Примерное время чтения: 5 минут
122

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Социалистическое планирование и нападки "советологов"

ОДИННАДЦАТЬ советских пятилетних планов стали научной базой для развития одной из самых выдающихся экономических доктрин XX века - теории социалистического планирования.

О ЧЕМ РАДЕЮТ "УЛУЧШАТЕЛИ" СОЦИАЛИЗМА

Каждый наш пятилетний план - программа социалистического развития общества. Но "именно это и вызывает яростные нападки "советологов". Особенно со стороны "улучшателей" социализма - самых утонченных его врагов. Среди них выделяются ренегаты - экономисты и политики, предавшие социалистический строй. Они выступают, как правило, с позиций "авторитетов по делам социализма", горящих якобы желанием придать ему "лучшие, более человеческие черты лица". Их объединяют давно известные праворевизионистские стремления развалить здание социалистической экономики и соорудить на этих развалинах "рыночный" или "демократический социализм" - по сути ничем не отличающийся от современного капитализма.

В рядах этих "улучшателей" социализма видное место занимает О. Шик. Нельзя сказать, что он безусловно ратует за превращение плановой экономики в "рыночную". Нет, этот ренегат мыслит тоньше: "рыночная экономика", считает Шик ограниченна, и с ее помощью не решишь глобальные народнохозяйственные проблемы типа экологической. План нужен, но он, дескать, должен быть вспомогательным ориентиром и учитывать возможные колебания рыночного спроса.

Шик и подобные ему "теоретики" требуют отказаться от общенародной и перейти к групповой собственности на средства производства, открыть простор для рыночной конкуренции предприятий - "коллективных собственников", дать им бесконтрольный выход на мировой рынок, а на внутреннем развернуть свободную конкуренцию отечественных и иностранных предпринимателей.

Подобные "теоретические" упражнения направлены на то, чтобы дискредитировать экономическую основу социализма - общественную собственность на средства производства и его главный инструмент - централизованное планирование. Но надежды эти - пустые. Развитие идет по иному пути - по пути совершенствования и повышения действенности социалистического хозяйственного механизма, форм и методов планового руководства экономикой. Главное здесь - обеспечить единство целей и действий всех участников общественного производства, дать возможность комплексно подходить к плановым решениям.

Сегодня компленсно-целевой подход стал основным методом социалистического планирования. Впервые он был применен при разработке знаменитого плана ГОЭЛРО, затем при формировании всесоюзной топливно-металлургической базы на Востоке страны - Урало-Кузнецкого комбината.

Теперь более сложные и масштабные комплексные программы разработаны для решения продовольственной проблемы, экономии топливно-энергетических ресурсов, механизации ручного труда, увеличения производства товаров народного потребления, освоения богатейшей зоны БАМа, развития ряда крупных многоотраслевых территориально-производственных комплексов Западной и Восточной Сибири, подъема Нечерноземья.

ЕДИНСТВО ИНТЕРЕСОВ

Комплексные целевые программы народнохозяйственного уровня разрабатываются по ключевым проблемам и поэтому получают приоритет в обеспечении их ресурсами. Понятно, что таких программ не может быть много, иначе потеряется смысл и возможность этой приоритетности и возникнут трудности с одновременной их реализацией. Программы разрабатываются на весь период до полного решения проблемы. Причем сроки их осуществления могут не совпадать с пятилетними рамками планирования.

Зачем же при наличии отработанной и проверенной системы государственных народнохозяйственных планов нужны такие программы?

Современное общественное производство с его масштабами, динамизмом и сложной системой хозяйственных связей все чаще выдвигает перед планированием такие проблемы, для решения которых действующих планово-экономических и организационных рычагов уже недостаточно. Как правило, эти проблемы находятся на стыке отраслевых или территориальных интересов, а программы позволяют увязывать их, несмотря на всю сложность межотраслевых и межрегиональных хозяйственных связей. Тем самым укрепляется единство отраслевых, региональных и народнохозяйственных интересов.

Без этого единства, а также заинтересованности трудовых коллективов в осуществлении плановых заданий бессмысленна плановая дисциплина - главная гарантия успешного решения согласованных задач, а значит, и полного удовлетворения материальных и духовных потребностей личности, коллективов и общества.

Плановую дисциплину противники социалистического планирования стремятся представить как "бюрократическое давление" на "свободу личности". На деле же это - основа общегосударственной координации деятельности хозяйственных организаций и трудовых коллективов.

Общегосударственная координация в условиях социалистического хозяйства не навязывается как сила, чуждая или противостоящая тем, кому предстоит выполнять план. Если он правильно составлен, то в нем самом содержатся условия его выполнения. Поэтому плановая дисциплина, если рассматривать ее в широком смысле, - комплекс мер, направленных на повышение научного уровня плановых заданий, наиболее полное использование выделенных отраслям и предприятиям трудовых и материальных ресурсов, достижение в интересах общества и каждого коллектива трудящихся наивысших результатов с наименьшими затратами.

Плановая дисциплина не противопоставляется предприимчивости в социалистическом ее понимании. Наоборот, творчество, инициативность хозяйственных руководителей, каждого рабочего помогают лучше и эффективнее использовать достижения науки и техники, технологии, передового опыта.

В конечном счете речь идет о выработке такого стиля хозяйствования, в котором сочетались бы плановая дисциплинированность со смелой предприимчивостью, деловитость - с устремлением к высоким целям, критическое отношение к недостаткам - с уверенностью в преимуществах социализма.

Именно эту цель преследуют осуществляемые сейчас меры по совершенствованию хозяйственного механизма и усилению его воздействия на повышение эффективности производства.

Так что пока "теоретизируют" противники социалистического планирования, реальный социализм доказывает его преимущества и набирает силу.

Ю. ЧАПЛЫГИН, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно