Сейчас в мире довольно остро стоят проблемы, связанные с динамикой рождаемости. В связи с этим некоторые западные демографы делают пессимистические прогнозы на будущее. Чем это вызвано?
С. Анисин, Московская обл.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в мире насчитывается 4,8 млрд. человек. К 2000 г., по прогнозам демографов, на Земле будет более 6 млрд. человек.
Растет численность населения планеты. Растут и связанные с этим проблемы. Ведь каждый новый человек должен быть обеспечен едой, одеждой, жильем, работой, определенными видами социальных услуг. А по мере развития общества запросы человека становятся все выше... Проблемы эти, как видим, общечеловеческие. Однако решение их зависит от социально-экономического устройства общества, от его способности или неспособности удовлетворить возрастающие потребности человека. Отсюда и различие в оценке многих проблем, и в частности демографической.
ОСНОВА НАШЕГО ОПТИМИЗМА
Наша демографическая политика направлена на увеличение рождаемости в стране. О том, что делается у нас в этой связи, мы уже подробно рассказывали (см. "АиФ", 1984, N 42, "Для блага советской семьи"). Целенаправленность такой политики свидетельствует о том, что наше общество уверено в своей экономической силе, в своих возможностях и способностях удовлетворить потребности человека. Мы оптимистичны в своих прогнозах на будущее. И этот оптимизм основан вовсе не на философии "все к лучшему в этом лучшем из миров". Источник его - наша действительность.
Плановое развитие нашего народного хозяйства позволило нам избавиться от безработицы, застраховало нас от кризисов, обеспечило высокие темпы промышленного производства. А в этом - залог и гарантия экономической силы страны. У нас нет оснований смотреть в будущее со страхом - каждому советскому гражданину гарантированы права на труд, образование, бесплатную медицинскую помощь, жилье, материальное обеспечение в старости, в случае болезни.
Эффективность нашей политики в этом вопросе основывается прежде всего на социально-экономических успехах общества. Повышение материального благосостояния народа, достижения в области здравоохранения, доступность для каждого высококвалифицированной медицинской помощи, забота государства о детях и матерях, помощь, оказываемая малообеспеченным семьям, - все это привело к тому, что за годы Советской власти у нас в три раза сократилась смертность населения.
В 1983 г. рождаемость достигла 5,5 млн. человек - это больше, чем в любом послевоенном году. Общий показатель ее превысил 20 человек на 1000 населения, а ежегодный прирост составляет сейчас 1%, что значительно больше, чем в США (0,74%), в Японии (0,68%) или, скажем, в Великобритании (0,1%).
Уверенность социалистического общества в своем будущем отнюдь не означает, что у нас нет проблем, связанных с увеличением народонаселения. Еще не во всех регионах нашей страны, не во всех социалистических государствах достигнуты желаемые результаты.
Здесь следует учитывать объективные факторы, влияющие на демографические процессы. Например, последствия Великой Отечественной войны, сказавшиеся на снижении рождаемости. Это также сложившаяся уже структура населения, то есть доля молодых и пожилых людей в обществе. Так, уменьшение доли молодого населения приводит к замедленному приросту и даже естественной убыли населения, как, например, в Венгрии.
Есть у нас и другие проблемы, сказывающиеся на рождаемости. Важно, что они довольно успешно решаются и, без сомнения, будут решены. А основания для такой уверенности у нас есть. Возьмем хотя бы ситуацию с жильем. Если в 1970 г. городской жилищный фонд страны составлял 1542 млн. м"sup"2"/sup" общей (полезной) площади, то в 1983 г. он вырос до 2417 млн. м"sup"2"/sup". Заметим, что, решая жилищную проблему, мы тем самым будем способствовать увеличению рождаемости.
ПОЧВА ДЛЯ ПЕССИМИЗМА
Создавшаяся сейчас во многих капиталистических странах демографическая ситуация, вполне естественно, не может не вызывать озабоченность у правительств этих стран. В ряде капиталистических стран принимаются даже меры, направленные на стимулирование рождаемости и преподносимые как забота об улучшении социального положения трудящихся. (Об этом мы рассказывали в "АиФ", 1984, N 40, "Кризис рождаемости".) Однако меры эти не дают желаемых результатов, поскольку причины демографического кризиса - в социально-экономическом устройстве общества.
Кризисные ситуации, постоянно возникающие в различных сферах капиталистического хозяйствования: в промышленности, валютно-финансовой области, а также в области экологии и демографии - рождают страх перед настоящим и будущим. А отсюда и пессимизм во взглядах на многие проблемы.
Так, некоторые буржуазные демографы в связи с ростом численности населения в мире запугивают людей неминуемыми катаклизмами: катастрофически ухудшается состояние природной среды, истощаются природные ресурсы, снижается "качество жизни". Но что же получается? Согласно этой точке зрения, чем меньше население страны, тем легче решить многие социально-экономические вопросы. Как же объяснить тогда тот факт, что в странах "Общего рынка", где наименьший прирост населения, социально-экономические проблемы не только не решаются, но с каждым годом обостряются? Количество безработных достигло здесь 12,8 млн. человек.
Попытка западных демографов с этих же позиций объяснить причины нищеты и голода в развивающихся странах направлена на то, чтобы замаскировать истинные причины их отсталости, унаследованной от колониального прошлого и усугубляющейся в связи с быстрым ростом населения. Однако не быстрый рост сам по себе, а хищническая беспощадная эксплуатация со стороны мирового, капитала - вот основная причина низкого уровня их социально-экономического развития. Об этом, в частности, говорилось на Международной конференции по народонаселению, проходившей летом 1984 г. в Мехико.
Многие западные специалисты, рассматривая демографические проблемы изолированно от социально- экономических факторов, утверждают, что темпы роста можно сдержать лишь строгим контролем за рождаемостью. Такую политику проводят сейчас едва ли не все развивающиеся страны. Однако она малоэффективна. Жителей на планете не стало меньше. Не улучшаются и социально-экономические условия этих стран.
Сложность решения демографических проблем для каждой отдельной страны очевидна. К желаемым результатам может привести лишь постоянная забота государства 'об улучшении жизненного уровня трудящихся. Решить эти проблемы под силу только социализму.