81

СЪЕЗД СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. Что предстоит сделать

Сегодня первоочередная задача партии, всего народа - решительно переломить неблагоприятные тенденции в развитии экономики, придать ей должный динамизм, открыть простор инициативе и творчеству масс, подлинно революционным преобразованиям.

Другого пути нет, подчеркивается в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии. Без ускоренного роста экономики останутся благими пожеланиями социальные программы...

Что мы понимаем под ускорением?

Прежде всего повышение темпов экономического роста. Но не только. Суть его - в новом качестве роста: всемерной интенсификации производства на основе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, эффективных форм управления, организации и стимулирования труда.

Курс на ускорение не сводится к преобразованиям в экономической области. Он предусматривает проведение активной социальной политики, последовательное утверждение принципа социалистической справедливости. Стратегия ускорения предполагает совершенствование общественных отношений, обновление форм и методов работы политических и идеологических институтов, углубление социалистической демократии, решительное преодоление инерции, застойности и консерватизма - всего, что сдерживает общественный прогресс.

Главное, что должно обеспечить нам успех, - живое творчество масс, максимальное использование огромных возможностей и преимуществ социалистического строя.

В дальнейшем на основе углубления этих процессов предусматривается осуществить переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами, зрелыми социалистическими производственными отношениями, отлаженным хозяйственным механизмом. Такова наша стратегическая линия.

Главными средствами осуществления стратегической линии партии выступают научно-технический прогресс, коренное преобразование производительных сил общества. Выход мы видим в глубокой реконструкции народного хозяйства на базе новейших достижений науки и техники, прорывов на авангардных направлениях научно-технического прогресса, перестройки хозяйственного механизма, системы управления.

* В нынешней пятилетке предусмотрено направить на реконструкцию и техническое перевооружение производства свыше 200 млрд. руб. капитальных вложений - больше, чем за предшествующие десять лет.

* Перед машиностроительным комплексом поставлена задача уже к концу двенадцатой пятилетки резко повысить технико- экономический уровень и качество машин, оборудования, приборов. На обновление отрасли выделяется в 1,8 раза больше капиталовложений, чем за предшествующие пять лет.

Решение новых задач в экономике невозможно без глубокой перестройки хозяйственного механизма, создания целостной, эффективной и гибкой системы управления, позволяющей полнее реализовать возможности социализма.

* Приоритетное развитие получат легкая в другие отрасли промышленности, работающие непосредственно на удовлетворение потребностей населения.

* В аграрном секторе нужен решительный перелом, чтобы уже в двенадцатой пятилетке заметно улучшить продовольственное снабжение. Намечается более чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечить значительную прибавку душевого потребления мяса, молока, овощей и плодов.

* В перспективных планах социально-экономического развития страны намечается поднять народное благосостояние на качественно новую ступень. В предстоящем пятнадцатилетии объем ресурсов, направляемых на улучшение условий жизни, предполагается удвоить. Реальные доходы в расчете на душу населения - повысить в 1,6 - 1,8 раза.

* Партия намерена и впредь проводить линию на дальнейший рост и более эффективное использование общественных фондов. В двенадцатой пятилетке их объем увеличится на 20 - 23%.

* Социальная значимость и острота жилищной проблемы предопределяют и серьезность нашего отношения к ней. Обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом - задача сама по себе огромная, но посильная. В текущей пятилетке и особенно в последующие увеличатся масштабы жилищного строительства и реконструкции жилого фонда. Необходимо всемерно поощрять строительство кооперативного и индивидуального жилья.

Все усилия по совершенствованию распределительных отношений окажутся малоэффективными, а задача повышения благосостояния народа невыполненной, если мы не сумеем насытить рынок разнообразными товарами и услугами.

Должны быть приняты решительные меры для ликвидации резкой диспропорции между спросом на услуги и их предложением. Прежде всего на услуги, связанные с облегчением домашнего труда, благоустройством и ремонтом квартир, туризмом, автообслуживанием, потребность в которых растет особенно быстро.

Нам предстоит повысить заинтересованность трудящихся в лучшем использовании и приумножения неродного богатства. Как решить эту задачу? Было бы наивно представлять, будто чувство хозяина можно воспитать словами. Отношение к собственности формируется прежде всего теми реальными условиями, в которые поставлен человек, возможностями его влияния на организацию производства, распределение и использование результатов труда.

Нельзя быть хозяином страны, не будучи подлинным хозяином у себя на заводе или в колхозе, в цехе или на ферме. Трудовой коллектив обязан за все отвечать, заботиться о приращении общественного богатства. Его приумножение, как и потери должны сказываться на уровне доходов каждого члена коллектива.

* * *

Более 6 млн. откликов поступило только на проект Программы с начала его обсуждения.

Свои соображения по Уставу КПСС высказали около 3 млн. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно