В ЯНВАРЕ 1959 г. на Кубе была свергнута диктатура американского ставленника Ф. Батисты и победила народно-демократическая, антиимпериалистическая революция, которая осенью 1960 г. - весной 1961 г. переросла в социалистическую.
Прошедшие 25 лет сопоставимы с целой эпохой в жизни кубинского народа. За это время было покончено с господством американского империализма и капиталистической эксплуатацией, осуществлены глубокие социально-экономические преобразования.
Сельское хозяйство. В результате аграрных преобразований около 200 тыс. бывших батраков, арендаторов и безземельных крестьян получили землю в безвозмездное пользование. На базе крупных национализированных хозяйств началось образование государственных имений и кооперативов, ставших ядром развития новых производственных отношений в сельском хозяйстве. Сегодня государственный сектор в сельском хозяйстве насчитывает 466 госхозов, где сосредоточены 81 проц. обрабатываемой земли, 72 проц. поголовья крупного рогатого скота. В настоящее время в стране насчитывается 1453 новых кооператива по производству сельскохозяйственных продуктов, членами которых является 50899 человек. Кооперативы созданы на 46,2 проц. земель, принадлежащих крестьянам.
За годы народной власти сельское хозяйство стало более механизированным, оснащенным новейшей техникой. Если до 1959 г. в стране насчитывалось только 9 тыс. тракторов, то уже сегодня их число увеличилось до 80 тыс., широко используется авиация. По сравнению с дореволюционным периодом применение удобрений возросло в 10 раз, ядохимикатов - в 4 раза. По применению удобрений в расчете на 1 га обрабатываемых земель Куба занимает первое место в Латинской Америке и опережает по этому показателю ряд западноевропейских государств. Со 160 тыс. до 815 тыс. га (то есть в 5 раз) возросла площадь орошаемых земель. В результате производство сахара, овощей, молока, яиц и других продуктов сельского хозяйства ныне в несколько раз превышает уровень 1958 года.
Промышленность. Больших успехов добился кубинский народ в создании материально- технической базы нового общества. По данным Международного банка реконструкции и развития, за 1960 - 1979 гг. валовой национальный продукт на Кубе ежегодно увеличивался в среднем на 4,4 проц. на душу населения. Даже в такой стране, как Венесуэла, несмотря на ее запасы нефти, этот показатель достигает всего лишь 2,7 проц., а в Аргентине, с ее довольно высоким промышленным развитием, - 2,4 процента.
Наиболее быстрыми темпами по сравнению с промышленностью в целом за этот период на Кубе развивались металлургия и машиностроение, а также химия и электроэнергетика. Лишь за первую пятилетку (1976 - 1980 гг.) капиталовложения Кубы в промышленность возросли до 4570 млн. песо (1 песо - 0,9 руб.), то есть в 3 раза по сравнению с предыдущим пятилетием.
Куба сегодня уже в состоянии ежегодно производить 600 комбайнов для уборки сахарного тростника и строить на основе кубинских проектов современные, высокопроизводительные сахарные заводы, 60 проц. оборудования которых изготовляется в стране. В 1980 г. было проведено объединение сахарной промышленности и тростникового производства и начато создание агропромышленных комплексов. Их сейчас 100. Согласно планам второй пятилетки (1981 - 1985 гг.), в стране будет сооружено 8 сахарных заводов, производство сахара увеличится на 20 - 25 процентов.
"img src="52aif013.gif""
* Республика Куба - государство в Западном полушарии, расположенное на острове Куба и прилегающих островах из группы Больших Антильских островов в Карибском море у входа в Мексиканский залив. Территория 110,9 тыс. кв. км. Население свыше 9,7 млн. человек (по переписи 1981 г.).
С модернизацией никелевых заводов на северо-востоке страны, в Моа и Никаро, возрастет выпуск рудного концентрата никеля, запасы которого на Кубе относятся к крупнейшим в мире.
Более чем в 12 раз мощнее по сравнению с 1953 г. стала национальная электроэнергетика Кубы, в 3 раза возросло число потребителей электроэнергии. Сегодня электроэнергией обеспечено более 80 проц. населения.
Одним из наиболее важных успехов кубинской экономики является создание национального торгового флота, ставшего ныне одним из самых мощных в Латинской Америке. Создан также современный рыболовный флот.
Повышение благосостояния граждан. Правительство, Коммунистическая партия Кубы осуществляют широкую программу повышения материального и культурного уровня кубинских трудящихся. Сегодня социалистическая Куба являет собой яркий пример решения социальных проблем для других стран Латинской Америки. Еще в первые годы революции на Кубе была ликвидирована массовая безработица, а до революции по уровню безработицы страна была на одном из первых мест в мире. Там осуществляется принцип равной оплаты за равный труд, что ликвидировало почву для расовой дискриминации и дискриминации женщин. Проведение на Кубе в конце 1981 г. - первой половине 1982 г. реформы заработной платы позволило значительно увеличить денежные доходы трудящихся. Так, если в 1980 г. среднемесячная зарплата в стране составляла 148 песо, то в 1982 г. она поднялась до 176 песо, т. е. увеличилась за 2 года на 19 процентов. Минимальная же зарплата увеличилась на 14 процентов. Сегодня средний денежный доход на душу населения составляет 870 песо в год по сравнению с 400 песо до революции.
Постоянно улучшается снабжение населения продуктами питания и товарами ширпотреба. Сейчас по потреблению зерновых на душу населения Куба опережает 14 стран Латинской Америки (в т. ч. Аргентину, Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Перу и Венесуэлу), по потреблению мяса -13 стран (в т. ч. Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Мексику и Перу). Потребление молочных продуктов и рыбы на Кубе выше на душу населения, чем в любой стране на континенте.
Каждый кубинец получает в настоящее время ежедневно продукты питания, содержащие в среднем 2800 кал., 76 г. белка, что значительно превышает этот показатель во всех остальных странах Центральной Америки и почти во всех других латиноамериканских странах, за исключением Аргентины.
Что касается бытовой техники, то, согласно национальным статистическим данным, в 1980 г. каждые 100 семей имели 56 телевизоров, 28 холодильников, 101 радиоприемник, 24 стиральные машины, а к 1985 г. эти цифры соответственно будут составлять 87, 54, 120 и 57. Улучшается сфера бытового обслуживания.
Образование и здравоохранение. В расчете на душу населения государственные ассигнования социалистической Кубы на нужды образования, здравоохранения, социального обеспечения не имеют сегодня себе равных ни в какой другой стране Латинской Америки. К 1980 г. ежегодные расходы государства на нужды народного образования увеличились по сравнению с 1958 г. в 16 раз, а на нужды здравоохранения - в 22 раза. Только в 1983 г. эти расходы составили почти 25 проц. государственного бюджета.
В 1958 г. на Кубе при населении в 6,5 млн. человек насчитывался 1 млн. полностью неграмотных, более 1 млн. полуграмотных; 600 тыс. детей не могли посещать школу, а 10 тыс. учителей не имели работы. Сейчас Куба является первой на латиноамериканском континенте страной сплошной грамотности, где всеми видами бесплатного обучения охвачено более 3 млн. человек, то есть 31 процент всего населения. Минимальный уровень школьного образования среди взрослого населения уже достиг 6 классов и продолжает расти. II съезд Компартии Кубы (декабрь 1980 г.) поставил задачу добиться введения обязательного десятилетнего образования. Свыше 200 тыс. человек обучаются в вузах, что в 18 раз превышает число студентов до революции.
Кардинальные изменения произошли за годы революции и в сфере здравоохранения. До 1959 г. в стране ощущалась острая нехватка медицинских учреждений и врачей. По сравнению с 1958 г., когда на Кубе насчитывалось всего 87 больниц (причем в сельской местности лишь одна), сегодня в стране действует 257 больниц. Количество больничных коек возросло с 8 тыс. в 1959 г. до 46 тыс. Втрое увеличился состав медицинского персонала. В настоящее время в стране трудятся 17 тыс. врачей, число которых к концу текущей пятилетки должно превысить 20 тыс. По количеству врачей на тысячу человек населения Куба может сравниться с любой промышленно-развитой страной. В 1980 г. на Кубе один врач приходился на 626 жителей. За годы народной власти ликвидированы такие тяжелые и опасные болезни, как полиомиелит, дифтерия, холера, желтая лихорадка, малярия, оспа. Значительно сократились и другие заболевания, уносившие ранее тысячи жизней.
Забота о людях. И по уровню системы социального обеспечения Куба давно уже оставила далеко позади все остальные страны Латинской Америки. Так, пенсия по старости на Кубе обычно назначается при наличии трудового стажа в 25 лет и по достижении мужчиной 60 лет и женщиной 55 лет (в случае работы в тяжелых производственных условиях соответственно 55 и 50 лет). Пенсия выплачивается в размере 50 проц. среднего ежемесячного заработка за любые 5 лет работы в последнее десятилетие трудового стажа. В области охраны и гигиены труда Куба в настоящее время также занимает первое место в регионе.
До революции Куба переживала острый жилищный кризис, который и по сей день испытывает большинство стран континента. Революционное правительство создало десятки домостроительных комбинатов. Только за годы первой пятилетки (1976 - 1980 гг.) было сдано в эксплуатацию 83 тыс. квартир, в которые вселилось 360 тыс. человек. В сельской местности выросло 310 новых поселков. К 1985 году мощность домостроительных комбинатов составит 40 тыс. квартир в год.
Культура и спорт. Огромное влияние оказала резолюция и на духовную жизнь кубинцев. На Кубе сегодня читают больше, чем в какой либо другой стране Латинской Америки. В стране создано несколько крупных государственных издательств. Ежегодный тираж книг составляет ныне 45,4 млн. экземпляров.
Продолжает расти престиж кубинского национального балета. В трех последних фестивалях балета, проходивших на Кубе, приняли участие наиболее выдающиеся артисты мира.
В дореволюционный период на Кубе практически не существовало массовой физкультуры и спорта. После победы революции были созданы необходимые условия для привлечения к занятиям спортом широких народных масс. В стране построено 94 спортивных сооружения, открыто 7 спортивных школ, 5 школ по подготовке специалистов в области физической культуры. В Олимпийских играх Куба поднялась с 14-го места в 1972 г. на 8-е в 1976 г. и затем на 4-е в Москве в 1980 году. Кубинские спортсмены являются олимпийскими и мировыми рекордсменами, они чемпионы мира по боксу, бейсболу и волейболу среди женщин.
Успехи Кубы приобретают особое значение, если учесть, что они достигнуты в обстановке постоянной военной угрозы со стороны США, избравших остров Свободы одним из главных объектов своего "крестового похода" против социализма, в обстановке настоящей психологической войны и экономического бойкота, проводимого американским империализмом.
Пример интернационализма. В корне изменилось международное положение Республики Куба. Из полуколонии США, с которой мало кто считался, она стала видным членом мирового сообщества. О росте международного признания Кубы свидетельствует тот факт, что ныне с Кубой поддерживают дипломатические и консульские отношения около 120 стран мира (до революции - 53 государства).
Принципиальная антиимпериалистическая политика, боевая солидарность с народами, борющимися за свободу и независимость, сделали Кубу одним из лидеров движения неприсоединения. Внешняя политика республики основана на принципах пролетарского интернационализма. Куба оказывает содействие в области здравоохранения, образования, техники, строительства 30 развивающимся странам. По просьбе правительств Анголы и Эфиопии Куба пришла им на помощь, когда возникла угроза их свободе и независимости.
Куба занимает достойное место в содружестве социалистических стран. С 1972 г. она является членом СЭВ. Это открыло перед республикой новые перспективы для дальнейшего развития народного хозяйства, позволило полнее использовать коллективный опыт социалистических государств, возможности и преимущества социалистической экономической интеграции. Удельный вес стран социализма во внешней торговле Кубы составляет 70 - 80 процентов. Кубинские руководители неоднократно подчеркивали, что успехи страны в немалой степени стали возможными благодаря братской морально-политической, экономической и военной помощи и поддержке стран социалистического содружества, прежде всего СССР.
За счет импорта из СССР удовлетворяются потребности Кубы в нефтепродуктах на 100 проц., а в автомобилях и тракторах - на 70 - 80 процентов. В то же время Куба - один из главных поставщиков в СССР сахара и тропических фруктов. Значительную часть кубинского экспорта в нашу страну составляют окись никеля и кобальта, табак и табачные изделия, ряд других товаров. По объему товарооборота в советской внешней торговле Куба занимает 6-е место.
Отношения между Страной Советов и революционной Кубой, как отмечал товарищ Фидель Кастро, демонстрируют миру "образец отношений поистине революционных и интернационалистских" Куба наглядно показывает народам развивающихся стран, что только социалистический путь развития может разрешить острейшие социально- экономические проблемы и коренным образом изменить положение трудящихся масс.