Примерное время чтения: 5 минут
531

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. ЗАВИСИТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОТ ЗАПАДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Ю. СЕРГЕЕВ, кандидат юридических наук

55,3 млрд. долл. составят в текущем пятилетии (1981 - 1985 гг.) советские поставки промышленного оборудования иностранным заказчикам.

Более 2,8 тыс. самолетов и вертолетов, 80 тыс. зерновых комбайнов, 42,6 тыс. экскаваторов советского производства продано за рубеж.

СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

На Западе кое-кто пытается утверждать, что экономическое развитие Советского Союза во многом зависит от того, будет, ли он иметь доступ к передовой технологии промышленно развитых капиталистических стран.

Так ли это?

В основе современного экономического потенциала Советского Союза лежат достижения отечественной науки и техники и обновленное и технически перевооруженное на их базе производство. Индустриализация ранее отсталой России позволила нашей стране одержать победу в Великой Отечественной войне, опираясь на собственные силы.

После окончания второй мировой войны Советский Союз, несмотря на политику жесткого эмбарго на поставку в страны социализма передовой западной технологии, не только сумел, используя достижения отечественной науки и техники, обеспечить поступательное развитие своей экономики, но и стал главным поставщиком передовой технологии в другие социалистические государства.

Опираясь на научно-технический потенциал Советского Союза, страны социалистического содружества смогли избежать технологической зависимости от Запада и достичь больших успехов в развитии своей экономики. Образование Совета Экономической Взаимопомощи в 1949 г. дало новый импульс для развития экономического и научно-технического сотрудничества стран - участниц этой международной организации.

Достаточно сказать, что в настоящее время научно технический потенциал стран СЭВ составляет, по имеющимся подсчетам, 1/3 мирового. На долю государств - членов СЭВ приходится сейчас около половины вновь создаваемых в мире изобретений и 1/3 мирового промышленного производства.

Широко известны успехи СССР в различных областях науки и техники: в освоении космического пространства и Мирового океана, в машиностроении и химии, атомной энергетике и электронике.

По советским лицензиям во многих странах мира производятся товары, отвечающие самым высоким мировым требованиям к техническим характеристикам и качеству.

О каком влиянии американской технологии на развитие советской экономики может идти речь, если вся торговля с США составляла в 80-е годы 1,5 - 2,2% внешнеторгового товарооборота СССР, или 0,14% нашего ВНП?

Приведенные факты свидетельствуют о том, что аргументы о "зависимости" СССР и других стран социалистического содружества от западных научно-технических достижений по меньшей мере несостоятельны.

ЧТО ИМПОРТИРУЕТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Какова же реальная заинтересованность СССР в приобретении западной технологии?

Обратимся к фактам и рассмотрим сначала вопросы, относящиеся к советскому импорту технологии из промышленно развитых капиталистических стран.

Советский Союз развивает торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами, которые согласны осуществлять его на взаимовыгодной и равноправной основе, в том числе и с капиталистическими государствами. Торговля - дело добровольное, здесь никто никому не оказывает какой либо особой услуги. В этом смысле можно сказать, что платят не за желание торговать, а за товар. Вполне естественно, что каждая из сторон, выступающих в международном торговом обороте, если торговля ведется, разумеется, на равноправной основе, покупает то, что она считает нужным.

Советская внешняя торговля призвана способствовать решению стоящих перед нашей страной народнохозяйственных задач. Поэтому мы покупаем те товары, которые нам необходимы для достижения этих целей и приобретение которых в других странах представляется выгодным с точки зрения международного разделения труда.

Совершенно естественно, что советские внешнеторговые организации, когда речь идет о закупке машин, оборудования, приборов и т. п., стремятся приобрести наиболее современные их виды, обладающие высокими технико-экономическими характеристиками.

Если поверить тому, что пишут западные газеты, может создаться впечатление, что Советский Союз закупает на Западе только машины и оборудование. Однако, согласно статистическим данным, на долю этой товарной группы приходится стабильно 35 - 40% импорта из западных стран. Помимо машин и оборудования, Советский Союз на регулярной основе закупает в этих государствах некоторые виды сырья, полуфабрикаты, сельскохозяйственные продукты, а также товары широкого потребления - одежду, обувь и т. п.

ФАКТЫ ОПРОВЕРГАЮТ

Не выдерживает критики и распространенное в западных публикациях утверждение о том, что в рамках товарной группы машин и оборудования советские внешнеторговые организации закупают исключительно наукоемкие изделия, которые якобы способствуют укреплению нашего военного потенциала. Широко известно, что Советский Союз является одним из крупнейших в мире производителей наукоемких товаров различного назначения и обеспечивает себя этими видами продукции.

Так, даже в специальном докладе министерства торговли США признается, что удельный вес так называемых высокотехнологических товаров в совокупном экспорте 17 промышленно развитых капиталистических стран в Советский Союз в 1970 г. составлял 16,2%, а в 1981 г. - 8,3%. В то же время доля этих товаров в совокупном экспорте указанных стран возросла соответственно с 11,7 до 12,4%.

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что советские закупки передовой техники и технологии находятся на уровне обычной мировой практики и в некоторые годы их удельный вес даже ниже соответствующей доли других промышленно развитых стран.

Таким образом, разговоры о якобы существующей "зависимости" Советского Союза от западной технологии имеют, с одной стороны, ярко выраженную политическую подоплеку. С другой стороны, эти разговоры являются оправданием действий США, направленных на подрыв торговли Восток - Запад, а также средством подавления своих конкурентов из других промышленно развитых стран.

Советский Союз со своей стороны последовательно выступает за укрепление и расширение экономических связей со странами Запада при соблюдении условий равенства и взаимной выгоды сторон. (АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно