Примерное время чтения: 3 минуты
167

Не нефтью единой приобретается статус сверхдержавы, а мозгами

НА ПРОШЛОЙ неделе Всемирный банк представил очередной доклад о состоянии экономики в России. Эксперты считают, что все усилия правительства поддерживать прибыльные сырьевые сектора не выведут страну в разряд передовых. Выход - создавать конкуренцию.

В XX ВЕКЕ ни одна страна, богатая природно-энергетическими ресурсами, не совершила серьёзного рывка. Исключение - Норвегия, но она получила это богатство, будучи уже одной из наиболее развитых стран мира.

К тому же подавляющее большинство стран, богатых природными ресурсами, никогда не были демократическими. И это вполне понятно. Нефтедолларов оказывается достаточно для удовлетворения потребностей власти и обеспечения социальной стабильности в обществе. Получается своеобразный "общественный договор": мы не берём у вас налогов, а вы не требуете политических прав. Именно так обстоят дела в абсолютных монархиях Персидского залива.

Кроме того, ослабляется внимание власти к образованию граждан. Сырьевые сектора предъявляют более низкие требования к квалификации рабочей силы. Такое "смещение" ценностей приводит к тому, что образованная элита перестаёт быть привлекательной для общества.

У каких стран в XXI веке есть шанс занять передовые позиции? Сегодня государство может быть передовым независимо от того, какие отрасли в нём доминируют, но в зависимости от того, какова производительность труда и какие технологии используются. Это очень важно понимать: в современном мире любой сектор, в том числе услуги, может стать инструментом для рывка вперёд. Новые технологии могут развиваться в тех отраслях, которые не являются экспортными: сфера торговли и финансовых услуг.

Чему наше государство должно уделить первостепенное внимание? Инвестициям в человеческий капитал и особенно развитию здравоохранения и образования. В современном мире эти отрасли играют роль, схожую со строительством железных дорог в индустриальном мире - примерно 100 лет назад. Это сектора, генерирующие огромный спрос на развитие других отраслей и услуг. Сегодня инвестиции в людей перспективнее, чем непосредственно в производство.

Поэтому само по себе обилие энергетических ресурсов не означает, что страна станет энергетической державой. Важно, насколько эффективна технология, насколько глубоко перерабатывается нефть: производите вы сырую нефть или доводите её переработку до высококачественных продуктов современной химической промышленности.

Таким образом, статус "державы" достигается не обилием ресурсов, а определённой политикой власти. Здесь нет предопределённости. Только эффективное управление природными богатствами обеспечивает развитие экономики страны.

У России нет другого выбора. Наша страна может стать либо энергетическим придатком, либо энергетической державой. Чем же Россия является сегодня? Однозначно можно будет ответить на этот вопрос лет через 10. Мы сильно отстаём от наиболее развитых стран. Даже если мы будем расти, по самому оптимистичному прогнозу, на 9% в год, то за двадцать лет мы всё равно не выйдем за уровень современных высокоразвитых государств.

Я бы предложил внимательно изучить опыт становления экономической системы современной Австралии. Эта страна экспортировала сырьё в Японию, а вырученные средства направлялись на развитие внутреннего производства. Таким образом была создана современная диверсифицированная экономика, чему не только не помешала, но прямо способствовала сырьевая направленность экспорта.

Таким образом, одной из ключевых задач для нашей страны является формирование внятной стратегии её социально-экономического развития. А обилие сырьевых (и, конкретно, энергетических) богатств может стать только одним из факторов решения этой задачи. Причём фактором отнюдь не однозначно благоприятным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно