Примерное время чтения: 4 минуты
67

СИРИЯ. Трудные будни

О. ФОМИН, кандидат исторических наук

БОРЬБА сирийского народа с внутренними и внешними врагами, постоянные провокации Израиля, оккупация Тель-Авивом части сирийской территории - Голанских высот - заметно задерживают ход социально-экономических преобразований в стране. В настоящее время Сирия вынуждена расходовать на оборонные цели более "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" государственного бюджета.

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

И тем не менее благодаря патриотизму сирийского народа, революционной деятельности прогрессивных партий, а также помощи Советского Союза и других стран социалистического содружества Сирия продолжает развивать национальную экономику.

Стабильно увеличивается валовой национальный продукт страны, объем которого в 1980 г. превысил показатель 1970 г. почти в 2,5 раза.

В 1981 г, успешно завершен четвертый пятилетний план развития национальной экономики. В среднем за год валовой национальный продукт увеличивается на 6 проц., а уровень доходов на душу населения - на 2 проц.

Основные направления общественно-политического и экономического развития САР на 1980- 1984 гг. были определены VII региональной конференцией и XIII общеарабским съездом правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). На высших партийных форумах был подтвержден курс на социалистическую ориентацию Сирии, приняты важные решения по консолидации масс вокруг правящей партии и дальнейшему укреплению национального единства, по расширению прав профсоюзных и общественных организаций, по оздоровлению национальной экономики и обеспечению роста благосостояния населения.

Сирийские коммунисты, одобряя эти позитивные резолюции, призывают к тому, чтобы принятые документы стали подлинной основой внутренней политики Сирии. Сирийская коммунистическая партия (СКП) активно поддерживает антиимпериалистический внешнеполитический курс руководства.

ПОМОЩЬ ДРУЗЕЙ

Развитию промышленности и сельского хозяйства в значительной степени способствует экономическое и техническое сотрудничество между СССР и САР. Из 64 советско-сирийских объектов 35 уже введены в эксплуатацию и успешно функционируют. Так, гидроэлектростанция Евфратского гидроэнергетического комплекса мощностью 800 тыс. кВт в настоящее время вырабатывает 70 проц. электроэнергии в Сирии. Евфратская плотина позволит оросить около 640 тыс. га засушливых земель и расширить посевы хлопка, зерновых и других сельскохозяйственных культур.

В результате почти 20-летнего сотрудничества советских и сирийских нефтяников добыча нефти в Сирии достигла 8 - 9 млн. в год, что позволяет ей не только обеспечивать свои потребности, но и экспортировать "черное золото" в другие страны.

За прошедшие годы при помощи СССР подготовлено более 34 тыс. сирийских квалифицированных рабочих, инженеров и техников.

Сирия поставляет в Советский Союз хлопок, шерсть, изделия из трикотажных и хлопчатобумажных тканей, ковры.

МУЖЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ СИРИИ

Общеизвестно, что среди других целей вторжения израильских войск в Ливан была также задача разгромить сирийские войска в долине Бекаа, которые находятся там с одобрения Лиги арабских стран и в соответствии с официальной просьбой ливанского правительстве, отбросить их в Сирию и тем самым подорвать волю этого государства к сопротивлению.

Дислоцированные в долине Бекаа сирийские части вступили в ожесточенные бои с израильской армией с применением авиации, танков и других тяжелых видов вооружения. Сирийские подразделения вместе с палестинцами и ливанцами сражались в Западном Бейруте в течение всей его блокады.

Израильская и западная пропаганда, стремясь подорвать престиж Сирии и ее вооруженных сил, фальсифицирует результаты сирийско-израильских боев, занижает потери Тель-Авива и преувеличивает его успехи. При этом она замалчивает тот факт, что сирийские войска находятся в Ливане не для боевых действий против Израиля, а для обеспечения внутренней безопасности этой страны, что они значительно уступают интервентам в количественном отношении.

Злобную, антисирийскую истерию в США и Израиле вызвали меры по укреплению ПВО страны.

"В Вашингтоне и Тель-Авиве, - пишет в этой связи дамасская газета "Сирия таймс", - не скрывают намерений нанести удар по Сирии, чтобы положить конец всем надеждам на восстановление попранных прав арабов и возвращение отторгнутых силой земель. Позиция Сирии в настоящий момент является главным препятствием на пути американо-израильских планов установления гегемонии на Ближнем Востоке".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно