18 декабря начал свою работу VI съезд Коммунистической партии Вьетнама. Его делегаты обсуждают, в частности, проблемы дальнейшего экономического развития страны. Об этих проблемах и идет речь в статье кандидата экономических наук С. ИОВЧУКА.
СРЕДИ стран - членов СЭВ социалистический Вьетнам является самым молодым государством. Возраст республики как единого государственного образования исчисляется с 1976 г. Невелик и стаж членства СРВ в СЭВ - республика вступила в экономическую организацию социалистического содружества в 1978 г. О молодости Вьетнама свидетельствует и степень развития его экономики.
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
Говоря о проблемах, стоящих на сегодняшний день перед экономикой Вьетнама, следует подчеркнуть, что народное хозяйство республики отнюдь не "топчется на месте", как это порой пытаются представить западные экономисты. Вот лишь некоторые цифры: за пятилетие (1981-1985 гг.) промышленное производство страны выросло (в сопоставимых ценах) в 1,8 раза, сельскохозяйственное - в 1,3 раза, национальный доход за тот же период возрос в 1,4 раза.
Тем не менее ситуация в народном хозяйстве СРВ остается достаточно сложной, что во многом объясняется последствиями колониальной и полуколониальной эксплуатации страны империализмом. Тяжелое колониальное наследство - низкий уровень производительных сил, почти абсолютное господство в экономике аграрного сектора, преобладание мелких хозяйств, недостаточные масштабы применения машинной техники - были усугублены разрушениями, полученными страной за более чем 30-летний период войн, в ходе которых вьетнамский народ отстаивал свою свободу и независимость.
Усугублению трудностей в промышленности и сельском хозяйстве страны способствовало также то обстоятельство, что после 1975 г. государства АСЕАН, а затем и Китай в одностороннем порядке прервали сложившиеся торгово- экономические и производственные связи с Вьетнамом, прекратили кредитование экономических программ республики.
Все эти причины, вместе взятые, а также некоторые ошибки, допущенные в ходе социально экономического строительства, привели к тому, что к концу 70~х годов валовой внутренний продукт, произведенный на душу населения, составлял во Вьетнаме примерно 100 долл. и был в 2-4 раза ниже, чем, например, в тех развивающихся странах, которые, по мнению специалистов ООН, относятся к числу "наименее развитых в экономическом отношении".
НА ПУТИ К ХОЗЯЙСТВЕННОМУ РАСЧЕТУ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Разумеется, для экономики Вьетнама и сегодня еще характерны слабая материально- техническая база, ручной труд, низкая производительность труда. Так, сельское хозяйство, хотя в нем и сосредоточено более 70% всех занятых, пока не в состоянии производить такое количество мяса и жиров, которое соответствовало бы минимальным медицинским нормам потребления. Поэтому уровень калорийности питания населения страны остается очень невысоким. Нельзя назвать удовлетворительным и уровень производства таких потребительских товаров первой необходимости, как одежда, обувь, медикаменты.
В экономике страны по-прежнему мал удельный вес крупной, особенно тяжелой промышленности. Она еще не способна оснащать народное хозяйство средствами производства. Остро не хватает угля, электроэнергии, цемента, запасных частей к оборудованию. Транспортная система республики нуждается в дальнейшем развитии. Есть недостатки и в капитальном строительстве: число строек на сегодняшний день не соответствует имеющимся в распоряжении строителей ресурсам, поэтому сроки строительства и ввода предприятий в эксплуатацию затягиваются.
Эти и другие трудности, разумеется, хорошо известны вьетнамским коммунистам. Об этом свидетельствуют хотя бы решения пленумов ЦК КПВ последних трех лет. Все они так или иначе направлены на, реорганизацию экономики, создание динамичного хозяйственного механизма, который позволит мобилизовать все производственные возможности, освоить трудовые резервы, земельные ресурсы и другие народные богатства. Уже в недалеком будущем вьетнамские коммунисты, весь народ республики намерены обеспечить окончательный переход к такой системе управления, при которой центральным звеном является плановость в сочетании с хозяйственным расчетом и самостоятельностью, инициативой трудовых коллективов.
ОСНОВА ДЛЯ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ
Проблемы, которые Вьетнаму еще только предстоит решить, достаточно серьезны и масштабны. Но не менее значительными являются уже решенные задачи, которые до недавнего времени так же остро стояли перед страной.
Так, в 1975 г. на полях Вьетнама было собрано 11,6 млн. т зерна в пересчете на рис, который здесь составляет основу питания. Через 5 лет урожай вырос до 14,2 млн. т, а в 1985 г. с полей было собрано уже 18,2 млн. т, или в среднем по 309 кг на каждого жителя страны. В осеннем сезоне того же 1985 г., несмотря на значительный ущерб от стихийных бедствий, была достигнута наивысшая за последнее время урожайность риса - 28,5 ц с 1 га. Все это позволило сократить импорт продовольствия с 8 млн. т в 1976 - 1980 г. до 1 млн. т в 1981 - 1985 г.
Одним из решающих условий увеличения производства продовольствия явилось применение в сельскохозяйственных кооперативах системы коллективного подряда. Она резко подняла заинтересованность крестьян в увеличении производства продукции, поскольку они получили право значительную часть ее реализовывать на рынке.
Улучшилось и материально-техническое обеспечение земледелия. То, что удовлетворение нужд этой отрасли сельского хозяйства республики является ныне задачей номер один для промышленности СРВ, сказалось на увеличении производства удобрений в последнем пятилетии с 6,9 млн. т до 8,8 млн. т.
Значительны достижения Вьетнама и в развитии промышленных отраслей. Так после ввода в строй возведенного с советской помощью крупного цементного завода "Бимшон" и других предприятий производство цемента в СРВ достигло в 1985 г. 1440 тыс. т, что на 800 - 900 тыс. т больше, чем в 1975 - 1980 гг.
Сложнее ситуация в угольной промышленности. В настоящее время большинство шахт реконструируется, и добыча угля остается пока на уровне 1980 г. - 5,4 млн. т. Зато достигнут существенный прогресс в освоении производства для Вьетнама энергоносителя: в нынешнем году началась промышленная добыча нефти на выдвинутых в океан буровых платформах советско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро".
Существенно выросло также производство важнейших видов продукции химической промышленности СРВ. Активно вводятся в строй новые мощности в текстильной промышленности, что привело к двойному увеличению производства тканей по сравнению с предшествующей пятилеткой. Ныне их выпускается 350 млн. м в год.
* * *
Материально-техническая база народного хозяйства Вьетнама постепенно восстанавливается и упрочивается. И сегодня в стране гораздо больше предпосылок для устойчивого, ускоренного развития экономики, чем 10 или даже 5 лет назад. Этот вывод основан также на том, что активную помощь Вьетнаму оказывают сегодня страны- члены СЭВ. С их помощью республика выполнит намеченные программы и значительно увеличит поставки в страны-члены СЭВ традиционных и новых видов экспортной продукции, достигнет в обозримой перспективе сбалансированного экспорта и импорта.