Примерное время чтения: 11 минут
141

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.05.1983

Ответьте, пожалуйста, в каком выражении - натуральном или денежном - производится оценка уровней производительности общественного труда у нас и за рубежом. Почему в нашей стране этот показатель ниже, чем в США, и чем объясняется снижение темпов его прироста в последние годы?

С. Халтурин, Житомирская обл.

Г. Качанович, г. Челябинск

В. Балакин, г. Никополь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда является одним из обобщающих экономических показателей, характеризующих эффективность трудовых затрат в материальном производстве. Определяется она количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Различают производительность живого и производительность совокупного (общественного) труда. Первая определяется затратами рабочего времени в данном производстве, вторая - затратами живого и овеществленного труда (воплощенного в оборудовании, станках и т. д.). По мере технического прогресса (замены ручного труда машинным, а также замены старой техники более совершенной) доля затрат овеществленного труда увеличивается, но абсолютная величина совокупного труда на единицу продукции сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Рост производительности труда является главным источником увеличения выпуска продукции и повышения благосостояния народа. Рассчитывается данный показатель как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Более точным является, конечно, расчет в натуральном выражении, но это не всегда возможно. Если, например, речь идет о производительности общественного труда, при определении которого учитываются результаты трудовой деятельности предприятий многих отраслей, то понятно, что оценка может быть произведена лишь в стоимостной форме. То же самое касается сравнения уровней производительности труда в разных странах.

В СССР, в частности, уровень производительности общественного труда по отношению к США составил в 1981 г. 40 проц., при этом в промышленности он был равен 55, а в сельском хозяйстве - 20 - 25 проц. Однако следует отметить, что отставание постепенно сокращается за счет более высоких темпов прироста производительности труда в нашей стране. Так, за период с 1950 по 1981 г. среднегодовые темпы прироста производительности общественного труда в СССР составили 6,2 проц., а в США только 2 проц. В промышленности эти показатели соответственно равнялись 5,6 и 3 проц.

В целом по нашему народному хозяйству рост производительности труда обеспечил за прошлую пятилетку экономию труда более 15 млн. человек, за два года нынешней - еще свыше 5 млн.

Сложившееся отставание обусловлено историческими обстоятельствами, отличием структур народного хозяйства и тем, что мы недостаточно еще использовали возможности механизации и автоматизации производства.

Вместе с тем, в последние годы рост производительности труда замедлился в обеих странах. Конечно, причины здесь разные. В Соединенных Штатах это прежде всего результат затяжного экономического кризиса.

В нашей стране снижение роста производительности труда в основном связано с рядом причин, к которым, в первую очередь, следует отнести медленное внедрение в производство достижений научно-технического прогресса и слишком большой удельный вес применения ручного труда. Его доля в промышленности в основном производстве составляет около 40 проц., а во вспомогательном - 60 проц.

Если в промышленности за девятую пятилетку производительность труда поднялась на 34 проц., то за десятую - только на 17. Правда, каждый процент теперь более весом, но это не компенсирует снижения темпов. После 1975 г. повышение производительности труда в стране обеспечивает примерно "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" всего прироста национального дохода и продукции промышленности. Но этого сейчас уже недостаточно (учитывая, что у нас почти полностью исчерпаны резервы привлечения дополнительной рабочей силы). Поэтому мириться с создавшимся положением нельзя. И партия развернула целенаправленную работу по интенсификации производства.

Пятилетним планом предусмотрено поднять производительность труда в промышленности на 23 проц., то есть в значительно большей степени, чем за прошлую пятилетку. Каждый из этих процентов равноценен дополнительному привлечению в индустрию свыше 370 тыс. человек, в том числе 300 тыс. рабочих. В целом по народному хозяйству запланированный рост производительности труда должен как бы прибавить стране 17 млн. работников. Примерно столько, для сравнения, занято рабочих в строительстве и на транспорте, вместе взятых.

Однако первые два года пятилетки не дали всего запланированного роста. В нынешнем году необходимо, как и определено планом, значительно ускорить рост производительности труда во всех отраслях, получить за счет ее повышения уже не "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub", а 95 проц. прироста национального дохода и 91 проц. - продукции промышленности. В сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте весь прирост производства должен быть достигнут на основе повышения производительности труда.

Какие существуют реальные предпосылки и возможности для того, чтобы повысить темпы роста производительности труда? Для этого предусмотрено в целом ускорить процесс обновления техники в 1,5 раза. Кроме того, на разных уровнях управления идет активная разработка программ, в которых ставится задача уменьшить численность и удельный вес работников, занятых чисто ручным трудом, а также на работах с большой долей ручного труда при обслуживании машин и механизмов. Особая роль отводится увеличению производства подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных машин и оборудования. К 1985 г. намечено увеличить производство оборудования для указанных целей на 33 проц., в том числе производство погрузчиков - на 36,8 проц., а суммарную их грузоподъемность - более чем в 2 раза.

Лучшее использование имеющейся материальной базы, механизация ручного труда, совершенствование техники и технологии, укрепление трудовой дисциплины - вот пути, ведущие к повышению производительности труда. Там, где всем этим занимаются всерьез, достигают впечатляющих результатов. К примеру, на предприятиях Челябинска за два года пятилетки благодаря техническому прогрессу высвободили около 4 тыс. работающих, значительно улучшили, облегчили условия труда 12 тыс. человек.

Важным шагом, направленным на повышение производительности и безусловное выполнение плановых заданий, явились решения ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС о дальнейшем совершенствовании методов хозяйствования, повышении трудовой и исполнительской дисциплины. Итоги первого квартала 1983 г. свидетельствуют о своевременности принятых мер. Производительность труда возросла на 3,9 проц. по сравнению с 1,5 проц. в первом квартале прошлого года. Как указал Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на совещании секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии 18 апреля, важно наметившейся тенденции укрепления основных экономических показателей придать устойчивый характер.

* * *

Побывал недавно в туристическом круизе и в одной из буржуазных газет прочитал выступление президента Р. Рейгана, из которого явствовало, что, оказывается, заявления, политика и акции США показывают всему миру, что именно Америка проявляет сдержанность, добрую волю, искреннюю приверженность эффективному контролю над вооружениями, причем в одностороннем порядке. Это же явная ложь. Ведь известно, что США, используя военную мощь, постоянно вмешиваются во внутренние дела других стран. Расскажите об этом подробнее.

В. Чуханов, Донецкая обл.

В ИСТОРИИ США военная сила и насилие всегда играли доминирующую роль. За два столетия своего существования ими развязано более двухсот войн и колониальных походов. По данным американского института Брукингса, за период с 1946 по 1975 год США 215 раз прямо или косвенно прибегали к использованию вооруженных сил и угрожали другим странам вмешательством.

Во многих случаях такое использование или угроза использования США своих вооруженных сил приводило к резкому ухудшению международного климата и даже ставило человечество на грань мировой термоядерной катастрофы. 19 раз на повестку дня в Вашингтоне ставился вопрос о применении ядерного оружия, в том числе в четырех случаях угроза адресовалась непосредственно СССР. Особое место среди всех локальных войн и конфликтов, развязанных империализмом после второй мировой войны, занимает агрессия США во Вьетнаме. По оценкам американских экономистов, она обошлась США в общей сложности в 111 млрд. долл., т. е. в 2 раза больше, чем затраты на войну в Корее. Кроме того, общая сумма американской военной и экономической помощи марионеткам Южного Вьетнама составила 25 млрд. долл.

В период наиболее интенсивных военных действий США использовали в этой стране около 68 проц. численности своих сухопутных сил, 60 проц. морской пехоты, 32 проц. тактической и 50 проц. стратегической авиации. Общая численность экспедиционного корпуса США и пяти других капиталистических стран, воевавших во Вьетнаме, составила 600 тыс. человек. Помимо этого, американцы подготовили и вооружили для борьбы с патриотами огромную марионеточную армию, насчитывавшую более 1 млн. человек.

Империалистическая агрессия вызвала большие разрушения на территории Вьетнама.

Грубое вмешательство со стороны США в дела суверенных государств активно продолжается и сегодня. США решили во что бы то ни стало сломить освободительное движение в странах Латинской Америки.

Они устроили подлинную бойню в Сальвадоре, проводят подрывные акции против Никарагуа, Гренады, национально-освободительных сил Гватемалы. Угрожающих масштабов достигли военные провокации и постоянные угрозы в адрес Кубы.

С помощью ЮАР Соединенные Штаты намерены разгромить отряды СВАПО, прибрать к своим рукам Намибию, дестабилизировать обстановку в Анголе и Мозамбике и укрепить свои позиции в этом стратегически важном районе.

США продолжают вооружать Израиль, пытаются разместить свои войска на Синае, что еще более осложнит обстановку в этом взрывоопасном районе.

США вовлекли Пакистан в необъявленную войну против Афганистана, используют его как опорную базу для осуществления своих гегемонистских целей в районе Среднего Востока и Персидского залива. Наращивается помощь марионеткам в Южной Корее, усиливается вмешательство в Иране, поддерживаются полпотовцы в Кампучии и сепаратисты на северо-востоке Индии...

"Мы создали общество, - писал известный американский политический деятель У. Фулбрайт, - главным занятием которого является насилие. Создается удручающее впечатление, что мы в Америке явно привыкли к войнам. На протяжении вот уже многих лет мы или воюем, или немедленно готовы начать войну в любом районе мира. Война и военные стали неотъемлемой частью нашего быта..."

* * *

Расскажите о внешней торговле нашей страны со всеми группами стран.

А. Никольский, Ленинград,

П. Павлов, Прокопьевск,

Г. Акимов, Усть-Каменогорск

В ПРОШЛОМ ГОДУ Советский Союз имел торгово-экономические связи со 143 странами мира. Со 116 из них эти связи регулировались межправительственными соглашениями. Оборот внешней торговли СССР увеличился за год на 10 млрд. руб. и достиг в прошлом году почти 120 млрд. Эти цифры из опубликованного на днях статистического отчета за 1982 год уместно сопоставить с двумя другими. Весь годовой оборот советской внешней торговли до самого конца 50-х годов был меньше прошлогоднего прироста. А объем внешней торговли в 1982 г. без малого вдвое превысил национальный доход страны в 1950 г.

Выросли торговые связи Советского Союза со всеми группами стран. С социалистическими - на 7,1 млрд. руб., с развитыми капиталистическими - на 2,4 млрд., с развивающимися - на 0,4 млрд. руб.

Десятка крупнейших торговых партнеров СССР выглядела в прошлом году так: ГДР (12,2 млрд. руб.), Чехословакия (9,8), Болгария (9,2), Польша (8,9), Венгрия (7,5), ФРГ (6,6), Куба (5,8), Югославия (5,3), Финляндия (5,2), Италия (4 млрд. руб.).

Пять первых мест - за странами СЭВ, традиционно главными нашими партнерами. Доля стран СЭВ во внешней торговле СССР с 47,6 проц. в 1981 г. поднялась до 49,1 проц. в 1982-м.

Как и год назад, нет в первой десятке ни двух наиболее экономически мощных держав капиталистического мира - США и Японии, ни одного из старейших наших партнеров - Великобритании.

В связи с продолжающимися на Западе разговорами о зависимости СССР от импорта техники из капиталистических стран напомним, что в прошлом году СССР приобрел на зарубежных рынках машин, оборудования и транспортных средств на 19,4 млрд. руб. В том числе в социалистических странах - на 13,4 млрд., в капиталистических - на 5,9, в развивающихся - на 0,1 млрд. В том же году советские заводы выпустили этой продукции примерно на 200 млрд. руб., а ее экспорт из СССР составил 8,1 млрд.

В экспорте советской техники в прошлом году на социалистические государства пришлось 73 проц., на развивающиеся - 23, на развитые капиталистические - 4 проц. Столь низкая доля Запада объясняется прежде всего тем, что там продолжают существовать дискриминационные ограничения на импорт наших изделий машиностроения.

Особенно много таких барьеров в США. И нет ничего удивительного в том, что доля этой страны во внешнеторговом обороте СССР отстает от потенциальных возможностей, в реализации которых не меньше заинтересованы сами американцы.

"Московские новости", N 18, 1983 г.

Ответы подготовили В. Палютин, А. Сирота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно