Примерное время чтения: 3 минуты
187

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Правда Афганистана

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ уходящего года "Голос Америки", Би-би- си, "Голос свободного Афганистана" и прочив "голоса", применяющие в эфире разбойничьи методы душманов, не жалеют усилий, чтобы исказить истинное положение в Афганистане, оправдать необъявленную войну, которую ведут Соединенные Штаты, Пакистан и некоторые другие страны против ДРА. Чем вызван этот нескончаемый поток злобных антисоветских и антиафганских передач?

Собственно говоря, он не ослабевал с апреля 1978 г., когда в стране произошла национально-демократическая, антифеодальная, антиимпериалистическая революция. Ее возглавила и осуществила Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Революция ставила своей целью покончить с феодальными пережитками в стране, экономической отсталостью, неграмотностью и нищетой. (По данным ООН, Афганистан до революции 1978 г. занимал лишь 108 в место по национальному доходу на душу населения среди развивающихся стран и 127-е место в мире по развитию просвещения.) В результате проведения революционным правительством земельной реформы 250 тыс. крестьянских семей получили право на бесплатное владение участками земли. От задолженности ростовщикам и помещикам было освобождено свыше 11 млн. крестьян, приняты меры по развитию государственного сектора в промышленности, началась кампания по борьбе с неграмотностью.

Все эти прогрессивные преобразования встретили ожесточенное сопротивление свергнутых классов. Бежавшие в Пакистан контрреволюционеры начали формировать вооруженные банды с целью Свержения народного правительства. В этом им оказала самую активную поддержку международная реакция во главе с США. И вполне понятно почему. Ведь победа Апрельской революции нанесла серьезный удар по планам Вашингтона превратить Афганистан в свой военно-политический плацдарм для действий, направленных прежде всего против СССР. Свержение шаха Ирана в 1979 г., на которого США возлагали большие надежды как на своего самого верного союзника, серьезно нарушило стратегию Вашингтона. И тогда была сделана ставка на афганскую контрреволюцию на создание очага напряженности у наших южных границ.

Западная пропаганда сознательно искажает роль ограниченного контингента советских войск в ДРА, утверждая, что "русские солдаты ведут военные действия против восставшего народа". Но ведь это заведомая ложь. Советские войска находятся в Афганистане для защиты населения от разбойничьих нападений со стороны контрреволюционных банд. Помощь афганскому населению, охрана промышленных и других объектов, школ и больниц, разминирование дорог и крестьянских полей - в этом реальное проявление интернационализма, высокой гуманной миссии советских воинов.

В необъявленной войне против Афганистана империализм терпит одно поражение за другим. Успехи афганской армии в разгроме преступных банд объясняются ее тесными связями с народом, приобретенным в боях опытом. Сейчас она способна решать самые сложные задачи. Ведь афганская армия защищает завоевания народа, завоевания Апрельской революции. А эти завоевания постоянно укрепляются и расширяются.

С каждым годом растет промышленное и сельскохозяйственное производство: национальный доход страны увеличился на 6,3% по сравнению с 1978 годом. В этом году будет собрано почти 3 млн. т пшеницы. Повышается уровень жизни населения, в первую очередь трудящихся с низким доходом. Многое сделано для ликвидации неграмотности: за годы революции 1,5 млн. афганцев научились читать и писать. Укрепляется народная демократия: все больше афганцев участвует в работе джирг и советов.

Такова правда Афганистана, о которой не желают говорить западные "голоса".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно