Примерное время чтения: 6 минут
161

МИР СОЦИАЛИЗМА. СЭВ: плоды интеграции

СТРАНЫ - ЧЛЕНЫ СЭВ, в которых проживает десятая часть населения земного шара, имеют огромный экономический потенциал.

Вся 35-летняя деятельность СЭВ дала ясный ответ тем, кто с момента основания этой организации предсказывал ей мрачное будущее, презрительно называя ее "кооперативом нищих".

Утверждения противников социализма о "несостоятельности" совместного решения экономических проблем в рамках СЭВ, о "тяжелых последствиях" сотрудничества в планировании или о "разобщенности" интересов стран - членов СЭВ были полностью опровергнуты действительностью.

* На их долю приходится третья часть производимой в мире промышленной продукции, четвертая часть национального дохода и пятая часть сельскохозяйственной продукции, треть научно-технического потенциала.

* С ростом экономики в социалистических странах неуклонно повышается жизненный уровень населения. За прошедший период три четверти произведенного национального дохода в странах - членах СЭВ направлялось в фонд потребления.

* Успешно решается жилищная проблема - только за последние 10 лет почти каждый третий житель стран - членов СЭВ получил новую квартиру или улучшил жилищные условия. Сооружены десятки тысяч больниц, поликлиник, культурно-бытовых объектов.

Результаты социального и экономического развития стран - членов СЭВ, их успешное сотрудничество и интеграция являются убедительным доказательством творческой силы интернациональных марксистско- ленинских идеи. Подлинный демократизм, равноправие, добровольность, суверенитет, невмешательство во внутренние дела друг друга, взаимная выгода и помощь - эти принципы являются основой деятельности Совета Экономической Взаимопомощи.

1983 г. - третий год пятилетки - в странах - членах СЭВ был ознаменован новым заметным продвижением вперед на всех направлениях социалистического и коммунистического строительства. Дальнейший подъем их экономики осуществлялся в 1983 г. в усложнившихся условиях. США и их союзники по НАТО продолжали обострять международную обстановку, развернули невиданную по масштабам гонку ракетно-ядерных вооружений.

Администрация США поставила своей целью экономически "вымотать" страны социалистического содружества, вынудить их вести широкомасштабное "соревнование" в военной области. США, по существу, объявили социалистическим странам "экономическую войну". С помощью различного рода бойкотов и "санкций" администрация Рейгана пытается затормозить экономическое развитие социалистических стран.

Благодаря мобилизации внутренних резервов и опираясь на взаимное сотрудничество, странам - членам СЭВ удалось в 1983 г. преодолеть возникшие в начале 80-х годов трудности и добиться существенного увеличения темпов экономического роста по основным показателям, повысить эффективность общественного производства.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД увеличился в 1983 г. по сравнению с 1982 г. в целом по странам-членам СЭВ на 3,7 проц., в том числе в НРБ - на 3,0 проц., ВНР - на 0,5, СРВ - на 5,2, ГДР - на 4,4, Республике Куба - на 2,5 (валовой общественный продукт), МНР - на 5,8 проц., ПНР - на 5, СРР - на 3,4, СССР - на 3,9 и в ЧССР - на 2,2 процента.

* на 3,7 проц. увеличился в 1983 г. по сравнению с 1982 г. национальный доход в странах СЭВ

Высокие темпы роста национального дохода в большинстве стран - членов СЭВ явились результатом успешного развития отраслей материального производства, и в первую очередь промышленности. По сравнению с 1982 г. продукция промышленности стран-членов СЭВ увеличилась за год на 4,3 проц., в том числе в НРБ - на 4,0, ВНР - на 0,7, СРВ - на 5,6, ГДР - на 4,1, Республике Куба - на 5,1, МНР - на 9,1, ПНР - на 6,0, СРР - на 4,8, СССР - на 4 и в ЧССР - на 2,9 процента.

* на 4,3 проц. увеличилось производство промышленной продукции в странах СЭВ в 1983 г. по сравнению с 1982 годом

Достижения в развитии промышленного производства стран - членов СЭВ в решающей степени обеспечены благодаря осуществлению решений съездов коммунистических и рабочих партий братских стран по интенсификации их экономики. Большая часть прироста промышленной продукции была получена за счет повышения производительности труда, которая возросла в целом на 3,7 процента.

Успешно развивались в странах СЭВ ведущие отрасли промышленности: топливно-энергетические, машиностроение и химическая, прирост продукции которых за год составил соответственно 3,5, 6,1 и 5,9 процента. Производство электроэнергии в целом по странам - членам СЭВ достигло в 1983 г. 1879 млрд. кВт- ч, что на 66 млрд. кВт-ч, или на 3,6 проц., больше, чем в 1982 г., причем почти весь прирост производства электроэнергии достигнут за счет ввода в действие атомных электростанций, установленная мощность которых достигла к концу года 26 млн. кВт.

* 1879 млрд. кВт-ч электроэнергии было произведено в 1983 г. в странах СЭВ, что на 66 млрд. кВт ч, или на 3,6 проц., больше, чем в 1982 году

Несмотря на неблагоприятные для ряда стран погодные условия минувшего года, в целом сельское хозяйство стран - членов СЭВ развивалось успешно. Прирост валовой продукции растениеводства и животноводства составил за год по странам - членам СЭВ примерно 3 процента.

Рост внешней торговли в 1983 г. в значительной степени содействовал хозяйственному развитию стран - членов СЭВ и его обеспечению материальными ресурсами. Общий внешнеторговый оборот стран СЭВ в целом составил в 1983 г. 285 млрд. руб. и увеличился за год на 8,1 процента. Динамично развивалась взаимная торговля, возросшая в 1983 г. на 11,3 процента.

Устойчивое развитие экономики стран СЭВ обеспечило в полной мере реализацию их социальных программ, направленных на дальнейшее повышение жизненного уровня трудящихся. Реальные доходы возросли в исчислении на душу населения в странах СЭВ на 2 проц., в том числе в НРБ - на 2,8 проц., Венгрии - на 0,5 проц., ГДР - на 2,3 проц., МНР - на 3,4 проц., СССР - на 2,0 проц. и в ЧССР (денежные доходы) - на 1,9 процента.

НОВЫМ ШАГОМ на пути углубления взаимодействия братских стран стало XXXVII заседание Сессии СЭВ, состоявшееся в октябре 1983 г. в Берлине. На Сессии были намечены меры по дальнейшей концентрации усилий стран на решении приоритетных научно-технических проблем. Сессия также рассмотрела и одобрила основные направления расширения сотрудничества по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, включая вторичные. В этих целях предусматривается развитие кооперации в производстве энерго- и ресурсосберегающего оборудования, расширение обмена взаимной информацией о передовом опыте для его быстрейшего использования. Признано необходимым разработать долгосрочную программу сотрудничества в этой области до 2000 года.

Учитывая первостепенное значение развития отраслей агропромышленного комплекса для улучшения снабжения населения стран - членов СЭВ продовольственными товарами, Сессия одобрила комплексные мероприятия в этой области. Определены совместные меры по оснащению сельского хозяйства и пищевой промышленности передовой техникой, более полному и рациональному использованию сельскохозяйственного сырья, созданию и внедрению передовых технологий.

Углубляя взаимное экономическое сотрудничество на основе принципов социалистического интернационализма, развивая экономическую интеграцию, страны - члены СЭВ уверены в том, что постоянное возрастание их мощи, рост материального и культурного уровня жизни народов важны не только для этих стран, но и имеют большое значение для оздоровления международных экономических отношений, укрепления мира и социального прогресса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно