 процента. Напротив, экономика государств социалистического содружества продолжала развиваться. В 1982 г. национальный доход и объем валовой продукции промышленности выросли по сравнению с 1981 г. в СССР соответственно на 3,4 и 3 проц., НРБ - на 4,3 и 4,9, ВНР - на 2 и 2,2, ГДР - на 3 и 3, СРР - на 2,6 и 1,1, в ЧССР - на уровне 1981 г. и 1 процент. Еще выше темпы экономического роста в Республике Куба и МНР. В целом прирост национального дохода по странам СЭВ составил в 1982 г. 2,2 проц.
Основные производственные фонды увеличились в 1982 г. в НРБ на 7 проц., ГДР - на 5, МНР - на 9, ПНР - на 1, СРР - на 9, СССР - на 7 и в ЧССР - на 6 процентов. Напротив, в государствах ОЭСР с 1980 г. прослеживается тенденция к сокращению производственного накопления. Так, в 1982 г. производственные инвестиции уменьшились в Японии на 1 проц., Италии - на 4,4, США - на 4,8, ФРГ - на 6,5 и в Канаде - на 14 процентов.
В странах социалистического содружества нет "лишних" людей. В то же время в государствах ОЭСР число полностью безработных, даже по официальной статистике (а она фиксирует далеко не всех "лишних" людей), превысило 30 млн. По прогнозам ОЭСР, оно может составить в 1984 г. около 35 млн. человек.
Экономический рост в странах - членах СЭВ позволяет последовательно осуществлять мероприятия по повышению жизненного уровня населения. В 1982 г. заработная плата трудящихся всех братских стран возросла. По сравнению с 1981 г., например, в НРБ она увеличилась на 3 проц., ВНР - на 6, СРР - на 9, СССР - на 3 и в ЧССР - на 2 процента. Напротив, в большинстве государств ОЭСР в последние годы налицо симптомы снижения жизненного уровня трудящихся. Например, реальные доходы населения Великобритании в 1982 г. упали по сравнению с 1981 г. на 1,8 проц., Канады - на 2, ФРГ - на 2,6 процента. В США реальные заработки рабочих и служащих были на 1 проц. ниже, чем в 1981 г., и на 11 проц. - по сравнению с 1978 годом.
Приведенные цифры и факты наглядно показывают, где кризис действительный, а где - мнимый. Сопоставление современного экономического положения в государствах двух общественных систем вновь убедительно свидетельствует о преимуществах социалистического планового хозяйства.
ТРУДНОСТИ РОСТА
Что же касается известного снижения темпов экономического развития стран социализма, то оно обусловлено вовсе не пресловутыми "пороками системы", а рядом причин конкретно- исторического характера.
Так, хозяйственный потенциал СССР достиг к началу 70-х годов таких масштабов, что для его нормального функционирования и дальнейшего роста стало необходимым ускоренное освоение ресурсов восточных и северных районов страны. Для этого потребовались огромные дополнительные капиталовложения (на разработку нефтегазоносных территорий Восточной Сибири, строительство БАМа и т. д.), экономический эффект которых в полной мере скажется лишь за пределами нынешней пятилетки.
Немало забот доставляет сельское хозяйство. Погода последние годы нас не балует. Для того, чтобы увеличить производство сельскохозяйственной продукции, требуются большие капитальные вложения на осуществление мелиорации, производство минеральных удобрений и гербицидов, современной техники.
В большинстве стран - членов СЭВ имеет место естественное ухудшение геологических условий добычи полезных ископаемых, что ведет к росту инвестиционных затрат и текущих издержек Кроме того, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР и ЧССР вынуждены нести большие дополнительные расходы в свободно конвертируемой валюте в результате скачкообразного увеличения цен на мировом капиталистическом рынке. Из-за кризиса в капиталистическом мире ограничен экспорт туда из стран - членов СЭВ,
Некоторые из них, особенно СССР, поставлены перед демографической проблемой. Сокращение прироста трудовых ресурсов ведет к снижению коэффициента сменности использования промышленного оборудования, осложняет укомплектование коллективов новых предприятий и в целом препятствует более полному использованию материальных ресурсов.
Имеются и другие проблемы и трудности, связанные с быстрой перестройкой структуры промышленности в соответствии с требованиями научно-технической революции и переводом экономики стран - членов СЭВ на интенсивный путь развития.
Однако для государств социалистического содружества это трудности роста, а не кризис. Они преодолеваются в ходе интенсификации общественного производства и совершенствования механизма планового ведения хозяйства, что создает условия для новых крупных достижений реального социализма.
В. ПАНЬКОВ, кандидат экономических наук. ___
* ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития. Включает в себя 24 развитых капиталистических страны.