Примерное время чтения: 7 минут
448

МИР СОЦИАЛИЗМА. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЧССР

ВЕСНОЙ 1945 г. Чехословакия, преданная буржуазными "отцами нации" и западными державами, отданная ими на растерзание нацистам, была освобождена Советской Армией и чехословацкими патриотами. Новое правительство Национального фронта приступило к демократическим преобразованиям. Разгром в феврале 1948 г. контрреволюционного заговора, имевшего целью восстановление в стране капиталистических порядков, завершил мирное перерастание национальной демократической революции в социалистическую.

Политическая победа над реакцией позволила завершить революционные социально-экономические преобразования, начатые после освобождения. Народом Чехословакии был сделан окончательный выбор: страна вступила на путь строительства социализма. К 1960 г. социалистические производственные отношения в Чехословакии стали преобладающими. Победа социализма была закреплена в новой конституции ЧССР (июль 1960 г.).

Успехи социалистического строительства в Чехословакии намеренно игнорирует, преуменьшает, а еще чаще чернит буржуазная пропаганда. Против реальных достижений народа восстают идеологически-диверсионные центры Запада. При этом активно используются члены чехословацкой эмигрантской "политической элиты" - враги социализма, бежавшие из страны в 1945 и 1948 гг., а также так называемые "люди пражской весны" 1968 года.

Недаром руководство такой одиозной организации, как радиостанция "Свободная Европа", по-отечески заботится о "Чехословацком консультативном корпусе в Западной Европе", "Комитете свободной Чехословакии", о "Всемирном конгрессе словаков" и других гнездовьях заклятых врагов чехословацкого народа. Что же принес Чехословакии "насильственно прививаемый социализм", о котором вот уже 35 лет говорят разномастные "радетели" ее национальных интересов?

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РОСТ

Сегодня социалистическая Чехословакия стала одной из наиболее индустриально развитых стран мира. Ее удельный вес в мировом промышленном производстве составляет около 1,7 проц. (доля населения - 0,4 проц.).

Экономический потенциал страны возрос по сравнению с 1948 г. почти в 6 раз. Сегодня промышленность Чехословакии за месяц производит столько, сколько за целый 1948 год.

Кардинально изменилась структура промышленного производства. Сегодня ведущая отрасль промышленности - машиностроение (станки, электровозы, тепловозы, прокатное, энергетическое, химическое и др. оборудование).

По сравнению с 1948 г. выпуск продукции машиностроения вырос больше чем в 31 раз.

За годы социализма объем производства химической промышленности в ЧССР увеличился более чем в 30 раз.

За этот же период производство строительных материалов возросло в 15 раз, электроэнергии - в 12, черных металлов - в 9 раз. Это во многом объясняется широким и смелым использованием достижений научно-технического прогресса.

Так, в 1976 - 1980 гг. прирост национального дохода на 90 проц. обеспечен за счет повышения производительности труда, которая в течение пятилетки возросла на 17,6 процента.

В настоящее время особое внимание в Чехословакии уделяют робототехнике. На XVI съезде КПЧ (1981 г.) развитию этой новой перспективной отрасли было уделено особое внимание. В текущей пятилетке намечено выпустить 4 тыс. промышленных роботов и манипуляторов 18 типов.

Сравнение разработанных в ЧССР образцов с зарубежными, в частности в развитых капиталистических странах, показывает, что они не уступают им ни по конструкционным, ни по кинематическим характеристикам.

"ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ ХОЛОДИЛЬНИК!"

Этот грубо провокационный вопрос был задан гражданке ЧССР в Соединенных Штатах людьми достаточно образованными, но нашпигованными антисоциалистическими стереотипами, на которые щедра западная пропаганда. Источник подобных стереотипов - бешеная злоба врагов народной Чехословакии, которые вот уже четвертое десятилетие твердят о том, что-де поворот на социалистические рельсы был "страшной ошибкой", "несчастьем нации", ведь Чехословакия и до войны относилась к промышленно развитым странам, что во времена буржуазно-демократической республики народ процветал и наслаждался свободой...

Газеты 30-х годов доподлинно передают "прекрасную" атмосферу тех лет: знать и лакеи, особняки и лачуги, миллионеры и безработные. Тысячи людей уезжают на заработки в Бельгию, Францию, США, - лучшей доли на чужбине ищет каждый второй кормилец семьи. "Желтая пресса" с упоением цитирует пышные слова первого президента буржуазной республики Масарика: "Демократия есть дискуссия!" Но демонстрации трудящихся, выходящие на улицы под лозунгом "Работы и хлеба!", встречают пулеметным огнем и полицейскими дубинками...

ЧИСЛО ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

"img src="ris3.gif""

Холеные демагоги... Именно они пошли на преступный "мюнхенский сговор", который привел к созданию т. н. "протектората Богемии и Моравии" и марионеточного словацкого фашистского государства. Не по этой ли "идеальной модели" социально-политического устройства тоскуют сегодня престарелые масарики и их идейные последыши?

О том, насколько "чутко" к нуждам простого народа относились в буржуазной Чехословакии, красноречиво свидетельствует такой факт.

9 октября 1928 г. на одной из главных улиц Праги обрушился недостроенный шестиэтажный дом - в погоне за прибылями фирма-подрядчик отчаянно экономила материалы. В развалинах погибли 46 строителей. Многих из них можно было спасти: в момент катастрофы они находились в подвале. Однако для этого следовало продолбить стены фундамента. Но на такие жертвы хозяева фирмы пойти категорически отказались. Магистрат города поддержал их. Люди погибли...

* Сегодня ЧССР относится к странам с наиболее развитым медицинским обслуживанием. Наиболее тяжелые инфекционные болезни практически ликвидированы полностью. Более чем в 15 раз увеличилось число мест в яслях.

* Быстрое развитие производительных сил при социализме позволило увеличить национальный доход в 6 раз. Благодаря этому личное потребление возросло в 4 раза. В 10 раз увеличились общественные фонды потребления. Даже, по сравнению с 1953 г. денежные доходы населения выросли более чем в 4,7 раза.

* Уже в начале 70-х годов средняя оплата труда членов единых сельскохозяйственных кооперативов была на том же уровне, что и зарплата в промышленности.

* Только за годы последней пятилетки производство товаров народного потребления возросло почти на четверть.

* Сравнительно благоприятные условия развития экономики в 1976 - 1980 гг. позволили заметно поднять жизненный уровень населения. Среднемесячная зарплата возросла на 21,5 проц. Еще более существенно - на 31,7 проц. - увеличился объем социальных выплат и льгот населению. Все это выдвинуло ЧССР к концу 70-х годов в число стран с самым высоким уровнем жизни в Европе.

НЕРУШИМАЯ ДРУЖБА

Дружба между странами социализма подвергается постоянным нападкам со стороны буржуазной пропаганды потому, - что эта дружба - один из источников нашей общей силы. Во многом благодаря советским поставкам, особенно сырья и техники, и чехословацким поставкам, прежде всего машин, оборудования и товаров широкого потребления, экономика наших стран могла уверенно развиваться по восходящей линии.

В прошлом году товарообмен с социалистическими странами составил "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" всего объема чехословацкого внешнеторгового товарооборота.

В то же время сократился импорт из несоциалистических стран, в результате чего удалось добиться активного сальдо в торговле с этими странами и существенно снизить задолженность в свободно конвертируемой валюте. "Это один из самых позитивных итогов развития народного хозяйства страны в прошлом году", - пишет газета "Руде право".

Экономическая стабильность - важное, но не исчерпывающее проявление преимуществ социализма. Современная Чехословакия стала такой, какая она есть, именно благодаря историческому выбору, сделанному 35 лет назад.

"Впервые за всю историю в нашей стране было создано общество, которое на практике осуществляет идеалы равенства, социальной справедливости, подлинной свободы и прав трудящихся, братства народов... нашей страны, мирного труда и отношений товарищества. Это общество, наполненное реальным гуманизмом, глубоким социалистическим демократизмом, оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне", - эти слова Генерального секретаря ЦК КПЧ, Президента ЧССР Густава Гусака отражают сегодняшний день страны.

ВЫПЛАТА ПЕНСИЙ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

"img src="ris4.gif""

По материалам прессы подготовил И. ВЕРИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно