Примерное время чтения: 5 минут
120

НИКАРАГУА. Демагогия и реальность

"Режим сандинистов подавляет демократическую оппозицию, печать и церковь..."

Доул и Бэрд, сенаторы конгресса США

"Сандинисты установили жестокую тиранию. Они подавляют профсоюзное движение, вводят цензуру печати..."

Дж. Шульц, государственный секретарь США

"...Никарагуа представляет собой прямую угрозу; необходимо упорно принимать меры против Никарагуа ради защиты остальных стран Центральной Америки, и Соединенные Штаты - единственная страна, способная проводить эту политику".

Мотли, помощник государственного секретаря США по межамериканским делам

"Никарагуа создает необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Я объявляю национальное чрезвычайное положение в целях устранения этой угрозы".

Р. Рейган, президент США

О том, насколько соответствуют истине эти и другие подобные заявления представителей администрации США, позволяет судить статья, опубликованная во французском еженедельнике "Ви увриер".

"МЫ БОРЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ. Ошибаются те, кто надеется превратить нас в рабов. США пойдут, возможно, на риск прямой интервенции, но мы никогда не сдадимся. Наш народ готов защищать свою родину, свободу и революцию". Это заявление генерального секретаря Сандинистского профцентра трудящихся отлично резюмирует то, что мы слышали во всех беседах с профсоюзными руководителями и трудящимися. Именно это глубокое убеждение воодушевляет всех тех, с кем мы встречались, и особенно молодежь.

Напомним, что никарагуанцы моложе 16 лет составляют половину населения страны, а моложе 25 лет - 67 %. Но что же им дала революция?

"Все, ибо до нее у нас не было ничего! После революции возросла наша заработная плата, была создана новая тарифная сетка, введено социальное обеспечение, в том числе отпуска женщинам по беременности, А главное - к нам пришла свобода".

До 1979 г. в Никарагуа правила диктатура Сомосы, одного из поддерживаемых США генералов. Всеми богатствами завладели Сомоса и его семья, ничего не оставив народу. Мы видели богатые и бедные жилые кварталы. Описывать их подробно было бы излишним: с одной стороны - роскошь, с другой - нищета.

* В 1978 г. 50% населения было неграмотно; 120 тыс. крестьян владели лишь 3% земли; детская смертность составляла 121 человек на 1000.

* Ассигнования на образование возросли с 341 млн. кордоб в 1978 г. до 2 млрд. Для продолжения кампании по ликвидации неграмотности было создано 17 тыс. бригад народного просвещения. Теперь 44% из 120 тыс. крестьян владеют землей. Детская смертность" сократилась до 58 человек на 1000.

* В настоящее время проводятся в жизнь пять крупных агропромышленных проектов, причем все они были начаты лишь после 1979 г.

* В 1978 г. 133 профсоюза объединяли 27 тыс. человек; ныне же существует 1103 профсоюза, объединяющих 207 391 человек.

Благодаря этому становится все более ясным, почему все население встало на защиту революции и ее завоеваний.

СТРАНА ВЫНУЖДЕНА противостоять агрессии: 40% бюджета 1985 г. будет израсходовано на оборону. В 1984 г. ущерб, нанесенный контрреволюционерами, поглотил 70% валютных поступлений от экспорта. Материальный ущерб составил 327 млн. долл. Погибло 9 тыс. человек, в большинстве своем мирных жителей.

Экономическая блокада, объявленная Соединенными Штатами, ставит в трудное положение промышленные предприятия, ибо все оборудование на них американского производства; не хватает и сырья. Так, например, мощность предприятия "Аль-Караколь" по переработке кофе составляет 700 тыс. фунтов продукции в месяц, но в настоящее время из- за нехватки целлофана достигает лишь 500 тыс. фунтов.

Мясокомбинат в районе Эстели расположен в двадцати километрах от зоны боев. Передовой отряд контрас был уже на расстоянии 6 км от предприятия, но его удалось отбить. Производство на комбинате сократилось на 20% из-за сложностей с доставкой скота из зоны боев. Не хватает также некоторых химикатов, которые ранее ввозились из США. Но рабочие не сдаются. Они постарались заменить их местными продуктами. На помощь приходит смекалка.

Словом, среди трудящихся царит не уныние, а подъем. Они с большой изобретательностью находят средства для преодоления трудностей. Секретарь профсоюзного комитета этого предприятия - молодая женщина Марта Мена. Сколько в ней энергии, гордости, боевого духа!

РЕЙГАН ЗАЯВЛЯЕТ, что Никарагуа находится в руках коммунистов, А по его мнению, с властью коммунистов нужно не вести переговоры, а сражаться. Однако в Никарагуа существует частный сектор, а следовательно, и капиталисты. Большинство национализированных предприятий были национализированы именно потому, что их владельцы бежали, они были либо американцами, либо родственниками диктатора Сомосы. Следовательно, в стране существует смешанная экономика: 60% приходится на частный сектор, а 40% - на государственный.

Плюралистична и печать. Существует газета "Пренса", по нашему мнению, правая, "Нуэво диарио" - центристская, "Баррикада" - левая. После недавней избирательной кампании улицы все еще пестрят предвыборными плакатами с лозунгами различных партий. В этих выборах участвовало 80% граждан, причем 66,95% проголосовало за Сандинистский фронт национального освобождения, за президента Даниэля Ортегу - 63% никарагуанцев.

Напомню, что в США голосовало лишь 60% избирателей, и 66% голосующих высказались за Рейгана. Итак, 66% из 60% - это демократия, а 67% из 80% - уже нет? Странная концепция!

В этой плюралистической системе большое место занимает католическая церковь. Население глубоко религиозно. Священники, работающие в народных кварталах, прочно связаны с реальностью, с жизнью народа. Они защищают завоевания революции, которая принесла свободу и справедливость. Поэтому верующее население является полноправным и активным участником того, что сейчас создается в стране.

Куда труднее понять позицию епископов, которые сейчас, когда нужно сосредоточить все силы на отражении ударов контрреволюционеров и на противодействии угрозе прямой агрессии со стороны США, высказываются против военной службы.

Мы встречались с молодыми ополченцами, раненными в недавних боях. Мне не забыть слова 15-летнего ополченца, с которым я встретился на улице города Масая. "Наша страна маленькая, зато защищаем мы ее со всем сердцем", - сказал он нам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно