Примерное время чтения: 6 минут
76

МИР СОЦИАЛИЗМА. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВЬЕТНАМА

2 сентября исполнилось 38 лет со дня провозглашения Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Почти все годы после победы Августовской революции 1945 г. вьетнамский народ ера жался за независимость родины, против агрессивных сил империализма. Пройдя через трудные годы войны с французскими колонизаторами, а затем с американскими агрессорами, разгромив внешние и внутренние силы реакции, народ Вьетнама под руководством партии коммунистов добился полного освобождения родины и объединения ее в Социалистическую Республику Вьетнам.

На вьетнамской земле произошли большие перемены Прочные позиции в народном хозяйстве занял социалистический сектор. Увеличивают производство сельское хозяйство и промышленные предприятия. Идут широкие преобразования в области культуры и просвещения, полностью ликвидирована неграмотность. Свои успехи в социалистическом строительстве вьетнамские товарищи справедливо связывают с верностью идеалам марксизма ленинизма, братским сотрудничеством с Советским Союзом, странами реального социализма. Важное значение для дальнейшего углубления взаимодействия между СРВ и СССР имеет советско-вьетнамский Договор о дружбе и сотрудничестве, пятая годовщина подписания которого исполняется 3 ноября.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 1981 и в 1982 гг. - первых двух годах пятилетки (1981 - 1985 гг.) - Вьетнамский народ добился значительного успеха в области экономического строительства и развития культуры, упрочения национальной обороны и безопасности.

В большинстве районов сельскохозяйственное производство развивалось успешно. Улучши лось положение в производстве продовольственных и технических культур, а также в животноводстве.

Все три урожая риса в 1982 г. были высокими, урожай с гектара составлял 2440 кг и был рекордным с 1976 года. Производство продовольствия за весь год составило, в пересчете на необрушенный рис, 16,26 млн. т, то есть увеличилось по сравнению с 1980 г. на 13 проц. Впервые план по продовольствию был перевыполнен. Такой объем производства продуктов питания был рекордным за всю историю СРВ.

Высокие темпы производства сельскохозяйственной продукции сохраняются и сегодня. В конце августа в закрома государства поступили последние тысячи тонн риса весенней по садки. Наиболее заметен рост производства в главных житницах республики - дельтах Красной реки и Меконга, где урожайность достигла соответственно 34,3 и 40 ц с гектара. Производство риса в целом по стране превысило запланированный уровень и выросло на 11,5 проц. Чтобы вырастить хороший урожай, сельским труженикам пришлось преодолеть немало серьезных испытаний. Сезон выдался засушливым, рисовым полям не хватало влаги, и лишь искусственное орошение могло спасти урожай. Это было достигнуто путем быстрого строительства дополнительных ирригационных сооружений - дамб, плотин, оросительных каналов.

Между тем наблюдается неравномерность в развитии сельского хозяйства Юга и Севера. Сейчас определены конкретнее меры по выравниванию положения. Предусматривается, в частности, до конца года завершить перераспределение земельных наделов, всемерно укреплять существующие кооперативы, поощрять создание не только производственных, но. также кредитных и закупочно-сбытовых кооперативов.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Если в предыдущее пятилетие (1976 - 1980 гг.) прирост валового промышленного продукта составлял всего 0,6 проц., то за 1981 г он составил 12,7 проц.

Наметились перемены к лучшему в области транспорта и связи. Хорошо развивались речной транспорт и строительство судов каботажного плавания.

Вьетнамская печать отмечает, что одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства является химическая промышленность Объем выпуска продукции здесь за первое полугодие 1983 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 11 проц., причем 20 из общего числа предприятий отрасли рапортовали о перевыполнении государственного плана первого полугодия.

В последние годы химическая индустрия по праву занимает важное место в складывающемся во Вьетнаме едином народнохозяйственном комплексе.

В капитальном строительстве внимание было сосредоточено на ключевых объектах, многие из которых были сданы в эксплуатацию, в том числе бумажная фабрика в Виньфу, цементный завод в Биньшоне, прядильная фабрика в Нячанге, фабрика шерстяной пряжи в Хатае, высоковольтная линия электропередачи в 220 кВт от Тханьхоа до города Винь, трансформаторная станция в Ханое, заводы запчастей в Кадьенхоа и Тамбине и др.

Экспорт по сравнению с 1980 г, увеличился на 27 проц., особенно заметно возрос экспорт арахиса, консервированных и мороженых овощей, креветок и рыбы, леса, корицы, джутовых ковров, плетеной мебели, изделий из кожи и каучука.

Тем не менее, как критически оценивает ситуацию вьетнамская печать, проблем еще очень много. При росте постоянных фондов промышленности и числа предприятий пока еще незначительно растет производство, в особенности товаров народного потребления, а также производительность труда. Индустрия республики испытывает серьезную нехватку сырья, энергии, неудовлетворительной продолжает оставаться работа транспорта, что тяжело отражается практически на всех отраслях тяжелой промышленности. Исходя из этого, обновляются методы планирования вьетнамской экономики. Партия объявляет бой инерции, консерватизму, безответственности. Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет проводимая повсеместно борьба за экономию сырья и энергии, вовлечение все новых коллективов в социалистическое соревнование.

МИРОЛЮБИЕ И БДИТЕЛЬНОСТЬ

Два этих слова неразрывно связаны между собой. Строя новую жизнь, трудящиеся Вьетнама, партия и правительство республики последовательно выступают за мирные связи со своими соседями, сохраняя в то же время бдительность в отношении происков внешних сил, мешающих нормальному развитию страны, прилагают усилия к укреплению боевой солидарности трех братских стран Индокитая.

Кампучия, Лаос и Вьетнам - активные участники движения неприсоединения, они выступают за нормализацию отношений с соседними странами. Призыв к превращению Юго-Восточной Азии в зону мира, добрососедства и равноправного сотрудничества, основанного на взаимной выгоде, не раз звучал в выступлениях высших руководителей трех индокитайских государств, на форумах, с высокой трибуны которых неоднократно выдвигались предложения в адрес Китая и государств-участниц Ассоциации стран Юго- Восточной Азии (АСЕАН) жить в мире и дружбе. Последовательный, миролюбивый курс трех индокитайских государств был вновь подтвержден на состоявшейся в июле в Пномпене VII конференции министров иностранных дел СРВ, ЛНДР и НРК. На ней было принято важное решение о поэтапном выводе вьетнамских добровольческих войск из Кампучии. Это демонстрация доброй воли трех народов Индокитая не только на словах, но и на деле. Как и раньше, были подтверждены основные принципы внешней политики трех братских государств, направленные на нормализацию взаимоотношений в регионе. И не их вина, что проблемы Юго- Восточной Азии пока что не решены. Противники нормализации плетут интриги против СРВ, ЛНДР и НРК, совершают провокации, пытаются с помощью шантажа и угроз ослабить эти страны, подорвать их дружеские связи между собой и странами реального социализма. Вот почему страны Индокитая, социалистический Вьетнам, выступая с мирными инициативами, в то же время вынуждены постоянно укреплять свою обороноспособность, бдительно следить за происками внешних сил, давать отпор любым попыткам помешать их нормальной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно