Примерное время чтения: 4 минуты
163

"В труде - как в бою!"

ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ работали в годы войны все советские люди. Благодаря этому Советский Союз был единственным государством, которому в ту суровую пору удалось значительно увеличить количество труда при вынужденном сокращении численности занятых в народном хозяйстве.

Начавшаяся вторая мировая война потребовала дополнительной рабочей силы для перестройки и расширения производства всех воюющих стран. В США и Англии существенным источником для этого были безработные, которых насчитывалось в предвоенные годы в этих странах 8 и 1,5 млн. человек соответственно. Фашистская Германия с началом войны широко использовала труд военнопленных и насильно угнанных иностранных рабочих. Так, по далеко не полным данным, их численность в годы войны составляла свыше 4,5 млн. человек.

Совершенно по-другому складывалась ситуация в СССР. К 1942 г. численность занятых в народном хозяйстве упала до 18,4 млн. человек против 31,2 млн. рабочих и служащих в 1940 г. Это было следствием резкого увеличения численности армии и потери значительной части населения и территории в первый период войны. Только трудовой героизм, только величайший трудовой энтузиазм и самоотверженность могли восполнить нехватку рабочей силы в народном хозяйстве.

И это хорошо, всем сердцем понимали советские люди. С пониманием воспринимали они меры правительства по организации труда в условиях военного времени. Только введение обязательных сверхурочных работ и отмена отпусков позволили увеличить загрузку оборудования на одну треть.

Особенно важную роль в перестройке народного хозяйства на военный лад сыграли женщины и молодежь. Так, в результате массового вовлечения женщин в производство, их удельный вес в народном хозяйстве увеличился с 38,4% в 1940 г. до 57,4% в 1944 г. Высокую трудовую активность проявляла молодежь. Если в 1939 г. на производстве было занято 6% юношей и девушек до 18 лет, то в 1942 г. их удельный вес поднялся до 15%. К концу же войны во многих отраслях промышленности молодежь в возрасте до 25 лет составляла около половины всех рабочих.

Самоотверженное отношение к труду продемонстрированное в годы войны советскими людьми, позволило с успехом выполнить главную экономическую задачу тяжелого военного времени: обеспечить армию всем необходимым для ведения ожесточенной борьбы на фронтах и в тылу врага.

ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАЛО и то, что наряду с трудовым героизмом в тяжелейших условиях войны не только не было поколеблено, но еще более укрепилось плановое ведение нашего хозяйства. Оно прошло проверку на прочность, обнаружило высокую эффективность централизованно управляемой экономики.

Чрезвычайные условия военного времени вынудили почти все государства прибегнуть к централизованному управлению. Однако только наша страна обладала преимуществами, которых не было, да и не могло быть ни у наших противников, ни у наших союзников. В СССР существовала материальная база планомерности - общественная собственность на средства производства. Только Советский Союз обладал опытом планомерного развития экономики и, в частности, опытом успешного выполнения первых двух пятилеток. Наконец, только в нашей стране сложился и успешно функционировал плановый механизм централизованного управления народным хозяйством.

В ходе войны преимущества планомерного развития социалистической экономики раскрылись особенно ярко. Только централизованно управляемая экономика могла осуществить беспримерную в истории человечества эвакуацию в восточные районы страны за первые полгода войны 1360 крупных промышленных, преимущественно оборонных, заводов. Только плановая экономика могла компенсировать потери, понесенные нашей страной в первые месяцы войны. Имея перед войной промышленную базу в 1,5 - 2 раза меньшую, чем Германия, на которую работала промышленность завоеванных стран, Советский Союз произвел за годы войны боевой техники почти вдвое больше, чем Германия.

В среднем по промышленности за первые три с половиной года войны выработка на одного рабочего выросла на 42%, в основных же отраслях военной индустрии она увеличилась на 70 - 90%, в том числе в авиационной промышленности - на 68%, в артиллерийской - в 2 раза, в танковой - более чем в 2 раза, а в промышленности боеприпасов - в 2,5 раза.

"Война, - писал К. Маркс, - подвергает нацию испытанию... выносит окончательный приговор социальным учреждениям, которые утратили свою жизнеспособность". Именно такой приговор 40 лет назад был вынесен фашизму. Советский же общественный и государственный строй, с честью выдержав испытание войной, показал свою невиданную жизнеспособность и могущество. Весь мир воочию убедился в неисчерпаемых ресурсах социалистического строя.

Н. ВОЛОШКИН, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно