В последнее время, особенно в связи с 35-летием Совета Экономической Взаимопомощи, некоторые органы массовой информации капиталистических стран стали проявлять повышенный интерес к деятельности СЭВ. Появились, в частности, и статьи с подтекстом далеко не безобидного характера. Рассчитывая вбить клин в отношения между странами СЭВ, идеологические диверсанты пытаются подбросить идейку, смысл которой сводится к тому, будто интеграция в рамках СЭВ не отвечала и не отвечает национальным интересам тех или иных государств, что развитие такого сотрудничества не вытекает из объективных потребностей экономики этих стран и т. п. В этой связи нередко упоминают и ЧССР. В своем интервью министр внешней торговли ЧССР Богумил УРБАН разоблачает такого рода домыслы.
ВОПРОС: Что Вы могли бы сказать по поводу появившихся в последнее время на Западе материалов, искажающих суть деятельности СЭВ и его значение для ЧССР?
ОТВЕТ: Причины их появления вызваны "психологической войной" против стран социализма, которую ведет Вашингтон. Однако домыслы западной пропаганды не имеют под собой никакой почвы. В самом деле, известно, что географическое положение ЧССР (внутриконтинентальная страна в центре Европы), ее природные и климатические условия (некомплексная и недостаточная сырьевая база), ограниченный внутренний рынок (15,3 млн. человек населения) и развитая обрабатывающая промышленность предопределяют направленность ее экономики на интеграцию. Кроме того, с самого начала проведения социалистической перестройки своей экономики Чехословакия столкнулась в период "холодной войны" с дискриминационными мерами и эмбарго, которые применяли США и некоторые другие промышленно развитые капиталистические страны в рамках глобальной стратегии "подавления коммунизма".
Реалистическая оценка объективных и субъективных экономических условий, в которых находилась Чехословакия, диктовала ей необходимость ориентироваться на социалистические государства, особенно на Советский Союз. Следствием этого в условиях острой международной обстановки явилось то, что Чехословакия, наряду с другими странами, стала учредителем Совета Экономической Взаимопомощи.
ВОПРОС: Оправдал ли себя такой экономический курс, с учетом того, что Чехословакия, как любит напоминать буржуазная пресса, и до создания СЭВ имела развитую экономику, ориентированную в значительной степени на внешние рынки?
ОТВЕТ: Да, Чехословакия действительно располагала к моменту создания СЭВ относительно развитой экономикой, кстати сказать, в значительной степени зависевшей от международного разделения труда и от связей с Западом. Но именно благодаря тесному сотрудничеству со странами - членами СЭВ, несмотря на сложную международную обстановку, Чехословакии удалось добиться значительного усиления своего экономического потенциала и повышения жизненного уровня народа. Напомню, что за период с 1948 по 1982 г. национальный доход ЧССР увеличился в 6 раз, промышленное производство - в 12 раз, сельскохозяйственное производство - в 2 раза, а личное потребление населения - в 4,2 раза. В короткие сроки была осуществлена коренная перестройка социально-экономической структуры республики.
Что касается внешней торговли, то уже на начальном этапе она была планомерно переориентирована на социалистические государства. Причем процесс этот осуществлялся весьма интенсивно. Если в 1948 г. удельный вес социалистических стран во всем обороте чехословацкой внешней торговли составлял 40 проц. (в том числе доля СССР достигала 16 проц.), то уже в 1953 г. эти цифры выросли соответственно до 78 и 36 процентов.
Наконец, что особенно важно подчеркнуть, было достигнуто надежное обеспечение республики основными видами сырья и материалами, главным образом из Советского Союза. Постепенно этот важный фактор стал все в большей степени влиять на структуру чехословацкой экономики. Республика обрела надежный внешний рынок с широкими возможностями для сбыта изделий чехословацкой обрабатывающей промышленности, особенно машиностроительной и легкой. Это, в свою очередь, дало сильный импульс дальнейшему динамичному развитию чехословацкой экономики, ее перестройке на основе определяемых планом потребностей ЧССР и других стра н- членов СЭВ. Уже в начале 50-х годов почти 3/4 чехословацкого машиностроительного экспорта направлялось в страны - члены СЭВ, и 42 проц. шло в 1955 г. в СССР.
Таким образом, в период 50-х годов сложились жизненно важные связи между экономиками ЧССР и стран - членов СЭВ, которые позволяли решать стратегические задачи страны в области развития экономического сотрудничества.
ВОПРОС: Как развивалось сотрудничество между ЧССР и другими братскими странами в рамках СЭВ в последующее время?
ОТВЕТ: В процессе сотрудничества Чехословакии со странами - членами СЭВ постоянно формировалась и сама система, и принципы взаимного сотрудничества, основы которого были заложены в период 50-х годов.
Постепенно начала применяться координация народнохозяйственных планов, затем наступило время планомерного осуществления специализации и кооперирования производства, совершенствовались внешнеторговые отношения, начался процесс постепенного преодоления различий в уровнях экономического развития стран - членов СЭВ; было найдено решение, позволившее определять цены во взаимной торговле на основе мировых цен, очищенных от вредных влияний конъюнктурных факторов капиталистического рынка.
Благодаря развитию сотрудничества между странами - членами СЭВ, которое осуществлялось как на многосторонней, так и на двусторонней основе, за сравнительно короткий срок сформировался новый тип разделения труда - международное социалистическое разделение труда.
ВОПРОС: Что это значит конкретно для ЧССР?
ОТВЕТ: Прежде всего несколько слов о странах - членах СЭВ в целом. Несмотря на исторически короткий период существования мирового социалистического содружества и объективно сложные условия развития, в строительстве его экономической базы достигнуты весьма весомые результаты. В предыдущем десятилетии произошло существенное укрепление экономического потенциала стран социалистического содружества, их материальной базы, достигнут значительный социальный прогресс, окрепло политическое и экономическое взаимодействие, усилилось влияние стран социализма на ход мировых событий. Национальный доход стран СЭВ увеличился за 1971 - 1980 гг. более чем на 2/3, а промышленная продукция возросла на 85 процентов. В эти годы на страны СЭВ приходилась примерно половина прироста промышленного производства во всем мире.
В странах СЭВ производится электроэнергии в 1,3 раза, угля - в 3, стали - в 1,5, цемента - в 1,4 и шерстяных тканей - в 1,3 раза больше, чем в странах "Общего рынка".
Научно-исследовательская и проектно-конструкторская база социалистического содружества, на которую приходится 20 проц. всех мировых патентов на новую технику и технологию, настолько сильна, что может самостоятельно решать сложнейшие технические задачи.
Что касается ЧССР, то показателем вовлечения ее экономики в международное социалистическое разделение труда являются опережающие темпы роста оборота внешней торговли Чехословакии со странами - членами СЭВ по сравнению с общим внешнеторговым оборотом республики. Если общий внешнеторговый оборот ЧССР за 1950 - 1982 гг. возрос в 18,6 раза, то взаимная торговля со странами - членами СЭВ развивалась намного быстрее - она увеличилась в 23,7 раза. Эти данные выражены в текущих ценах, которые на рынках несоциалистических стран росли особенно быстро в период 70-х годов, поэтому можно оценочно считать, что реальные темпы роста объема товарооборота ЧССР со странами - членами СЭВ за последние 32 года более чем в 2 раза превышали рост оборота с несоциалистическими странами.
Доля стран - членов СЭВ во внешнеторговом обороте ЧССР увеличилась с 53 проц. в 1950 г. до 68 проц. в 1982 году. Доля СССР в начале 80-х годов превысила 1/3 всего внешнеторгового оборота ЧССР в стоимостном выражении.
Это ли не ответ нашим критикам?
ВОПРОС: Западная пропаганда в последнее время прибегает к разного рода спекуляциям в отношении системы ценообразования в рамках СЭВ, "выгодности" или "невыгодности" принятой системы...
ОТВЕТ: О справедливых принципах ценообразования в СЭВ я уже говорил. В соответствии с этими принципами базой контрактных цен во взаимной торговле наших стран являются мировые цены, очищенные от вредных конъюнктурных факторов капиталистического рынка. Использование скользящих пятилетних средних мировых цен за период, предшествующий согласованию контрактных цен, бесспорно, оправдало себя. Во всяком случае мы не знаем вызываемых движением цен и валютной лихорадкой нарушений, которые переживает капиталистический мир и которые способствовали тому, что экономика Запада находится в кризисном состоянии, в численность безработных только в промышленно развитых капиталистических странах превысила 35 млн. человек.
ВОПРОС: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы сотрудничества в рамках СЭВ на ближайшее будущее и на более длительную перспективу?
ОТВЕТ: Наши огромные дополнительные резервы кроются прежде всего в дальнейшем углублении социалистической специализации и кооперирования производства, в новых формах совместного предпринимательства, в создании международных экономических организаций стран СЭВ.
Пути и способы достижения намеченных целей, разумеется, не являются простыми и требуют как глубокого анализа и исследования многочисленных экономических факторов, так и последовательности и целеустремленности при решении вопросов дальнейшего развития. Важно подчеркнуть другое: для решения всех этих вопросов мы располагаем сегодня мощным материальным, техническим и интеллектуальным потенциалом, а также проверенными жизнью принципами организации подлинно равноправных взаимных отношений и революционной научной теорией общественного развития. В этом - гарантия наших грядущих успехов.