Примерное время чтения: 4 минуты
182

В чем наши преимущества

Мы много говорим о преимуществах социализма, но они в основном социального характера. Каковы же экономические преимущества социализма, за счет каких факторов мы собираемся вести соревнование с капитализмом?

И. Октроше, Калининград

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ преимущества, без которых, кстати, решение многих социальных проблем оказалось бы невозможным, заложены в системе общественной собственности. Именно в ней - основа достижения высшей производительности труда, без чего нельзя перегнать капитализм. Перегнать ради обеспечения материальной базы для реализации целевой установки социализма на всестороннее развитие личности. Но возможность достижения высшей производительности труда не реализуется автоматически, а достигается лишь путем обеспечения неразрывной взаимосвязи общественных, коллективных и личных интересов.

Решение этой задачи оказалось наиболее сложным. Мы прошли различные этапы, когда примитивно понимаемая социальная справедливость, выступив одним из теоретических обоснований административной системы с порожденной ею дефицитностью, привела к господству уравниловки.

Но вырваться из плена уравниловки, а значит, добиться резкого повышения отдачи от человеческого фактора (заметим, что по самым оптимистическим расчетам возможности человека у нас реализуются где-то наполовину) одними призывами нельзя. Поэтому так много внимания уделяется поиску и введению в действие работающих стимулов к труду, обеспечивающих реализацию первой части лозунга социализма: от каждого - по способностям. Обеспечение этой задачи в рамках уравниловки невозможно, ее достижение неразрывно связано со второй частью лозунга - каждому по труду. На практике сегодня все это завязано на внедрении новой системы стимулирования и оплаты труда по конечному результату.

* * *

На сколько лет оказалась отброшенной назад в своем экономическом и социальном развитии наша страна в результате имевшего место длительного периода застоя? И. Сафронов, Москва

ЕСЛИ ИСХОДИТЬ из неиспользованных возможностей, то развитие могло бы быть более быстрым. Но это абстракция. А реальность такова, что в прошлое десятилетие социально - экономические и психологические предпосылки коренной перестройки оказались недостаточно созревшими, а значит, любые расчеты типа "на сколько лет отброшены" были бы пустым гаданием на кофейной гуще.

Коренной вопрос перестройки, о чем настойчиво говорится во всех партийных документах, - обеспечение резкого повышения производительности труда, создание такой системы стимулов, которая обеспечила бы действительно от каждого отдачу по способностям, вознаграждая по труду. Производительность труда можно повысить, скажем, на базе тейлоризма, т. е. "потогонной" системы. Но это имеет отношение только к рутинному, преимущественно ручному труду. А мы-то живем в условиях убыстряющегося научно - технического прогресса. Значит, без соединения способностей и умений человека с новейшей техникой о высокой производительности думать не приходится. Поэтому вторая составляющая перестройки - создание механизма экономической заинтересованности во внедрении новинок науки и техники, наиболее быстрого внедрения их в производство.

* * *

Что же теперь считается планом?

Захаров, Москва

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ответ дан: план - это система общественно - необходимых ориентиров. А чтобы все отрасли, объединения и предприятия работали ради удовлетворения в конечном счете многообразных потребностей человека, административное задание произвести столько-то того-то и того-то заменяется контрольными цифрами, экономическими нормативами, делающими выгодным работу в данном направлении, договорными связями производителей и потребителей и госзаказами, на основе чего предприятия и составляют план производства.

Г. ХРОМУШИН, доктор экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно