Примерное время чтения: 3 минуты
101

ВЗГЛЯД (05.05.1986)

В беседе с корреспондентом журнала "Пограничник" секретарь Московской писательской организации, лауреат Государственной премии СССР И. Стаднюк сказал:

- Из минувшей войны мы не только вынесли горький опыт, но и извлекли суровый нравственный урок, о котором считаем своим долгом поведать потомкам. Никогда, ни в какие времена русский человек не стремился к захвату и агрессии, но всегда самоотверженно защищал не только свой дом, но и дом соседа. Это благородство, самопожертвование было и остается нашей национальной отличительной чертой.

* * *

* По расчетам экспертов ООН, сокращение мировых военных расходов лишь на 10% даст экономию порядка 80 млрд. долларов, пишет в еженедельнике "Московские новости" доктор исторических наук, профессор В. Ли. Переключение этих средств на цели развития освобождающихся стран позволило бы примерно на одну треть увеличить размер их основного капитала, дать мощный толчок наступлению там на голод, эпидемии, высокую детскую смертность, другие социальные бедствия. Так была хотя бы частично восстановлена историческая справедливость - возвращена доля громадной колониальной и неоколониальной "дани", уплаченной народами трех континентов.

Каждые 100 межконтинентальных баллистических ракет - это 400 тыс. т стали, 5 тыс. т алюминия и 1,2 млн. т цемента, тысячи тонн хрома, титана, бериллия. За счет этих материальных богатств, идущих на военные цели, можно было бы в течение нескольких лет в основном решить транспортные, энергетические и иные острейшие проблемы в наименее развитых странах.

* * *

* "Духовные ценности - явление хрупкое, незащищенное, - подчеркивал Чингиз Айтматов в одной из своих публикаций. - Современные экономические достижения дают нам комплекс благ, но развивают и потребительские инстинкты. Писательское око должно быть бдительным в этом отношении.

Чтобы сохранить общечеловеческие духовные ценности, сделать их потребностью каждого, нельзя надеяться только на всю предшествующую культуру, которую мы бережем и лелеем. Эти ценности нужно наращивать, накапливать. В этом я вижу национальный и гражданский долг писателя".

* * *

* "В Советском Союзе причины преступности и других антиобщественных явлений объясняются не только объективными трудностями развития общества, не только сложностями международной обстановки.., но и недоработками субъективного характера, - пишет в газете "Правда" заместитель министра внутренних дел СССР В. Елисов. - Советская криминологическая теория и практика исходят из того, что в данной сфере требуются кропотливая и неустанная работа, сосредоточение усилий многих органов и организаций, реализация широких экономических, культурно- воспитательных и других мероприятий.

Показательно, что уже сейчас уровень правонарушений в СССР намного ниже, чем в развитых в техническом отношении капиталистических странах. Уменьшается число некоторых опасных преступлений. Значительно меньше правонарушений совершается подростками, отсутствует организованная и гангстерская преступность. Все это - следствие экономических, социальных, культурных и идеологических преобразований, которые могли быть осуществлены лишь в социалистическом обществе. Это - завоевание социалистического образа жизни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно