Примерное время чтения: 7 минут
325

60% внешнеторгового оборота СРР в 1986 - 1987 гг. пришлось на долю социалистических стран. Румыния: нелегкие восьмидесятые...

В течение последних месяцев Би-би-си и "Голос Америки" неоднократно передавали комментарии, посвященные экономическим и социальным проблемам Румынии, причем это делалось в самых мрачных тонах. Расскажите подробнее, какова в действительности ситуация в этой стране.

В. Кравчук, Москва

В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ с непростыми проблемами, вызванными исчерпанием экстенсивных источников развития, в той или иной степени сталкиваются все социалистические страны Европы. Об этом свидетельствуют и итоги их хозяйственного развития в 1987 г., оценки, данные положению в этих странах их высшими партийными органами. Не является исключением и Румыния, которая столкнулась с серьезными трудностями ещё в первой половине 80-х гг.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ТРУДНОСТЕЙ

В прошлом десятилетии социально - экономическое развитие этой страны характеризовалось исключительно высокими темпами. Румыния, национальный доход которой в начале 70-х гг. составлял 500 - 600 долл. в год на душу населения (в 4 - 5 раз меньше, чем в развитых странах), за десятилетие увеличила этот показатель примерно в 3 раза. Обеспечение столь высоких темпов - задача непростая, и постепенно, в ходе динамичного развития народного хозяйства СРР возникли диспропорции между обрабатывающей промышленностью и топливно-сырьевой базой (в 1971 - 1980 гг. среднегодовые темпы их прироста составили соответственно 11,7 и 3,5%), мощным ростом промышленности и более медленным развитием сельского хозяйства, платежеспособным спросом и его товарным обеспечением.

Эти внутренние трудности усугубились и неблагоприятной для Румынии конъюнктурой мирового капиталистического рынка, на долю которого в 1980 г. приходилось около 60% внешнеэкономических связей СРР. Потери Румынии от снижения мировых цен на товары ее экспорта составили в 1981- 1985 гг. 5 - 6 млрд. долл. Еще 2 млрд. долл. СРР потеряла на повышении ставок по западным кредитам. Это, естественно, осложнило погашение внешнего долга Румынии, который в начале 80-х гг. достигал 10 млрд. долл.

Обеспечить приток валютных средств за счет увеличения экспорта не удалось, так как кризисные явления в капиталистической экономике сопровождались обострением конкурентной борьбы и усилением протекционизма. Обострилась проблема дефицита материальных ресурсов, возникли затруднения с выполнением планов капитального строительства. В результате в начале 80-х гг. темпы экономического развития сократились почти втрое по сравнению с предшествующей пятилеткой.

ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

В стране был введен строгий режим экономии, осуществлена переориентация на внутренние топливно-энергетические ресурсы, активизировано сотрудничество с социалистическими странами (в 1986 - 1987 гг. на их долю пришлось порядка 60% внешнеторгового оборота СРР).

Благодаря этому удалось переломить тенденцию падения темпов экономического развития. Внешний долг сократился более чем в 2 раза, и поставлена задача полностью ликвидировать его уже к концу текущей пятилетки.

Это дало основание руководству СРР положительно оценить итоги первой половины 80-х гг. Вместе с тем, как свидетельствуют материалы партийных форумов, перед страной стоит еще немало проблем. В 1987 г. вновь замедлились темпы экономического развития. Выступая 22 декабря минувшего года на пленуме Высшего совета экономического и социального развития СРР, Генеральный секретарь РКП отмечал, что практически ни одно предприятие не выполнило плановых заданий. На октябрьском (1987 г.) пленуме ЦК РКП было подчеркнуто, что причины имеющихся трудностей "не носят объективного характера и определяются очень серьезными недостатками в управлении и планировании".

Совершенствованию форм и методов управления экономикой в СРР придают большое значение. Еще в 1978 г. была поставлена задача внедрения нового финансово- экономического механизма, основанного на рабочем самоуправлении, хозрасчете, самофинансировании. Начиная с 1983 г. проводится реорганизация системы оплаты труда путем перехода на коллективный подряд, жесткой увязки оплаты труда с его конечными результатами при отмене как "потолка", так и гарантированного минимума заработной платы. Однако, как отмечал в своих выступлениях Н. Чаушеску, о внедрении нового хозяйственного механизма много говорится, но мало делается на практике. Он охарактеризовал действующий в СРР экономический механизм как "заржавевший" и призвал не только говорить о самоуправлении и самофинансировании, но и внедрять их на деле.

ИЗДЕРЖКИ РЕЖИМА ЭКОНОМИИ

Имеет свои теневые стороны и режим строгой экономии, неукоснительно соблюдаемый в последние годы во всех областях хозяйственной жизни! СРР. Что касается производственной сферы, то постоянное сокращение норм и нормативов расхода топлива, энергии, сырья и материалов не в полной мере подкреплялось внедрением нового экономичного оборудования и ресурсосберегающих технологий. Это вело к почти, хроническому несоблюдению установленных лимитов и порождало трудности в материально-техническом снабжении предприятий.

Экономия топлива и энергии в непроизводственной сфере обеспечивалась снижением норм потребления и повышением тарифов. Так, например, с ноября 1987 г. нормы потребления населением электроэнергии сокращены по сравнению с прежними примерно на 40%, а тариф за их превышение более чем на 10% стал в 4,6 раза выше обычного. За такой же перерасход природного газа предусмотрено отключение его подачи потребителям. В зимние месяцы населению рекомендуется не пользоваться холодильниками, запрещено применение электрообогревательных приборов, для освещения жилых помещений рекомендуется использовать лампы мощностью не более 40 Вт.

Нормы расхода газа и электроэнергии министерствами, местными советами, торговыми организациями, учебными и научно-исследовательскими учреждениями сокращены на 30%. В качестве санкции за их превышение более чем на 10% также предусмотрено прекращение подачи электроэнергии и газа.

Другая группа проблем, вытекающих из режима экономии, связана с удовлетворением потребностей населения в продуктах питания. Решению этой задачи в 80-е гг. препятствовало сокращение импорта сельхозпродуктов и пищевкусовых товаров при одновременном увеличении их экспорта. С 1981 г. в Румынии нормируется потребление пшеничной и кукурузной муки, растительного масла, сахара. Ощущается нехватка мясо- молочных продуктов.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

В прошедшем пятилетии, когда в СРР осуществлялась реформа цен, сопровождавшаяся их существенным повышением, заметно возросла и среднемесячная зарплата (более чем на 25%), повышались пенсии и пособия на детей (эти пособия в СРР выплачиваются до достижения ребенком возраста 16 лет и устанавливаются дифференцированно в зависимости от размеров зарплаты родителей, количества детей). На 1988 - 1989 гг. объявлено новое повышение заработной платы всем категориям рабочих и служащих в среднем на 10%.

Несмотря на экономические трудности, в стране продолжается интенсивное жилищное строительство. Уже сейчас на каждого жителя Румынии приходится более 12 м"sup"2"/sup". Причем масштабы строительства отнюдь не приводят к обезличиванию новых районов, большинство которых и в столице, и в небольших городах имеют свое лицо, отражающее и национальные архитектурные традиции, и современные достижения градостроения. При этом следует упомянуть о том, что значительная часть территории СРР сейсмоопасна, крупные землетрясения (свыше 6 баллов по шкале Рихтера) случаются каждые 10 лет, поэтому современные здания строятся с большим запасом прочности.

Большое значение имеет постепенно осуществляемая в СРР структурная перестройка промышленности, направленная на повышение роли отраслей, определяющих научно- технический прогресс, приоритетное развитие ресурсоэкономных производств.

Серьезнейшим фактором преодоления экономических трудностей является расширение сотрудничества со странами-членами СЭВ, в первую очередь с СССР, удельный вес которого в общем объеме внешнеэкономических связей Румынии возрос с 1/6 в 1980 г. примерно до 1/3 в настоящее время.

Ослаблению остроты топливно-энергетической проблемы будет содействовать намеченный на конец 80-х - начало 90-х гг. ввод в эксплуатацию первой в Румынии АЭС, оснащенной пятью реакторами по 660 - 700 МВт.

Немалые надежды связывают в Румынии и с погашением внешнего долга. Освобождение от долгового бремени должно позволить стране увеличить импорт, необходимый для удовлетворения производственных и личных потребностей, сократить экспорт некоторых дефицитных на внутреннем рынке товаров. Успехи, достигнутые Румынией в деле выплаты долга, доказывают, что надежды эти небезосновательны.

Но все же в решающей мере дальнейшее поступательное развитие СРР будет зависеть от выполнения поставленных XIII съездом РКП задач интенсификации румынской экономики, повышения ее эффективности на основе ускорения научно - технического прогресса, от того, насколько совершенствование методов управления общественно - экономическим развитием Румынии будет способствовать созданию условий для наиболее полного раскрытия потенциала творческих сил и предприимчивости, которым1 располагает румынский народ.

А. ГОРЛЕНКО, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно