Примерное время чтения: 6 минут
134

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. РЕЗЕРВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

О ПРОБЛЕМЕ нехватки трудовых ресурсов в нашей стране буржуазные идеологи заговорили несколько лет назад. Разрабатывая эту тему в антисоветском ключе, они лишь мимоходом упоминают об объективных причинах сложившейся ситуации и о том, что делается в нашей стране для решения проблемы. Зато всячески преувеличивают значение отдельных негативных фактов, подчеркивают неэффективность использования рабочих рук в СССР, стараются выдать это за свидетельство "кризиса" советской экономики.

Каково истинное положение с трудовыми ресурсами? Как связана эта проблема с другими экономическими показателями?

ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ РУК

Существует, как известно, два направления в использовании трудовых ресурсов: интенсивное, связанное в основном с сокращением затрат труда на единицу продукции, и экстенсивное, когда к труду привлекаются люди, не занятые еще в общественном производстве.

К началу нынешней пятилетки возможности развития нашей экономики за счет экстенсивных факторов резко сузились. Если в годы довоенных пятилеток среднегодовой прирост численности работающих в промышленности составлял 9,5%, то в десятой - всего 1,6%. Это связано с рядом обстоятельств.

Во-первых, с общим сокращением прироста населения. В 1960 г., например, на тысячу жителей прирост составлял 17,8, а в 1984 г. - 8,8 человек, то есть сократился более чем в 2 раза.

Во-вторых, с тем, что в известной мере исчерпали себя такие резервы, как вовлечение в производство женщин и сельских жителей. В деревне уже нет лишней рабочей силы. Наоборот, стоит задача привлечь на село молодые силы из города.

В-третьих, резко выросла занятость во внепроизводственной сфере. Если в 1940 г. здесь трудилось 11,7% всех работающих, то в 1984 г. - уже 26,7%, то есть более четверти занятого населения. И эта тенденция сохраняется. Сохраняется и положение, при котором прирост числа специалистов в народном хозяйстве будет опережать прирост рабочих и колхозников. Если в десятой пятилетке число специалистов возросло на 6,8 млн., а численность рабочих и колхозников - на 5,6 млн., то теперь прирост численности специалистов примерно в 2 раза опережает прирост рабочих и колхозников.

В предстоящие годы положение с трудовыми ресурсами будет оставаться сложным. Дают знать о себе демографические последствия Великой Отечественной войны. В работоспособный возраст вступают дети тех, кто родился в годы войны. Их было мало, и, естественно, мал прирост. До последнего времени на пенсию уходили люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне, и их сверстники. Теперь начинают уходить на пенсию люди, которые не участвовали в войне, а их гораздо больше.

В результате всех этих процессов прирост трудовых ресурсов в стране уменьшился.

В РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике ожидается сокращение абсолютной численности населения трудоспособного возраста, а значит, и числа занятых на производстве. Рост же в будущем пойдет за счет республик Средней Азии и Закавказья.

КАК СМЯГЧИТЬ ПРОБЛЕМУ

Прежде всего следует сказать о дальнейшем вовлечении в общественное производство незанятого населения, в основ ном женщин-домохозяек, удельный вес которых несколько возрос. Есть у нас, к сожалению, и не занятые в общественном производстве мужчины. В этом году в ряде районов страны в виде эксперимента проводится персональный учет всех незанятых. Работа эта непростая, но чрезвычайно важная в экономическом и социальном плане.

Смягчить проблему нехватки трудовых ресурсов поможет улучшение занятости работающих в сельском хозяйстве и в других сезонных отраслях. По имеющимся данным, ежегодно в декабре - январе более 2 млн. колхозников не работают. И хотя потом, летом, они трудятся напряженно, проблема использования рабочей силы более равномерно в течение всего года остается острой.

Давно идет разговор о сокращении отвлечения рабочих с промышленного производства. По данным за 1983 г., только на сельскохозяйственные работы было направлено в среднегодовом исчислении 1,4 млн. человек. По этому вопросу было много решений, обязывающих сократить там, где возможно, ненужное отвлечение сил, но до конца проблема не решена.

Существенным резервом является сокращение текучести кадров. В последние годы, как известно, были приняты соответствующие постановления, разработаны эффективные меры и текучесть кадров в целом уменьшилась. Например, в промышленности она сократилась за 1980 - 1984 гг. на одну четверть.

ГЛАВНЫЙ РЕЗЕРВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Задача повышения интенсивности использования трудовых ресурсов, по существу, сводится к более эффективному использованию труда, повышению его производительности.

Только за послевоенные годы производительность труда в промышленности увеличилась в 8,5 раза, в сельском хозяйстве - в 4,5, в строительстве - в 7 раз. Шаг в этом направлении, как видим, сделан значительный. Однако сегодня, как известно, наметилась тенденция к замедлению темпов роста производительности труда, что отразилось и на общих темпах экономического роста.

Главный вопрос сейчас в том, отмечалось на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, как и за счет чего страна сможет добиться ускорения экономического развития. Реальные возможности для этого есть, если в центр всей работы поставить интенсификацию экономики, ускорение НТП, перестроить управление и планирование, улучшить стиль деятельности, активизировать человеческий фактор. То есть добиться того, чтобы каждый на своем месте работал добросовестно, с полной отдачей. В решении этой задачи важное место занимает подготовка юношей и девушек к труду.

К сожалению, пока более 40% молодежи, окончившей школу, приходит на производство, не имея профессии, каких-либо навыков в конкретной трудовой деятельности. Сейчас в этом деле сделан решительный поворот в сторону подготовки юношей и девушек к труду, обоснованному выбору профессии.

На преодоление дефицита трудовых ресурсов, повышение производительности труда нацелены многие эксперименты, в том числе крупномасштабный экономический эксперимент по расширению прав и повышению ответственности предприятий за результаты труда, ленинградский эксперимент, проходящий в пяти машиностроительных объединениях. Суть последнего в том, что заранее был определен один из основных показателей - фонд заработной платы конструкторов и технологов. Участники эксперимента могут использовать полученную, за счет сокращения численности работающих экономию средств - на доплату. Причем она весьма существенна: от 20 до 195 руб.

Интересный эксперимент проходит в Челябинской области. Речь идет о совместительстве. Инженерно-технические работники и рабочие в свободное от основного труда время могут быть заняты на других работах. Совместительство разрешено на любом предприятии или в организации. Эксперименты способствуют повышению производительности труда, снимают некоторые устаревшие ограничения, нацеливают коллективы на высокий конечный результат.

Проблема трудовых ресурсов в нашей стране - серьезная и объективная - не дает покоя западным комментаторам. Они не пишут о том, как она решается. Их пропагандистский пыл направлен совсем на другое: критикуя нас, советологи стараются отвлечь внимание от самой страшной язвы - безработицы, с которой не в силах справиться капиталистическое общество.

Л. КОСТИН, доктор экономических наук, профессор, первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно