Буржуазные средства массовой информации подвергают постоянным нападкам положение в экономике стран - членов СЭВ, договариваясь даже до того, что эти страны якобы находятся в условиях самого тяжелого экономического кризиса. Какова реальная экономическая ситуация в социалистическом содружестве?
В. Фирсов, пропагандист, Минск
ПАРАЛЛЕЛИ, которые буржуазные пропагандисты проводят между сегодняшним днем социалистического содружества и послевоенным периодом, делают необходимым напомнить хотя бы вкратце, как же обстояло дело тогда.
В 1949 году страны, выбравшие социалистический путь развития, создали Совет Экономической Взаимопомощи на основе равенства представительства. На Западе его немедленно окрестили "кооперативом нищих" - оскорбительно, но, к сожалению, не вполне безосновательно.
Сегодня специалисты в области мировой экономики относят СЭВ к богатым регионам мира. В странах СЭВ электроэнергии, угля, стали, нефти, природного газа производится на душу населения примерно втрое больше, чем их приходится на среднестатистического жителя Земли.
Около одной трети мировой промышленной продукции выпускается в государствах СЭВ. В 60 - 70-е годы выпуск промышленной продукции в странах - членах СЭВ возрос более чем в четыре раза, а произведенный национальный доход - в 3,2 раза. Братским странам есть чем гордиться - они добились выдающихся достижений, опираясь на взаимопомощь, и этой взаимопомощью дорожат: СЭВ работает в интересах каждой страны и всего содружества как единого целого.
Но 60 - 70-е годы - это уже история. А какая ситуация в странах - членах СЭВ сложилась в 80-е годы?
Необходимо отметить, что хозяйственная обстановка в государствах социалистического содружества формируется не без влияния общемировых экономических процессов: социализм развивается не в пробирке, а в органической связи с жизнью всего человечества. А последние годы никак нельзя отнести к периоду общемирового хозяйственного подъема - сказываются последствия кризиса капиталистической системы на общемировой экономике.
Есть у социализма и собственные внутренние проблемы. Их никто не игнорирует - наоборот, в братских странах идет всенародный поиск лучших путей их решения. Экономические проблемы социализма - это проблемы роста.
Да, проблемы есть. Но нет кризиса. Вот цифры: в 1982 г. национальный доход стран - членов СЭВ в целом возрос на 2,6 проц., производство промышленной продукции увеличилось на 2,3 процента. Внешнеторговый оборот этих государств в текущих ценах в целом в 1982 г. стал больше на 6,6 проц., а их взаимный товарооборот возрос на 11,5 процента. Важен и тот факт, что рост экономики в странах социалистического содружества осуществляется при полной занятости населения.
Развитие экономики стран - членов СЭВ представляет собой резкий контраст углубляющейся кризисной ситуации в капиталистическом мире. Объем промышленного производства в развитых капиталистических странах. В 1982 г. уменьшился на 4 процента, национальный доход не увеличивался, внешнеторговый оборот сократился на 2 процента. Значительно возросло число безработных, усилилась инфляция.
Совершенно очевидно, что преимущества социалистического строя, взаимное сотрудничество позволяют решать крупномасштабные задачи, успешно продвигаться вперед в социально-экономическом развитии. Прирост производства в 1982 и 1983 гг. получен в основном за счет повышения производительности труда.
Все это достигнуто, несмотря на резкое обострение международной политической и экономической обстановки по вине Вашингтона и его союзников по НАТО, попытки американской администрации организовать экономическую блокаду братских государств.
Страны - члены СЭВ на долговременной, стабильной, плановой интеграционной основе обеспечивают себя всем необходимым в решающей степени: каменным углем и чугуном - более чем на 90 проц., машинами и оборудованием, а также нефтепродуктами - более чем на 70 проц., нефтью и лесоматериалами - на 70 проц., хлопком, прокатом черных металлов, промышленными товарами народного потребления - более чем на 60 процентов.
Что же выходит, те, кто говорит о "кризисе СЭВ", - некомпетентные люди? Навряд ли. Скорее они профессионалы дезинформации, рассчитывающие на некомпетентность потребителей этой продукции.
***
Одним из важнейших факторов, свидетельствующих о сближении народов нашей страны, считают смешанные браки. Хотелось бы знать, каков процент таких браков в СССР, насколько они часты и прочны.
Э. Темиров, Пятигорск
НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с такой оценкой смешанных браков. В условиях социалистического общества межнациональные, а правильнее - национально-смешанные браки - одно из проявлений сложного и длительного процесса сближения наций и народностей нашей страны.
Важно подчеркнуть, что подлинно свободными национально-смешанные браки стали возможными лишь после Октябрьской революции. Были уничтожены эксплуататорские классы, покончено с извечной национальной рознью, казавшейся неистребимой. Ее корни удалось вырвать в кратчайший исторический срок благодаря глубоким преобразованиям, происходившим в нашей стране.
Государством не допускалась проповедь этнорасовой вражды, пресекалась как великодержавно-шовинистическая, так и местно-националистическая пропаганда. Делалось все возможное, чтобы наилучшим образом обеспечить свободное развитие всех народов, больших и малых, расцвет самобытных культур и одновременно укрепление их взаимосвязей. Преодолевалась отсталость былых полуколониальных окраин. Формировалась национальная государственность, единая социально-политическая и экономическая система...
Все это не могло не сказаться на численности смешанных семей. Постепенно они становились из исключения привычным явлением.
Так, в 1925 г. этнически смешанным был каждый 40-й брак в СССР, а менее чем полвека спустя, по данным переписи 1959 г. в СССР, из общего числа 50,3 млн. семей около 5,2 млн., или 10,2 проц., были смешанными в национальном отношении; в городах из 24,1 млн. семей национально-смешанных было 3,7 млн., или 15,1 проц., в сельской местности из 26,0 млн. - 1,5 млн., или 5,8 процента.
Ныне в Советском Союзе 66,3 млн. семей. По данным последней переписи (1979 г.), число всех советских семей выросло примерно на 18 проц., а этнически смешанных браков - более чем в 3 раза. Сейчас в нашей стране каждый седьмой брак - межнациональный. Доля их выросла с 1/10 до 1/7 (в некоторых союзных республиках - Казахской и Латвийской, Узбекской и Украинской ССР - до 1/5).
По данным социологических исследований, в ряде союзных республик, смешанные браки в СССР обычно устойчивей однородных. Это противоречит весьма популярному на Западе мнению, будто мужу и жене разных национальностей, тем более рас, труднее дается взаимная приспособляемость, гармония интересов, мыслей, чувств.
***
Что представляет собой сегодня Британское содружество наций и каково значение его позиции в отношении американской агрессии против Гренады?
Л. Сыромятин, Владимир
СОДРУЖЕСТВО (его прежде называли Британским содружеством наций), возглавляемое Англией, - сложное объединение независимых государств и зависимых территорий, возникшее в результате распада Британской империи после второй мировой войны.
К середине XIX века Англия - где силой, где обманом - сколотила огромную колониальную империю, за счет которой и обеспечила себе безбедное существование вплоть до второй мировой войны. Ведь к началу XX века в рамках Британской империи находилась территория в 23,6 млн. кв. км с населением 309 млн. человек, а после первой мировой войны - уже 36 млн. кв. км и свыше 500 млн. человек - четверть территории и четверть населения земного шара. Осуществляя жестокий колониальный грабеж, вытягивая из колоний все соки, Британия и стала "мастерской мира", всемирным торговцем и ростовщиком.
Однако английский империализм не смог воспрепятствовать достижению народами колоний политической независимости. И вот тогда-то на обломках империи и возникло Содружество. Британская империя, как выражаются английские буржуазные идеологи, дабы скрыть вынужденный характер этой радикальной перемены, "трансформировалась" в Содружество. Его членами стали подавляющее большинство бывших английских колоний и "белые" доминионы.
Сейчас в Содружество входит 48 стран - около трети всех государств - членов ООН. Наряду с Англией - "равной среди равных", как подает буржуазная пропаганда ее роль в объединении, и такими развитыми капиталистическими странами, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, его членами являются и крупнейшие развивающиеся государства - Индия и Нигерия и такие крошечные островные страны, затерявшиеся в океане, как Науру с населением всего 9 тыс. человек.
Таким образом Англия смогла лучше других колониальных держав приспособиться к распаду колониальной системы. Руководствуясь неоколониалистским принципом "уйти, чтобы остаться", ее правящие круги немало преуспели в сохранении (а в ряде случаев и расширении) влияния британского капитала в новых независимых странах. Английскому империализму удалось удержать серьезные экономические, а зачастую политические и военные позиции в этих государствах. Их экономика во многом остается сориентированной на обслуживание бывшей метрополии. Во всех этих странах прочно укоренились английский язык, английские обычаи и традиции. Представители верхушки общества получили образование в Англии, связаны с ней многими узами.
Однако Содружество находится в состоянии постоянного кризиса, его раздирают жгучие противоречия, перед каждой ее конференцией обозреватели предсказывают скорый "закат Содружества". Это объясняется прежде всего тем, что в процессе борьбы развивающихся стран за укрепление политической и завоевание экономической самостоятельности меняется характер их взаимоотношений с Англией, ослабевают связывающие их узы.
Это отразилось и на недавней 24-й конференции глав государств и правительств Содружества в Дели.
Довольно острыми, хотя подчас и противоречивыми, были дискуссии и по обсуждавшимся международным вопросам.
Группа стран во главе с нынешним председателем Движения неприсоединения - Индией - выступала с ярко выраженных антиимпериалистических и антиамериканских позиций. Другая, возглавляемая Англией, исходя из старых имперских традиций, всячески старалась сгладить "острые углы", ослабить резкость критики в адрес Вашингтона и его партнеров.
Гневное осуждение и протест большинства участников делийской встречи вызвала, в частности, американская агрессия против члена Содружества - Гренады. Ее место на конференции вызывающе пустовало, напоминая о политике международного терроризма, проводимой администрацией Рейгана, и молчаливом попустительстве ей со стороны Лондона, который для видимости что-то пробурчал сердитое о том, что, мол, его не уведомили своевременно о готовящемся нападении на Гренаду, но быстро успокоился и стал даже подыгрывать Вашингтону. Маргарет Тэтчер договорилась до того, что оккупация Гренады американскими "джи-ай", мол, "открывает путь демократии на острове". Как видно, из "особых отношений" Англии с Содружеством и США кабинет тори предпочитает вторые.
Британии удалось снивелировать и заключительное коммюнике конференции в Дели. В нем агрессор не заклеймен прямо по имени. Однако, как разъяснила индийский премьер- министр Индира Ганди, "это не означает, что Индия и другие страны, решительно осуждающие американскую интервенцию на Гренаду, "смягчили" свою позицию по данному вопросу. Это было сделано ради достижения общего согласия".
Выступления на конференции показали, что развивающиеся страны все яснее видят истинное лицо империализма, что пропасть между ним и этими странами, и "третьим миром" и продолжает расширяться. Хотя и на этот раз Лондону во многом удалось настоять на своем, делать это ему все труднее. Центробежные силы все сильнее, жизнеспособность Содружества все сомнительнее, зато несомненно, что роль молодых независимых государств в международной жизни растет.
***
Сейчас повсеместно идет разговор о бригадной форме организации труда. На какой экономической базе основываются права бригад?
Ю. Рульков, Барановичи
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ бригады становятся основной производственной и социальной ячейкой трудовых коллективов.
В настоящее время в бригадах объединено почти 60 проц. рабочих промышленности. Из них более половины работает по единому наряду с оплатой по конечным результатам. Все большее развитие получают бригады нового типа - комплексные, сквозные, хозрасчетные. В них быстрее, чем в других коллективах, растет производительность труда, сокращаются потери рабочего времени, утверждается дух подлинного коллективизма, взаимной требовательности и товарищеской взаимопомощи. В деятельности бригад наиболее четко и эффективно воплощаются важнейшие положения Закона СССР о трудовых коллективах.
Коллектив бригады непосредственно или через совет бригады участвует в комплектовании, планировании и организации работы, дает согласие администрации на назначение бригадира и имеет право потребовать его освобождения. Бригадам предоставлено право в пределах установленных нормативов определять размеры премий и заработка.
Права эти опираются на мощную экономическую основу. За последние полтора десятилетия прибыль предприятий и хозяйственных организаций увеличилась более чем в три раза и достигла 133746 млн. рублей. При этом доля прибыли, оставляемая в распоряжении трудовых коллективов, возросла с 29 до 41 процента.
Ответы подготовили: А. Драбкин, А. Пруднин, Г. Галь, И. Петров.