Примерное время чтения: 6 минут
293

ДОСТИЖЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА. СИЛА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ

Беседа нашего корреспондента с начальником сводного отдела социальных проблем и народонаселения Госплана СССР В. МОСКАЛЕНКО.

КОРР. Валентин Кириллович, западные пропагандисты упорно твердят, что социальная программа, намеченная нашей партией, узка и неконкретна. Она мало что обещает и мало что даст народу. А потому, утверждают они, нет основании говорить о значительном повышении уровня жизни советских людей в обозримом будущем. Что бы вы ответили на это?

МОСКАЛЕНКО. Наши идеологические противники за деревьями не видят леса, а точнее, не хотят его видеть. И делают это намеренно. Убедиться в этом несложно. Достаточно обратиться хотя бы к некоторым из программных задач. Так, в ближайшее пятнадцатилетие намечается удвоить объем ресурсов, направляемых на удовлетворение потребностей народа. В этот же период должна быть полностью решена жилищная проблема, т. е. предполагается, что к 2000 г. практически каждая семья будет иметь отдельную квартиру или индивидуальный дом. Разве это не конкретная перспектива того, что мы собираемся сделать? Неоспорима и грандиозность этих задач.

Согласитесь, благоустроенное жилье имеет в жизни человека, можно сказать, первостепенное значение. Ведь от того, где, в каких условиях мы живем, во многом зависит укрепление семьи, здоровья, наш моральный и жизненный тонус, творческая активность, т. е. именно то, на что и направлена социальная политика партии.

Или возьмем другую задачу - укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их жизни. Партией указаны реальные пути решения этой задачи. Так, намечено перейти к системе всеобщей диспансеризации населения. Вдумайтесь, насколько масштабна эта цель: здоровье каждого из 278,7 млн. жителей нашей страны будет находиться под постоянным контролем врача. Подобной задачи не ставила перед собой ни одна страна в мире! При этом предполагается кардинально повысить качество медицинского обслуживания, расширить сеть учреждений по охране здоровья матери и ребенка, поликлиник, больниц, санаториев, оснастить их современной медицинской техникой, полностью удовлетворить потребность населения в лекарственных средствах.

Далее. В соответствии с экономическими возможностями страны будут расти реальные доходы трудящихся, повышаться благосостояние всех слоев и социальных групп. В чем же конкретно это будет выражаться? Прежде всего в совершенствовании оплаты по труду, с тем чтобы заработная плата в полной мере учитывала количество и качество труда и тем самым строго соблюдался принцип социальной справедливости, искоренялись чуждые нашему обществу нетрудовые доходы.

По мере нашего экономического развития будут увеличиваться размеры минимальной зарплаты. Кроме того, предусматривается ускоренный рост общественных фондов потребления. А ведь удовлетворение через них материальных и духовных потребностей людей - это высшая ступенька распределительных отношений, можно сказать, в какой-то мере прообраз нашего будущего.

Такой же масштабный и вместе с тем конкретный характер носят и другие задачи социальной политики, которая охватывает все сферы человеческой жизни - от условий труда, быта, здоровья и досуга до социально-классовых и национальных отношений.

Так что, как бы западные пропагандисты ни пытались преуменьшить силу нашей социальной политики, слабее от этого она не будет.

КОРР. А что вы можете сказать по поводу того, что в проекте новой редакции Программы не содержится детальной разработки намеченных целей? Наши противники утверждают, что это, дескать, вынужденное отступление, ибо некоторые положения ныне действующей Программы партии остались невыполненными.

МОСКАЛЕНКО. При желании пятна, как говорится, можно увидеть и на солнце. Мы свои недостатки и просчеты знаем. И говорим о них открыто. Поскольку сильны и способны их устранить. А источник этой силы - наши неоспоримые успехи. С момента принятия Программы прошла четверть века. За этот промежуток времени мы достигли немалого. В подтверждение можно было бы привести множество цифр и фактов. Но сделаем иначе. Пусть каждый оглянется на четверть века назад и сравнит: как мы жили и как живем, как возросли наши запросы, доходы и возможности. Хотя порой мы бываем чем-то недовольны, не все еще нас устраивает, - никто не станет отрицать, что во всех сферах жизни наша страна продвинулась далеко вперед.

Что касается тех выводов и установок, которые не выдержали испытания временем, то партия критически их переосмыслила и с учетом этого выработала научно обоснованную программу действий.

Реализовать и переводить намеченные задачи на язык конкретных цифр и фактов призваны проект Основных направлений экономического и социального развития СССР, годовые и пятилетние планы, крупнейшие государственные программы, такие, как Продовольственная, Энергетическая и многие другие.

Взять хотя бы такой пример. В проекте новой редакции Программы партии намечено полностью удовлетворить возрастающий спрос населения на высококачественные и разнообразные товары народного потребления и осуществить крупные меры по созданию современной высокоразвитой сферы обслуживания.

Решить намеченную партией задачу призвана наряду с Продовольственной программой комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 - 2000 годы. Вот здесь уже конкретизируются и рассматриваются во взаимосвязи все вопросы развития производства, направленного на удовлетворение потребностей населения: формирование самих потребностей, развитие научно-технического прогресса в данной области, увязка капитальных вложений, материальных и трудовых ресурсов и т. д.

КОРР. Валентин Кириллович, скажите, а в чем же гарантия того, что мы выполним намеченное?

МОСКАЛЕНКО. В преимуществах социализма. Ведь именно они позволили нам менее чем за семьдесят лет вывести страну на уровень экономически развитых держав. Мы создали могучий экономический потенциал, достигли высокого уровня развития производительных сил и производственных отношений. И именно это дает нам основания говорить о реальности намеченных социально-экономических рубежей. Мы не отрицаем, что стоящие перед нами задачи сложны. Да, решить их будет непросто. Но реально. Ведь наши планы научно обоснованы и опираются на поддержку народа. А это значит, что пустого прожектерства быть не может.

Партией четко указан путь к достижению высоких целей - через ускорение социально-экономического развития страны.

От того, насколько будут удовлетворены потребности человека в пище, жилье, отдыхе, услугах, насколько он будет здоров и социально активен, зависит ускорение нашего экономического развития. Оно же, в свою очередь, - залог того, что возрастающие потребности человека будут удовлетворяться все полнее. Так что гарантией реальности и выполняемости наших задач и планов являются объективные законы развития советского общества, которые, к счастью, не зависят от субъективных пожеланий наших недругов.

Беседу вела Г. ВАЛЮЖЕНИЧ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно